Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Знай, пациент: худеть нелегко (1)

В процессе похудения нет ничего легкого или приятного

Евгения Кобыляцкая, лицензированный диетолог (США)
Опубликовано в журнале «Сноб»

dr_sharma.jpg

Мой конспект лекции одного из ведущих специалистов в лечении ожирения в мире, доктора Арья Шарма, для профессионалов. Кингстон, Онтарио, 2014. 

Вот пришел к вам пациент с диагнозом «ожирение». Не спрашивайте у него, хочет ли он похудеть. Ясно, что хочет, раз он здесь. Все хотят похудеть, даже стройные люди почему-то хотят быть еще тоньше. Начинать лучше так: «Вы хотели бы обсудить ваш вес?»

Категорически нельзя задавать вопрос: «Как вы дошли до такого состояния?». Не обвиняйте его в пренебрежении к себе. Не пугайте последствиями. Избегайте негативных эмоций. Только позитив. Пусть фокусируется на том, как будет классно, если он сбросит лишние килограммы. На одном страхе далеко не уедешь.

Предположение, что толстые люди с утра до вечера едят мороженое и лежат на диване – это глубокое заблуждение. Кстати, некоторые из них знают о калориях и правильном питании куда больше, чем стройные люди.

Допустим, вы с пациентом одного роста. Но вы весите 60 кг, а он 100. Он тяжелее вас на 40 кг. Если вы распределите 40 кг веса равномерно по своему телу и пройдете с пациентом одинаковое расстояние, то вам будет очень нелегко. А он с ним ходит, с этом весом. Вы бы уже упали, если бы несли эти 40 кг. А он ходит.

Объясните ему, что худеть и поддерживать нормальный вес – это серьезная работа. И в этой работе нет абсолютно ничего легкого и приятного.

Так же развейте его заблуждения, что можно все сделать не спеша, маленькими шажками. Мелкие изменения – минимальный эффект. Да, можно начать с маленьких шагов, потом добавить шаг пошире, потом еще шире.

Прочувствуйте его ситуацию. Если он хочет похудеть, то ему придется многое изменить. Возможно, всю жизнь, весь привычный уклад. Например, отказаться от вечеринок с друзьями, сменить работу, продать машину и купить велосипед. Готов ли он к этому? Поверьте, это далеко не просто. Только представьте себе, что все, что вы делаете, должно быть сделано по-другому. Все, к чему вы привыкли, все, что вы любите – вам этого больше нельзя. И это не может быть легко или радостно.

Мало того, лечение ожирения требует от человека странных и необычных действий. Подсчет калорий, тщательный контроль за размером порций, чтение информации на упаковках и взвешивание продуктов на кухонных весах – нельзя считать обычными действиями или нормой поведения. Для большинства людей – эти действия кажутся странными и нелепыми. И они действительно ненормальные. Для вас специалистов, – это, возможно, нормально. Многим из вас это нравится, некоторые просто обожают считать калории. Но для всех остальных – нет.

Повторяю. Измерять количество еды, все взвешивать и записывать – это ненормальное, неестественное поведение для многих. Но – увы – это и есть лечение.

Помните, что люди не любят слова «ожирение», «толстый». Вам придется тщательно выбирать выражения. Например: «Вы всегда были в этом размере?» или « Кто еще в вашей семье имеет лишний вес?»

Общие рекомендации не работают. Ему нужны персональные. «Вы обеспокоены вашим весом? Насколько велико ваше беспокойство?» «Когда возникла проблема с весом? Как долго она тянется?» «Какой эффект лишний вес оказывает на ваше здоровье? На вашу жизнь?»

До конца первого приема вы должны получить точные ответы на эти вопросы. А так же наметить план – что вы будете с этим делать. Четко обозначить какие барьеры придется преодолевать.

Что делать дальше?

Стресс, сон и время – три самых важных фактора, на которые следует обратить внимание в первую очередь.

Время. Сон. Стресс.

Сколько требуется времени, чтобы мозг получил сигнал сытости? Минимум 20 минут. Полезная низкокалорийная пища предполагает длительное жевание. Вы хотите насытиться небольшим количеством еды – жуйте долго. При этом нельзя отвлекаться – смотреть телевизор или читать книгу.

Три раза в день по 20 минут.

А еще покупка продуктов, приготовление пищи, отмеривание порций, взвешивание продуктов на кухонных весах, да еще и есть все это медленно, тщательно разжевывая и обращая внимание на вкус – сколько это времени занимает? Кто-нибудь из вас тратит час в день только на жевание? Учтите, что после бариатрической операции одна только еда занимает два часа в день. Обычно люди не едят так долго – у них нет на это времени.

