Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • iHerb
  • Biohacking
  • M-Health

Вредная работа

Работа в ночную смену повысила риск развития рака

Мария Кривоченко, Naked Science

Группа исследователей из Вашингтонского университета выяснила, как рабочий график влияет на риск развития рака, и проверила, какую роль в этом играют биологические часы. Подробности работы опубликованы в журнале Journal of Pineal Research (Koritala et al., Night shift schedule causes circadian dysregulation of DNA repair genes and elevated DNA damage in humans).

Команда провела эксперимент. Биологи отобрали 14 взрослых и физически здоровых добровольцев. Семь дней они провели в университетской лаборатории: половина «работала» в ночную смену, а другая половина – в дневную.

После завершения смоделированных смен всех участников подвергли протоколу, который используется для изучения внутренних биологических ритмов людей независимо от каких-либо внешних воздействий. В рамках протокола им не давали спать в течение 24 часов в полулежачей позе при постоянном освещении и комнатной температуре, и каждый час им давали одинаковые закуски. Каждые три часа у них брали образец крови.

Анализы белых кровяных телец, взятых из образцов, показали, что ритмы многих генов, связанных с раком, отличались у тех, кто бодрствовал в ночную смену. Кроме того, лейкоциты, выделенные из крови участников ночной смены, показали больше признаков повреждения ДНК. К тому же они оказались более уязвимыми к внешним повреждениям от радиации – фактору риска повреждения ДНК и развития рака.

Также результаты показали, что ночные смены нарушают естественные 24-часовые циклы активности некоторых генов, связанных с онкологическими заболеваниями. Это делает работников ночных смен более уязвимыми к повреждению ДНК. «Работники ночных смен сталкиваются с проблемами: начиная от высокого риска метаболических и сердечно-сосудистых заболеваний, заканчивая психическими расстройствами и раком. Наша задача – найти новые методы диагностики и лечения этой группы людей», – добавил соавтор исследования профессор Ханс ван Донген.

Ученые отметили, что предстоит провести дополнительные исследования. Их следующий шаг – повторить тот же эксперимент с людьми, которые в реальности постоянно работали в дневную или ночную смену в течение многих лет, и определить, накапливаются ли у них с течением времени повреждения ДНК. Если то, что происходит с этими рабочими, согласуется с полученными во время эксперимента выводами, исследование можно будет использовать для разработки стратегий профилактики и лечения, которые могли бы решить проблемы работников ночных смен.

Кроме того, они помогут оптимизировать сроки лечения рака и сделать так, чтобы эффективность терапии была выше, а побочные эффекты – минимальными. Процедура, называемая хронотерапией, по мнению ученых, должна быть точно настроена на внутренние ритмы ночных работников.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

рак факторы риска сон Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Нарушения в биологических часах повышают вероятность рака

Если гены, отвечающие за суточный ритм, перестают работать так, как надо, это увеличивает риск возникновения быстрорастущей злокачественной опухоли.

читать

Воронеж шагнул в будущее, создав НИИ постгеномных технологий

Уже больше полугода в Воронеже работает «Научно-исследовательский институт постгеномных технологий».

читать

Одна из причин глиомы?

Возникновение глиомы – одного из типов опухоли головного мозга – может быть связано с паразитарной болезнью, вызываемой токсоплазмой.

читать

Фактор риска

Ученые подтвердили, что оральный секс со многими партнерами связан с повышенным риском рака ротоглотки.

читать

Травма головы – причина рака мозга?

Некоторые глиобластомы формируются, когда нормальный процесс заживления травм мозга срывается мутациями.

читать

Нет худа без добра

Укорочение теломер связано с развитием возрастных нарушений, но и защищает от рака, вероятно, из-за способности останавливать деление клеток.

читать