Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Выявлена новая угроза, которую несут антибиотики

Илья Ведмеденко, Naked Science

Ученые выяснили, что использование антибиотиков в раннем возрасте резко увеличивает шансы получить аллергические заболевания в будущем.

С результатами нового исследования можно ознакомиться в EurekAlert! (Early life exposure to antibiotics is related to increased risk of allergies later in life). В его рамках ученые проанализировали 22 научные работы, сделанные за период 1966–2015 годов. Эти исследования были направлены на то, как употребление антибиотиков в первые несколько лет жизни человека связано с риском развития заболеваний в дальнейшем. Исследователей, в частности, интересовали такие болезни, как дерматит и поллиноз, также известный как сенная лихорадка. Первое является воспалительным поражением кожи, которое возникает в результате воздействия повреждающих факторов, имеющих химическую, физическую или биологическую природу. Что же касается поллиноза, то это сезонная болезнь, вызванная аллергической реакцией организма на пыльцу растений.

Риски возникновения дерматита были исследованы на примере 395 тысяч людей, а поллиноза – на примере больше чем 257 тысяч. Ученые также рассмотрели 65 тыс. человек, страдающих от обеих болезней. Как выяснилось, прием антибиотиков в раннем возрасте увеличивал шансы на возникновение дерматита на 15–41%. В случае же с сенной лихорадкой риски возрастали на 14–56%.

В качестве причины возникновения аллергических заболеваний ученые называют гибель обитающих в кишечнике микроорганизмов, которая вызвана приемом антибиотиков. Это ведет к подавлению иммунной системы человека, что делает его более уязвимым для аллергий.

Антибиотиком называют вещество, которое способно подавлять рост ряда микроорганизмов или же уничтожать их. В качестве лекарств используются антибиотики, наносящие относительно небольшой урон клеткам макроорганизма. Такие вещества могут иметь микробное, животное или растительное происхождение.

Ранее, напомним, другая группа исследователей пришла к выводу, что использование антибиотиков в детстве может вызывать астму и ожирение. Причиной этого является их негативное воздействие на микрофлору кишечника.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 08.09.2016


Читать статьи по темам:

антибиотики аллергия микрофлора Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Антибактериальное мыло забанили

FDA выпустило запрет на продажу мыла, содержащего некоторые компоненты антибактериального действия, в том числе триклозан, трикоркарбан и еще 17 компонентов.

читать

Стафилококк против стафилококка

Немецкие ученые обнаружили новое оружие для борьбы с больничным монстром – мультирезистентным золотистым стафилококком – прямо под нашим носом. Вернее, в нём.

читать

Новый супермикроб добрался до США

Центры по контролю и профилактике заболеваний США объявили о выявлении первого в стране случая бактериального заражения, не поддающегося лечению ни одним существующим антибиотиком.

читать

Поиск новых антибиотиков

Микробиолог Константин Северинов – о коммуникации бактерий, биоинформатическом анализе и трансгенных микроорганизмах.

читать

Микрофлора и мозг

Длительный прием антибиотиков повреждает микрофлору кишечника и нарушает работу иммунной системы, что негативно влияет на функции мозга.

читать