Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Восстановление после инсульта

Медицинская и социальная проблема в России

Александр Постников, портал «Инсульту НЕТ!»

23 и 24 сентября в стенах Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И.П.Павлова прошла всероссийская конференция с международным участием «Инновации в ангионейрореабилитологии». На конференции обсуждались дальнейшие перспективы и пути развития реабилитации после инсульта в России.

На мероприятии в основном затрагивались вопросы роли медикаментозного лечения в восстановлении после инсульта, и лишь небольшая доля докладов касалась иных, не менее важных аспектов восстановления после перенесенного острого нарушения мозгового кровообращения.

Число новых ежегодных случаев инсульта в России приближается к 500 000; большая часть пациентов – лица старше 50 лет. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний прочно занимает третье место в структуре общей смертности по стране. На сегодняшний день инсульт является огромной не только медицинской, но и социальной проблемой для нашего государства. Не менее 10-15% перенесших инсульт становятся глубокими инвалидами, не способными к самообслуживанию. В этом есть «вина» не только самого инсульта, но и объема оказанной этому человеку медицинской и психологической помощи.

Более половины перенесших инсульт нуждаются в серьезной реабилитации. Именно медицинская реабилитация таких пациентов остается одной из самых наболевших проблем медицины и социальной сферы в нашем государстве.

Если вернуться к тематике и содержанию проведенной 23 и 24 сентября конференции, то особого внимания заслуживает доклад Марии Николаевны Мальцевой «Депрессивные расстройства у родственников пациентов с ОНМК. Феномен инвалидности семьи». В этом докладе Мария Николаевна отразила очень важный аспект реабилитации – психологическое состояние родственников, их отношение к человеку, перенесшему инсульт и то, как это отношение влияет на перспективы его восстановления.

Не секрет, что в России инсульт – это почти приговор. И многие рядовые граждане расценивают это состояние как «билет» в неподвижное нахождение в постели и острой нужде в посторонней помощи. Большинство родственников людей, перенесших инсульт, вынуждены ухаживать за ними в течение долгих месяцев и лет без надежды на самостоятельность пациента. Хотя в ряде случаев у перенесших инсульт есть довольно неплохие перспективы для восстановления самостоятельности выполнении каких-то привычных домашних действий.

Например, гигиенические процедуры: умывание, чистка зубов, уход за кожей и волосами. Или, например, самостоятельный прием пищи и смена нательного белья. Далеко не всегда человек не может выполнять эти действия самостоятельно.

В подходе ухаживающих, если выбирать между выполнением за больного этих действий или помощью в самостоятельном выполнении этого действия пациентом, предпочтение отдается второму. В этом случае открываются сразу две стороны оказанной таким образом помощи:

  • К человеку возвращается способность к самообслуживанию (хотя бы частичная).
  • Снижается нагрузка на близких людей, которые вынуждены пребывать рядом с пациентом и ухаживать за ним 24 часа в сутки. А для ухаживающих это – тяжелый не только физический, но психоэмоциональный труд.

Поэтому главной идеей М.Н. Мальцевой, проходящей через весь её доклад, является помощь в возвращении самостоятельности человека, насколько это возможно с имеющимися нарушениями неврологических функций. И не всегда это – результат медицинских процедур и восстановительного лечения.

В ряде случаев это заслуга эрготерапии – дисциплины, не получившей признания в нашей стране как отдельной медицинской специальности. А между тем на Западе эрготерапевт стоит в первых рядах в борьбе за возвращение человека к прежней жизни и его самостоятельности. Это не только важная задача в изменении качества жизни самого пострадавшего от инсульта, но и существенное снижение нагрузки на всю семью, вынужденную ухаживать за ним.

Это серьёзное снижение нагрузки на бюджет страны, который теряет огромные средства на выплаты пособия по инвалидности и одновременно теряет работоспособное население в лице родных. Родные человека, утратившего самостоятельность и трудоспособность, часто вынуждены увольняться с работы или брать кредиты для сведения «концов с концами» в такой сложной ситуации.

Поэтому восстановление после перенесенного инсульта – это, в первую очередь, восстановление самостоятельности человека в его новой жизни, в которой не должно быть ни дефицита внимания, ни гиперопеки со стороны родственников. Человек, перенесший инсульт, – не безнадежный инвалид, он лишь временно утратил способность к самостоятельному выполнению привычных домашних и рабочих дел.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 03.10.2016


Читать статьи по темам:

инсульт конференция Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Сам себе физиотерапевт

Новый самостоятельно применяемый метод электрической стимуляции мышц парализованной руки улучшает подвижность кистей рук у перенесших инсульт пациентов.

читать

Потенциальное лекарство от инсульта испытали на мышах

Недавно ученые США и Томского политеха открыли новое соединение, которое защищает головной мозг от последствий ишемического и реперфузионного повреждения.

читать

Новый метод клеточной терапии инсульта

Исследователи из университета Южной Калифорнии нашли способ стимулировать превращение нервных стволовых клеток во взрослые нейроны и миграции их к очагу инсульта.

читать

Пусть лучше «Скорая» съездит лишний раз

Когда человека поражает инсульт, часто ни он сам, ни окружающие не могут сразу сориентироваться и сообразить: надо срочно вызывать «Скорую помощь», потому что счёт может идти на минуты.

читать

Стволовые клетки облегчили последствия инсульта

После экспериментальной процедуры по внесению в мозг стволовых клеток парализованные после инсульта пациенты продемонстрировали заметные улучшения в речи и подвижности.

читать