31 Августа 2018

БИОТЕХМЕД-2018

«Биотехнологии становятся более сложными, а обычные люди с трудом вспомнят школьный курс биологии и химии»

«Обзор»

10 и 11 сентября в Геленджике пройдет форум БИОТЕХМЕД-2018, основными темами которого в этом году станут цифровое здравоохранение, борьба с онкологическими заболеваниями, экспорт медицинских товаров. Тема пленарной сессии – «Национальный проект «Здравоохранение»: ключевые направления и задачи». Форум проходит при поддержке Минздрава и Минпромторга, ГК Ростех, администрации Краснодарского края. Как и в прошлом году, участниками мероприятий форума станут более полутора тысяч экспертов из разных регионов России и сотни работающих в этом направлении компаний.

– Одна из главных задач форума – развитие экспортного потенциала российских предприятий фармацевтической, биотехнологической, медицинской и косметической промышленности, – пояснили «Обзору» организаторы БИОТЕХМЕД-2018. – На площадке состоится ряд мероприятий и встреч, направленных на достижение договоренностей по вопросам экспорта российской продукции.

«Обзор» поговорил с программным директором форума БИОТЕХМЕД, генеральным директором Future Biotech, Денисом Куреком, о том, как биотехнологии уже сегодня меняют медицину, где искать практические советы на случай зомби-апокалипсиса и в каких направлениях стартапы могут совершить прорыв в науке:

– В 2016 году, сообщает Industrial Research Institute, на долю России пришелся только 1% инноваций в секторе фармацевтики и биотехнологий. Это связано с тем, что в США и Европе научные разработки ведутся дольше, объемами финансирования или другими факторами? Вообще в современной науке остается конкуренция между странами или глобализация, открытость данных его свели на нет?

– Дело в том, что в США и Европе достаточно давно сложилась инфраструктура инноваций, позволяющая научным разработкам быстро и качественно находить свое применение в различных отраслях. В России же процесс формирования инфраструктуры еще не закончен, еще не укоренилось в головах ученых понимание существующих тут путей реализации или коммерциализации плодов их деятельности. Кроме того, на мой взгляд, остро не хватает специалистов, готовых обеспечивать трансфер технологий из НИИ или вузов в индустрию, остается небольшое, но взаимное недоверие ученых и бизнеса. Отсюда и небольшой процент инноваций, приходящийся на Россию. Наука уже давно стала глобальной – не признавать этого, оставаясь в рамках национальной науки, можно только в ущерб самому себе.

– Западные санкции помогают или тормозят развитие медицинских биотехнологий в России?

Вопрос комплексный. С одной стороны санкции повысили востребованность высокотехнологичных решений и продуктов на внутреннем рынке, с другой стороны надо понимать, что большой процент оборудования и реактивов мы закупаем и здесь санкции могут наложить свой отпечаток, хотя данную область они пока затронули мало.

– Какое направление биотехнологий в медицине – выращивание тканей, аутоиммунные вакцины, генную инженерию, работа с мозгом – вы считаете наиболее перспективным и способным уже завтра в корне изменить здравоохранение?

Безусловно, стоит выделить и медицинскую генетику и биоинформатику. Исследования и разработки в этой области вскоре позволят сделать качественный скачок в здравоохранении, перейдя на концепцию 4P-медицины. Это позволит изменить подход к медицине в целом, перейдя от лечения болезней и симптомов к их предсказанию и предиктивным мерам по их устранению.

Тканевая инженерия в ближайшем будущем сделает огромный прорыв, уже сейчас разные биологические материалы и конструкции используются в самых разных областях медицины – начиная от стоматологии и заканчивая костными и хрящевыми имплантами, искусственной кожей. Но качественно новым этапом будет возможность выращивания искусственных органов с помощью 3-D печати и аддитивных технологий.

– Как биотехнологии помогают диагностировать заболевания?

На основе биотехнологий было разработано огромное количество маркеров, методов, тест-систем, позволяющих диагностировать заболевания на ранних стадиях или даже до появления первых симптомов. Одним из наиболее перспективных направлений в этой области является анализ генетической информации человека, уже сейчас мы можем видеть широкий спектр медицинских услуг в этой области.

– В одном из интервью вы отметили, что зомбиапокалипсис с научной точки зрения вполне возможен. Как бы вы, как популяризатор науки, описали его вероятный сценарий и чтобы сами делали в случае превращения человечества в зомби?

– Все же надеюсь, что этические и моральные нормы работающих с опасными биологическими объектами людей не позволят этому сценарию воплотиться в жизнь и мы будем наблюдать такой вид антиутопии только на экранах кинотеатров. Ну а если вдруг,  то, на мой взгляд, все главные правила хорошо описаны в фильме «Добро пожаловать в Зомбиленд».

– Наука за последние годы сделала такой рывок вперед, что общество за нею не поспевает. До сих пор многие россияне с подозрением относятся к ГМО, в том время как в США и Европе их уже лет двадцать спокойно едят. Что должно произойти, чтобы общество было готово к переходу на принципиально другой уровень – клонированию людей?

– Вопрос готовности общества воспринимать новые технологии стает все более острым. Дело в том, что предлагаемые технологии и продукты становятся все более сложными, в то время как обычные люди с трудом могут вспомнить хоть что-то из базовой школьной программы по биологии или химии, этот разрыв продолжает увеличиваться. Несмотря на возросшую активность популяризации науки в России, но мой взгляд, она остается малоэффективной, вопрос должен решаться на уровне повышения базовой естественнонаучной грамотности россиян, а уже после этого можно будет доступно объяснять о том, как работают новые технологии, в том числе и клонирование.

– Возможны ли биотехнологические прорывы на уровне стартапов или это прерогатива больших научных институтов с огромными штатами и лабораториями?

– Очень сильно зависит от направления. Например, разработка новых лекарственных препаратов очень сложная и дорогостоящая процедура, с ней не справится ни один стартап. С другой стороны мы можем видеть как успешно развиваются стартапы в области биоинофрматики, ИТ в медицине, носимых устройств, где стоимость и длительность разработки на порядок меньше.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме