Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • iHerb
  • M-Health
  • bio-mol-tekst-2021

Защити ближнего своего

Бразильские ученые доказали эффективность масок против коронавируса

«Известия»

Использование медицинских масок помогает уменьшить количество выдыхаемых частиц коронавируса в тысячу раз. К такому выводу пришли медики из Бразилии под руководством Марко Хорты из Института Освальдо Круза, занимавшиеся научным экспериментом на протяжении нескольких месяцев, сообщает портал medRxiv (Mello et al., Effectiveness of Face Masks in Blocking the Transmission of SARS-CoV-2: a Preliminary Evaluation of Masks Used by SARS-CoV-2-Infected Individuals).

«Споры о том, могут ли маски остановить передачу коронавируса, продолжаются уже много месяцев. Однако никто почему-то не проверял их эффективность на реальных пациентах. Наш эксперимент показал, что маски уменьшают количество частиц SARS-CoV-2, которые выдыхают больные, примерно на три порядка», – отметили исследователи.

В эксперименте принимали участие 45 человек, часть из которых была инфицирована коронавирусом. Ученые в специальной лаборатории брали мазки с внешней и внутренней поверхности масок.

Анализ показал, что на внешней поверхности маски следов РНК коронавируса практически не было даже в тех случаях, когда пациент страдал от явной формы COVID-19. Также защитное средство уменьшало количество частиц коронавируса в выдыхаемом воздухе на три порядка.

Таким образом, по сведениям ученых, маски значительно замедляют распространение коронавируса и играют важную роль в сдерживании пандемии.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

вирус профилактика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

«Рассчитываем на двойной эффект»

В России разрабатывают препараты для профилактики коронавирусной инфекции на основе РНК-интерференции.

читать

Маски с протечкой

Несмотря на просачивание воздуха по краям, медицинские маски все равно хорошо сдерживали распространение аэрозольных частиц.

читать

Идеальный инсектицид

Самцы комаров, несущие «ген смерти», должны вытеснить диких сородичей, заражающих людей смертельно опасными инфекциями.

читать

Прощайте, кусаки?

Биотехнологическая компания Oxitec выпустила первые партии генетически модифицированных комаров на архипелаге Флорида-Кис.

читать

Чихайте на здоровье

Риновирус запускает иммунный ответ, который блокирует репликацию SARS-CoV-2 в дыхательном эпителии человека.

читать