21 Апреля 2015

Загадка РМЖ

Исследователи уже установили наиболее значимые причины развития большинства наиболее распространенных типов рака: курение вызывает 90% рака легких во всем мире, вирус гепатита – большинства случаев рака печени, бактерии Helicobacter pylori – рак желудка, вирус папилломы человека – практически все случаи рака шейки матки, а рак толстого кишечника практически всегда объясняется отсутствием физической активности, рационом питания и семейной историей.

Исключение составляет рак молочной железы, основная причина развития которого до сих пор ускользает от специалистов. Это заболевание является наиболее распространенной формой рака у женщин во всем мире. Однако риск его развития распределен неравномерно. В течение долгого времени риск развития рака молочной железы у женщин, живущих в Северной Америке и Северной Европе, был в пять раз выше, чем у женщин, живущих в Африке и Азии. Однако по неясным причинам в последнее время риск развития этого заболевания у жительниц Африки и Азии стремительно растет.

Виноват ли рацион питания?

Еще 20 лет назад специалисты склонялись к мнению, что в основе этих закономерностей лежит рацион питания. Согласно общепринятой в то время гипотезе, риск развития рака молочной железы повышается потому, что люди отказываются от местных источников питания и переходят на употребление богатой жирами пищи, подвергнутой интенсивной обработке.

Эта гипотезы выглядела логичной, так как статистическое сопоставление употребления жиров на душу населения той или иной страны и уровня смертности от рака молочной железы демонстрировало выраженные корреляции. Более того, содержащиеся на богатом жирами корме крысы были более склонны к развитию опухолей молочной железы.

При проведении исследования с участием живущих в Калифорнии иммигрантов из Японии исследователи установили, что для первого поколения иммигрантов был характерен низкий риск развития рака молочной железы, такой же, как и для их родителей в Японии. Однако во втором и третьем поколении риск возрастал до уровня, характерного для белокожих американок. Таким образом было продемонстрировано, что генетические факторы не являются причиной, лежащей в основе разительного отличия уровней риска развития рака молочной железы у жительниц Азии и Америки. Это также не противоречило идее, согласно которой смена рациона питания с низкокалорийной азиатской пищи на богатую жирами американскую диету вызывает развитие рака. Все это казалось закономерным, но только до определенного момента.

Диетологические исследования показали, что жиры не являются ответом на вопрос

В середине 1980-х годов в печати начали появляться результаты крупных тщательно спланированных проспективных исследований, целью которых было изучение возможной взаимосвязи между диетой и риском развития рака молочной железы. Все полученные результаты были единообразно отрицательными и свидетельствовали о том, что жиры, входящие в рацион питания взрослой женщины, не оказывают никакого влияния на риск развития рака молочной железы.

Это было одновременно неожиданностью и разочарованием. Изучение других параметров диеты, таких как употребление фруктов и овощей, принесло противоречивые результаты, тогда как оказалось, что употребление алкоголя ассоциировано с умеренным увеличением риска. Также было установлено, что после наступления менопаузы большему риску подвергаются женщины с большей массой тела, что может указывать на роль общего количества употребляемых калорий, а не на состав рациона.

Есть также вероятность, что потребление жиров может оказывать серьезное влияние на ранних этапах жизни, вплоть до внутриутробного развития, однако справедливость этого предположения для человека чрезвычайно трудно проверить.

Если рацион питания не является основной причиной развития рака молочной железы, то какой еще из аспектов модернизации жизни можно обвинить в этом?

Два типа факторов риска: изменяемые и неизменяемые

Факторы, имеющие доказанную роль в формировании риска развития молочной железы, делятся на две категории. К первой относятся факторы, которые практически невозможно изменить: возраст первой менструации, возраст на момент рождения первого ребенка, семейная история, наличие мутаций генов – супрессоров опухолей, таких, как BRCA1. Ко второй категории относятся изменяемые факторы: уровень физической нагрузки, масса тела, количество употребляемого алкоголя и работа в ночные часы.

