Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • M-Health
  • bio-mol-tekst-2021

Выключи зомбоящик!

Просмотр телевизора ухудшил когнитивные функции

Мария Кривоченко, Naked Science

Команда ученых провела три исследования и выяснила, как продолжительный просмотр телевизора и сидячий образ жизни влияют на когнитивные способности человека. Результаты работы представят на конференции Американской кардиологической ассоциации эпидемиологии, профилактики, образа жизни и кардиометаболического здоровья (Moderate-to-high TV viewing in midlife linked to later cognitive and brain health decline).

Для первого исследования отобрали более 10 тысяч респондентов. Все участники рассказали, сколько времени они проводят за просмотром телевизора. Ученые опрашивали добровольцев пять раз – раз в несколько лет.

Результаты показали, что люди, которые смотрят телевизор умеренное количество времени или часто, страдают от более сильного снижения когнитивных функций – на 6,9 процента – в течение 15 лет. При этом разнообразие телепередач не влияло на состояние участников, как и физическая активность: занятия спортом не улучшили когнитивные функции и не снизили риск деменции.

Второе исследование включало 1601 пожилого человека. Их тоже раз в несколько лет спрашивали, как много времени они проводят за телевизором. Во время последнего опроса участники прошли магнитно-резонансную томографию (МРТ). Используя МРТ головного мозга, исследователи изучили несколько структурных маркеров мозга, включая объем глубокого серого вещества каждого участника.

Как показали результаты, у любителей телевизора более низкий уровень серого вещества, что указывает на ухудшение состояния мозга. Связь между любовью смотреть телепередачи и количеством серого вещества была сильнее, если в среднем возрасте добровольцы больше времени проводили перед телевизором. Опять же, выяснилось, что на результаты не влияет активный образ жизни.

Третья работа тоже обнаружила связь между просмотром телевизора и объемом серого вещества в мозге. В нем ученые оценили данные исследования Риска развития коронарных артерий у молодых взрослых, всего изучили более пяти тысяч человек. Затем им провели МРТ. Оказалось, что просмотр телевизора в раннем и среднем возрасте связан с меньшим объемом серого вещества. А увеличение времени просмотра приводило к сокращению объема серого вещества примерно на 0,5 процента – аналогично годовому уровню атрофии.

Следовательно, три исследования подтвердили, что частый просмотр ТВ связан с развитием когнитивных нарушений. Ученые считают, что эта работа особенно важна сейчас, поскольку люди проводят больше времени перед телевизором из-за пандемии.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

слабоумие факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Еще раз о вреде недосыпания

Сон меньше семи часов в день в среднем возрасте повышает риск развития деменции в старости.

читать

Здоровый сон – здоровый мозг

У взрослых людей с бессонницей повышается риски когнитивных нарушений, что может быть ранним признаком деменции в будущем.

читать

Старческое слабоумие и микрофлора

У людей, страдающих воспалительными заболеваниями кишечника, в два с лишним раза выше риск возникновения деменции.

читать

Одно лечим...

Препараты для лечения гастрита и язвы желудка, возможно, увеличивают риск развития деменции и других неврологических заболеваний.

читать

Рост имеет значение

Высокие молодые мужчины имеют более низкий риск развития деменции в старости.

читать