Если вы очень голодны, вы уже упустили правильное время для еды – вы точно съедите лишнее. Никто не скажет – «Я умираю от голода! Где моя брокколи?» Если вы очень голодны, вы отдаете предпочтение высококалорийной пище. И едите слишком быстро. Пока мозг получит сигнал сытости, вы уже съедите больше, чем требуется. Скорость – это проблема. В фастфуде «фаст» – большая проблема, чем «фуд».

Ну, допустим. Нашли час в день на еду. Как насчет часа в день на спорт? Он планирует: «Вот встану пораньше и побегу». Э, нет. Не за счет сна. Недосып – одна из самых весомых причин ожирения. Чтобы встать пораньше, надо лечь пораньше.

Прежде чем худеть, нужно освоить практику «тайм-менеджемент», организовать свою жизнь соответственно. «Вам придется найти время. Обдумать – как спать положенные 8 часов. Что конкретно для этого должно быть сделано?»

Час на еду. Час на спорт. Лечь пораньше. Это только для того, чтобы быть здоровым и красивым. А остальные дела когда делать?

«У вас нет на это времени? Тогда я не стану тратить на вас свое».

«А как вы будете управлять стрессовыми ситуациями, не прибегая к сладостям? Что вы для этого должны сделать?»

И только решив эти вопросы, можно перейти к обсуждению самой еды – и задать пациенту свой знаменитый вопрос – что вы обычно едите на завтрак?

Еще один немаловажный аспект. Деньги. Средства, которыми он располагает, тип его работы, количество выходных. Бедность может быть причиной лишнего веса – может, он питается дешевыми высококалорийными продуктами. Возможно, он потерял работу из-за своего веса, а лечение ожирения обойдется ему в копеечку. Может, у него личные проблемы и он «утешается» шоколадками и мороженым.

Эмоциональное состояние, антидепрессанты, болеутоляющие средства тоже могут быть первичной причиной лишнего веса.

Кстати, сколько времени есть у доктора в обычной поликлинике, чтобы выяснить все эту информацию у пациента с ожирением? Сколько минут он на это тратит? Не знаете? Я вам скажу. Ноль минут. Ни в одной стране мира не задают эти вопросы пациенту с лишним весом в пунктах первичной медицинской помощи. Эти вопросы – как части паззла. Из ответов выстраивают общую картину и намечают план действий, к сожалению, только в специализированных клиниках.

Еще один серьезный аспект снижения веса, который требуется обсудить на первом визите. Допустим, вы похудели. И что? Вы хотите так жить дальше? В таком же режиме? Вы можете жить дальше в таком же режиме? Сколько людей вы лично знаете, которые похудели и удержали вес? Как они это делают? Вы интересовались когда-нибудь как они живут? Так я вам расскажу. И посмотрим, не передумаете ли вы.

(Продолжение следует).

Справка: Arya M. Sharma, MD/PhD, FRCPC, (Professor of Medicine & Chair in Obesity Research and Management at the University of Alberta, Edmonton, Canada. He is also the Clinical Co-Chair of the Alberta Health Services Obesity Program. Dr. Sharma is founder and Scientific Director of the Canadian Obesity Network, a network of over 10,000 obesity researchers, health professionals and other stakeholders. He is also the Past-President of the Canadian Association of Bariatric Physicians and Surgeons.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 30.06.2016

Читать статьи по темам:

ожирение похудение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Похудеть быстро… и ненадолго

Через шесть лет после шоу «The Biggest Loser» лишь у одного участника вес был меньше, чем по окончании соревнования. Остальные 13 набрали килограммы обратно.

читать

Эмболизация артерий против ожирения

Бариатрическая эмболизация артерий, приводящая к снижению кровотока в регионе желудка, продуцирующем гормон голода грелин, безопасна и способствует прогрессивному снижению массы тела.

читать

Избавиться от диабета

Интенсивное снижение и дальнейшая стабилизация массы тела позволяет излечиться от сахарного диабета 2 типа даже при 10-летней истории заболевания.

читать

Победить ожирение? Легко!

Новое открытие британских ученых (TM) позволит снизить количество потребляемых калорий на 16% в Великобритании и на 29 – в США. Статья с сенсационными рекомендациями опубликована в очень солидном журнале – рекомендуем!

читать

Новый препарат превращает белый жир в бурый

Ученые из Хьюстонского методистского исследовательского института продемонстрировали способность экспериментального препарата GC-1 значительно ускорять обмен веществ за счет превращения белого жира в бурый жир.

читать