Роль загрязнений окружающей среды противоречива и трудна для изучения. Беспокойство по поводу химических соединений, в особенности веществ, нарушающих работу эндокринной системы, возникло после появления данных о том, что такие соединения могут влиять на риск развития рака у модельных организмов (грызунов). Однако в исследованиях с участием людей были получены противоречивые результаты.

Так как беременность в более раннем возрасте и грудное вскармливание снижают риск развития рака молочной железы, частота этого заболевания ниже среди африканских женщин, вступающих в брак раньше и рожающих больше детей.

Однако на сегодняшний день уровни смертности от рака молочной железы среди женщин стран, расположенных к югу от Сахары, практически сравнялись с показателями развитых стран, несмотря на значительно более низкую частоту встречаемости этого заболевания. Это объясняется более поздней диагностикой и ограниченностью доступа к лечению.

Все это наводит на вопрос: могут ли различия между известными факторами риска для развитых и развивающихся стран объяснить огромную разницу в степени риска? Скорее всего, не могут. Специалисты считают, что характерный для Америки высокий риск объясняется известными факторами риска менее чем наполовину. Более того, эти факторы практически не объясняют различие с уровнем риска, характерным для стран Азии.

Возникает также смежный вопрос: обусловлен ли характерный для Америки и Северной Европы высокий риск комбинацией множества известных воздействий, каждое из которых оказывает небольшое влияние на уровень риска, или в его основе лежит основная причина, которую до сих пор не удалось установить? И может ли быть, что часть известных факторов риска имеют общую причину, которую нам до сих пор не удалось идентифицировать?

Может быть, мы просто выявляем больше случаев рака?

Проводимый с 1980-х годов маммографический скрининг является одной из причин роста частоты встречаемости рака молочной железы в развитых странах по сравнению с развивающимися странами. Однако это даже близко не может объяснить существующее огромное различие. На сегодняшний день считается, что примерно 20% выявляемых при проведении маммографии опухолей никогда не разовьются дальше очень ранней стадии, обнаруживаемой при проведении скрининга. Однако проблема заключается в невозможности дифференцировки таких доброкачественных опухолей от злокачественных.

Как насчет искусственного освещения?

Активное использование искусственного освещения является одной из ключевых особенностей жизни в развитых странах. Вполне возможно, что внедрение и растущее использование электрической энергии для освещения в темные часы суток причастно к проблеме рака молочной железы.

Это можно объяснить нарушением циркадианных ритмов, изменяющим уровни гормонов, оказывающих влияние на развитие рака молочной железы. Например, электрическое освещение в ночное время может переводить организм в «дневной режим», для которого характерно подавление продукции гормона мелатонина. Известно, что этот гормон оказывает выраженное ингибиторное воздействие на развитие опухолей молочной железы человека, имплантированных в организм крыс.

Теорию легко сформулировать, однако очень трудно провести ее всестороннюю проверку. Первыми предпосылками и появлению данной теории стали результаты исследований, согласно которым работающие в ночную смену женщины подвержены более высокому риску развития рака молочной железы, чем женщины, работающие в дневное время.

Другими предпосылками могли бы быть такие факты, как более низкий риск развития заболевания у слепых женщин и более высокий риск – у спящих недостаточное количество времени и проживающих в сильно освещенных в ночные часы регионах. Существуют данные, подтверждающие каждое из этих предположений, однако все они не обладают достаточной убедительностью. Очевидно то, что электрическое освещение в вечернее и ночное время способно нарушать наши циркадианные ритмы, однако вредит ли это нашему здоровью в долгосрочной перспективе, в том числе повышая риск развития рака молочной железы, на сегодняшний день неясно.

Как бы то ни было, поиск ответов на все эти вопросы является исключительно важной задачей, так как рак молочной железы, насчитывающий почти 2 миллиона новых случаев ежегодно, превратился в угрозу для женщин, проживающих во всех уголках земного шара.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам The Conversation: The mystery of breast cancer.

21.04.2015

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме