08 Мая 2018

Враги сперматогенеза

«Пивной живот», эмоциональные стрессы и другие

«Наука из первых рук»

Проблему семейного бесплодия традиционно принято считать «женской», но феминистки могут не беспокоиться: на сегодня точно установлено, что в отношении невозможности иметь детей соблюдается полное равноправие. Другими словами, среди бесплодных семейных пар, число которых в России достигает 19%, в половине случае «вина» лежит на мужчине. Чтобы пересчитать все факторы, провоцирующие развитие мужского бесплодия, не хватит пальцев рук и ног. Самое печальное, но при этом и оптимистичное то, что значительная их часть носит ненаследственный характер и поддается профилактике и коррекции. Ваше репродуктивное здоровье, будущие отцы, в ваших руках!

Можно сказать, что в отношении плодовитости мужчине, в отличие от женщины, повезло. Будущая мать рождается с уже заданным, ограниченным числом яйцеклеток; мужские же репродуктивные органы работают без перерыва в течение всей жизни, постоянно производя совершенно «новенькие» половые клетки. Но и здесь не все гладко…

Процесс созревания сперматозоидов – сперматогенез – достаточно длительный и занимает до 3 месяцев. При этом спермии – создания нежные и ранимые, как и сами мужчины (хотя принято считать иначе), и практически любое неблагоприятное воздействие немедленно приводит к их «порче». В результате в сперме оказывается либо слишком мало сперматозоидов (олигоспермия), либо они теряют свою подвижность (астеноспермия); наконец, вместо аккуратных хвостатых живчиков на свет могут появляться настоящие уродцы (тератоспермия): гигантские или карликовые, двухголовые или с «кривыми» головками и хвостами... Просто фильм ужасов, увидеть который может лишь врач-андролог под микроскопом.

Одним из факторов, влияющих на мужскую фертильность, служит длительное психоэмоциональное напряжение, иначе – хронический стресс. Наиболее ярко этот фактор действует во время войн и стихийных бедствий, за которые значительная часть мужского населения расплачивается атрофией семенников. Но и в нашей внешне «мирной» жизни причин для развития такого стресса хватает. Физиологически угнетение половой функции в этом случае объясняется тем, что адренергические структуры нервной системы, реагирующие на стресс, участвуют также и в управлении деятельностью мужских половых желез. При хроническом стрессе происходит снижение продукции гормона тестостерона и, соответственно, развитие бесплодия.

Вредят сперматогенезу и вредные привычки. Никотин способствует сужению сосудов, что нарушает питание сперматогенного эпителия, из которого формируются сперматозоиды, в результате чего последние получаются с дефектами или не получаются вовсе. Что касается алкоголя, то, чтобы избежать проблем, врачи настоятельно рекомендуют отказаться от его употребления как минимум за три месяца до предполагаемого зачатия, а еще лучше – за год. И, наконец, переедание и увлечение фастфудом на фоне малоподвижного образа жизни, приводящие к избыточной массе тела и ожирению, что в нашем обществе, к сожалению, уже не воспринимается как проблема и патология. При этом наиболее высокий риск репродуктивных нарушений отмечен для мужчин с абдоминальным ожирением, или, по-простому, – с так называемым «пивным животом», когда жир скапливается преимущественно в верхней части туловища. Результат – снижение численности и подвижности сперматозоидов, их незрелость, повышение фрагментации ДНК, выработка антиспермальных белков… Стоит ли продолжать, или лучше отправить в мусорный контейнер очередной аппетитный и такой высококалорийный бургер?

Среди этой печальной картины островком надежды выступает еще одно отличительное свойство мужской фертильности – она плавающая. Высокая плодовитость может понизиться вплоть до бесплодия, но возможен и обратный процесс, если будут созданы подходящие условия. Нарушения сперматогенеза, если они не обусловлены генетически (к сожалению, бывает и так), в принципе поправимы – не все, но многие. Что-то потенциальный отец может сделать самостоятельно (например, отказаться от вредных привычек), но если столь желанное зачатие не наступает в течение года, следует обязательно обратиться к специалисту по мужским болезням – андрологу, чтобы точно диагностировать и совместными усилиями решить проблему.

Спермограмма (анализ спермы) – один из самых доступных и распространенных методов диагностики мужского бесплодия. В первую очередь при этом тесте дается общая оценка свойств эякулята, качества и количества сперматозоидов. Анализ проводят с помощью фазово-контрастного микроскопа при увеличении *100…*200. Подсчет осуществляется в специальной счетной камере. Для исследования подвижности сперматозоидов дважды просматриваются 5 полей зрения в микроскопе, чтобы оценить не менее 200 сперматозоидов.
Здесь и ниже видео Е.Ю. Кирс (Новосибирский центр репродуктивной медицины).

В норме антигены сперматозоидов и клеток сперматогенеза надежно защищены биологическим (гематотестикулярным) барьером. Если барьер нарушен, в мужском организме начинают вырабатываться антиспермальные антитела к собственным сперматозоидам. Антиспермальные антитела к сперматозоидам снижают подвижность, способствуют слипанию, ухудшают «качество» зародышей и т.п. Интенсивность выработки антител определяют с помощью иммунологического исследования спермы, MAR (cуммарной антиглобулиновой реакции). К сперме добавляют антисыворотку к антителам и связанные с антителами латексные шарики. В результате шарики «прилипают» к сперматозоидам, покрытым антителами, образуя комплекс «частица-сперматозоид», хорошо заметный под микроскопом. Сперматозоиды без антител будут свободно плавать между частицами латекса. Благодаря «панцирю» из латекса можно четко определить фрагмент сперматозоида (головку, шейку или хвост), против которой направлены антитела. На представленных видео видно, что антитела расположены на головке, шейке и хвосте каждого сперматозоида; свободно двигающиеся сперматозоиды отсутствуют.

Ключевой момент естественного оплодотворения – связывание сперматозоида с защитным слоем яйцеклетки. Клетки, его формирующие, соединены между собой мостиками из гиалуроновой кислоты, которую зрелые сперматозоиды должны растворить. HBA-тест – новый функциональный тест для определения способности сперматозоидов связываться с гиалуроновой кислотой с помощью рецепторов, расположенных на их мембране, что стимулирует выработку растворяющего фермента. С помощью теста можно оценить число полноценных сперматозоидов, способных оплодотворить яйцеклетку. Сперму добавляют в область капли с гиалуронатом, и через несколько минут акросома – органоид в головке сперматозоида, должна связываться с поверхностью гиалуроната. Для оценки качества спермы проводят подсчет связавшихся, зрелых сперматозоидов (их внешний признак – движение вокруг своей оси).

Для спермы с низким уровнем теста HBA отмечено значительное увеличение показателя клинических беременностей при использовании чашек PICSI при отборе сперматозоида для процедуры ИКСИ – интрацитоплазматической инъекции сперматозоида в яйцеклетку. Для этого специально подготовленные сперматозоиды помещают в область капли с гиалуронатом, как и при тесте НВА, а затем микроиглой отбирают только подвижных, связавшихся сперматозоидов. Таким образом выбирают лучших, зрелых сперматозоидов, которые затем используют для искусственного оплодотворения методом ИКСИ. 

Подробнее о проблеме мужского бесплодия читайте в журнале «Наука из первых рук» в статье практикующего новосибирского андролога, к.м.н. Е.А. Епанчинцевой.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме