Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Выбери что-то одно

Электронные сигареты не помогают отказаться от обычных

Наталья Пелезнева, Naked Science

С тех пор, как появились электронные сигареты, идут споры о том, насколько эти устройства безопасны для организма и помогают ли они бросить курить. Новое исследование показало: многие пользователи вейпов не перестают курить обычные сигареты. При этом курение обоих типов сигарет усиливает неприятные последствия употребления табака: кашель, хрипы и выделение мокроты.

Группа исследователей под руководством Линнеи Хедман (Linnea Hedman) из Университета Умео опросила 30000 шведов. Выяснилось, что исключительно классические сигареты курят 11% опрошенных. 0,6% людей отдают предпочтение только электронным сигаретам, а 1,2% участников опроса курят и то и другое.

Среди тех, кто бросил курить, электронными сигаретами пользуются 1,1% опрошенных. В то же время 9,8% курильщиков время от времени обращаются к электронным сигаретам, не отказываясь от основного источника никотина. Ученые предполагают, что люди чаще всего заменяют обычные сигареты на вейп не из-за желания бросить курить, а в силу запрета на курение в общественных местах. Там, где курить разрешено, любители табака не изменяют вредной привычке.

Опрос показал, что совмещение двух типов курения усиливает риск появления респираторных симптомов: кашля, обильного выделения мокроты и хрипов. С этими симптомами сталкиваются 26% некурящих шведов, 34% вейперов, 46% сторонников классических сигарет и 56% тех, кто совмещает разные типы курения.

В открытой продаже электронные сигареты появились в начале 2000-х годов, поэтому судить об их долговременном эффекте пока невозможно. Однако, по словам ученых, рекомендовать электронные устройства как метод отказа от курения не стоит.

По данным на 2014 год, употребление сигарет на душу населения в год в Швеции составляет 869 штук. В России это число равно 2690 сигаретам.

Результаты исследования ученые представили на международном конгрессе Европейского респираторного общества (European Respiratory Society International Congress) в Милане.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 12.09.2017


Читать статьи по темам:

курение здоровье Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Электронные сигареты не лучше обычных

Новый микрожидкостный датчик показал, что никотин-содержащие вапорайзеры могут обладать повышенной генотоксичностью по сравнению с обычными сигаретами.

читать

Новые электронные сигареты оказались вреднее старых

Электронные сигареты нового поколения, с большей мощностью батарей, производят больше альдегидов, чем старые, но меньше, чем обычные сигареты.

читать

Курение может быть полезно

Исследователи обнаружили мужчину, для которого курение стало своего рода «лекарством» от анемии. Ученые советуют использовать в похожих случаях специальные антиоксиданты.

читать

Вейперам – быть

Долгосрочное исследование подтвердило точку зрения, согласно которой вейперы (электронные сигареты) и никотинзаместительная терапия намного безопаснее курения.

читать

Достаточно одной сигареты

Те, кто выкуривал менее одной сигареты в день, как оказалось, характеризовались в 9 раз большим риском умереть от рака лёгких, чем те, кто никогда не курил.

читать