Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Выпьем, добрая подружка?

Лондонский Королевский психиатрический колледж опубликовал первый отчет группы, занимающийся изучением злоупотребления алкогольными напитками среди пожилых людей, “Our invisible addicts” («Наши скрытые алкоголики»).


Фрагмент обложки отчёта, оформленной со вкусом и в соответствии с названием

Документ в основном посвящен проблеме скрытого алкоголизма в преклонном возрасте. Он также содержит рекомендации для психиатров и семейных врачей по выявлению и лечению пожилых людей, злоупотребляющих алкоголем и другими вызывающими зависимость веществами.

Очевидно, что среднестатистический пожилой человек более восприимчив к действию алкоголя, чем он же, но в те времена, когда вода была мокрее – особенно если к «просто возрасту» добавляются хронические болезни, снижение мышечной массы, неполноценное питание и т.п. Однако следует учитывать, что частота развития ассоциированной с возрастом инвалидности в последние годы снижается, поэтому состояние здоровья современных 65-летних людей лучше, чем было состояние здоровья их ровесников прошлого поколения.

Члены Международного форума по изучению алкоголя (The International Forum on Alcohol Research) согласились с исключительной важностью выявления скрытых алкоголиков среди людей преклонного возраста и дали высокую оценку содержащимся в отчете рекомендациям для практикующих врачей. Однако, вместе с тем, они (возможно, на основании не сухих теорий, а практического изучения предмета :) указывают на ряд недостатков отчета, обусловленных исключительной сложностью составления рекомендаций для очень разнородной популяции, единственным критерием включения в которую послужил 65-летний возрастной рубеж. В эту популяцию входят как индивидуумы, способные бегать на марафонские дистанции, так и люди с очень слабым здоровьем.

В отчете не было уделено внимание обсуждению важной роли, которую умеренное употребление алкоголя может играть в снижении риска развития ишемической болезни сердца, инсульта, диабета, слабоумия и остеопороза. Международные эксперты по употреблению алкоголя считают, что рекомендация здоровым пожилым людям, осознанно употребляющим умеренное количество алкогольных напитков, полностью отказаться от алкоголя или значительно уменьшить привычную дозу может иметь обратный эффект, в особенности в отношении риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Все большее количество данных свидетельствует в пользу того, что частота развития болезни Альцгеймера и других типов слабоумия ниже среди умеренно выпивающих индивидуумов, чем среди трезвенников. Нейродегенеративные заболевания являются одной из основных причин инвалидности и смерти людей пожилого возраста. Результаты эпидемиологических исследований свидетельствуют о том, что регулярное употребление богатых флавоноидами продуктов или напитков (красных вин) на 50% снижает риск развития слабоумия, способствует сохранению познавательной функции в преклонном возрасте, откладывает проявление симптомов болезни Альцгеймера и снижает риск развития болезни Паркинсона. Более того, научные данные неизменно демонстрируют более высокое качество жизни и более низкую смертность среди умеренно выпивающих пожилых людей, по сравнению с отказывающей себе в этом удовольствии популяцией.

Учитывая то, что влияние умеренного употребления алкоголя на состояние сердечно-сосудистой системы пожилых людей выражено гораздо больше, чем его влияние на сердечно-сосудистое здоровье молодых, современные рекомендации по ограничению количества спиртных напитков, выпиваемого здоровыми пожилыми людьми, сознательно подходящими к данному вопросу, могут быть не совсем адекватными.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам Boston University Medical Center –
Critique 045: Alcohol drinking in the elderly: Risks and benefits.

28.06.2011

Читать статьи по темам:

алкоголь возрастные болезни смертность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Точка трезвости

Горячая линия «Точка трезвости» работает ежедневно с 12:00 до 20:00 (по московскому времени) и доступна для жителей всех регионов России абсолютно бесплатно.

читать

Курильщиков и пьяниц вылечат рублем

Проект поправок в Налоговый кодекс предусматривает, что акцизы на водку – а значит, и розничные цены – будут расти в среднем на 30% в год, а на сигареты – еще быстрее.

читать

Приматам есть веселие пить: не можем без того быть

Многолетнее изучение мартышек, ворующих коктейли из баров карибских курортов, показало, что алкогольные пристрастия животных ничем не отличаются от человеческих.

читать

Налтрексон помогает пьяницам. Но не всем

Блокатор опиоидных рецепторов типа мю в головном мозге – налтрексон – помогает отказаться от злоупотребления алкоголем мужчинам с определенной мутацией в гене OPRM1, и женщинам – даже без такой мутации.

читать

Генотерапия вместо выпивки?

Стимуляция рецепторов двух нейромедиаторов, связанных с пристрастием к выпивке, приводит к «существенному снижению» этой, без сомнения, дурной наклонности. Правда, у крыс.

читать