11 Февраля 2010

Вреднее принадлежности к интеллектуальному большинству – только курение

Взаимосвязь между низким коэффициентом интеллекта (IQ, intelligence quotient) и высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний известна специалистам уже давно, однако до сих пор никто не оценивал выраженность этой взаимосвязи по сравнению с влиянием других факторов риска, таких как ожирение, курение и высокое артериальное давление. Результаты проведенного в Великобритании крупномасштабного исследования, показали, что по выраженности ассоциации с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертностью низкий коэффициент интеллекта уступает лишь курению.

Данные, опубликованные в февральском номере European Journal of Cardiovascular Prevention and Rehabilitation в статье «Does IQ predict cardiovascular disease mortality as strongly as established risk factors? Comparison of effect estimates using the West of Scotland Twenty-07 cohort study», получены при обработке информации, собранной при проведении программы «West of Scotland Twenty-07 Study» – популяционного исследования, целью которого являлось выявление влияния социальных факторов на здоровье человека. В рамках этой программы в 1987 было обследовано 1145 мужчин и женщин в возрасте около 55 лет. В течение последующих 20 лет эти люди находились под постоянным медицинским наблюдением. Собранная информация включала данные о росте, весе, артериальном давлении, вредных привычках, физической активности, образовании и роде занятий участников, познавательные способности которых оценивали с помощью стандартного тестирования на уровень интеллекта.

Результаты обработки собранных данных с помощью статистической модели, разработанной для определения количественных ассоциаций между девятью факторами риска и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний, показали, что наиболее важным фактором риска является табакокурение, после которого следует низкий коэффициент интеллекта. Аналогичные результаты были получены при изучении взаимосвязи этих же факторов риска и общей смертности людей.

Относительная выраженность ассоциаций оценивали как «индекс неравенства», представлявший собой отношение риска летального исхода (смерти от сердечно-сосудистых заболеваний) людей группы высокого риска к аналогичному показателю для людей группы низкого риска. Из пяти наиболее важных факторов риска самый высокий индекс неравенства (5,58) соответствовал курению, после которого следовали коэффициент интеллекта (3,76), доход (3,20), высокое систолическое давление (2,61) и малоподвижный образ жизни (2,06).

Исследователи отмечают, что существует целый ряд возможных механизмов, обуславливающих взаимосвязь принадлежности к интеллектуальному большинству (это такой политкорректный термин для определения людей с низким интеллектом :) и высокого риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее правдоподобным из них является то, что люди с высоким интеллектом ведут более здоровый образ жизни (отказ от курения, занятия спортом и т.д.), что, в свою очередь, снижает вероятность возникновения других факторов риска, таких как лишний вес и высокое кровяное давление. Еще одним возможным объяснением является то, что коэффициент интеллекта определенным образом отражает весь комплекс последствий воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды (болезни, плохое питание), накапливающихся в течение всей жизни.

Руководитель исследования доктор (Дэвид Бэтти) считает, что врачам необходимо учитывать коэффициент интеллекта пациентов при оценке индивидуальных рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний и формулировании рекомендаций по образу жизни.

По словам доктора Бэтти, до сих пор специалисты объясняли классовые различия в состоянии здоровья людей такими социально-экономическими параметрами, как доступность ресурсов (таких как образование и доход), воздействие физических факторов на работе и дома (таких как жилищные условия и токсины), а также влияющие на здоровье особенности поведения (такие как курение и рацион питания). Однако результаты различных работ свидетельствуют о том, что вышеперечисленные и подобные им факторы не могут объяснить отличия в состоянии здоровья людей, принадлежащих к различным социальным классам. Он отмечает, что, согласно результатам проведенной им и его коллегами работы, коэффициент интеллекта может являться новым независимым фактором, частично объясняющим этот феномен.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily: Low IQ among strongest predictors of cardiovascular disease -- second only to cigarette smoking in large population study.

11.02.2010

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме