Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • iHerb
  • bio-mol-tekst-2021
  • vsh25

Чем запомнится OpenBio-2021

Фудтех, Scopus и противодействие вирусам

OpenBio-2021.jpg

Меньше 100 дней осталось до старта ежегодного международного научного конгресса в сфере биотехнологий, вирусологии и биофармацевтики OpenBio, который состоится с 5 по 8 октября в наукограде Кольцово. Все события будут проходить в гибридном формате, с возможностью онлайн-участия для экспертов и спикеров, которые не смогут приехать. Научная конференция и площадки бизнес-форума будут транслироваться на сайте мероприятия. Традиционно, в программе – трехдневная конференция молодых ученых, выставка достижений российских инновационных компаний и бизнес-форум с дискуссиями по превентивной медицине, развитию фудтеха, биотехнологиям, борьбе с коронавирусом. Важное место на OpenBio займет обсуждение проблемы распространения ВИЧ-инфекции в России. О некоторых особенностях грядущего конгресса можно говорить уже сейчас.

Индексация в Scopus

Все доклады научной конференции OpenBio-2021 выйдут в виде статей в журнале «Молекулярная биология», который включен в список Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки РФ и индексируется в международной базе данных Scopus.

«Молекулярная биология» выбрана неслучайно – журнал перспективный, подходит нам по тематике, издается на русском и английском языках. Сотрудничество с ним усиливает наш вклад в поддержку перспективных ученых и помогает им строить карьеру. Наличие статей, индексируемых в Scopus, требуется при защите диссертаций, рассмотрении заявок на получение научных грантов и закрытии вакантных должностей в вузах. Попадание статьи в Scopus подтверждает ее научную ценность», – отметила Юлия Линюшина, руководитель OpenBio.

Большие данные в приоритете

В прежние годы молодые ученые на конференции готовили доклады по четырем секциям: «Биотехнология», «Молекулярная биология», «Вирусология» и «Биофизика». На OpenBio-2021 добавится междисциплинарная секция – «Биоинформатика». Организаторы приглашают для участия в конференции ученых, которые занимаются исследованиями на основе анализа больших данных биологических и биохимических систем с использованием компьютерных, математических и статистических методов.

Прорывы в фудтехе

Одна из новых дискуссионных площадок на форуме связана с разработками в области фудтеха и использованием биотехнологий для решения продовольственных задач в мире. Планируется, что на круглом столе обсудят драйверы отрасли ключевые тренды развития биотехнологий в пищевой промышленности и сельском хозяйстве, альтернативные и персонализированные решения в области создания продуктов питания.

«Аудитория форума – это эксперты в области биотехнологий, без которых производство новой еды уже не видится возможным. Мы приглашаем ученых, фудтех предпринимателей и корпоративных партнеров обсудить развитие пищевой индустрии с использованием биотехнологий. Тема находится на пике популярности, инвестиции за 1 квартал 2021 года в фудтех уже превысили отметку 9 млрд долларов, что на 30 % выше, чем за такой же период прошлого года», – рассказала модератор сессии Анна Ненахова, инвестиционный директор ООО «Уралхим-Инновации».

Эпидемия ВИЧ в России

В рамках форума запланирован круглый стол «ВИЧ в России: проблемы фарммедобращения и новейшие разработки».  Площадка соберет ученых, участников пациентских объединений и независимых организаций, представителей фармкомпаний и органов власти федерального и регионального уровня для обсуждения вопросов и проблем, связанных с распространением ВИЧ-инфекции, закупкой препаратов прошлых поколений, неправильными схемами терапии и перспективой получения универсальной вакцины. Итогом дискуссии станет меморандум с рекомендациями, который организаторы OpenBio направят в регулирующие органы.

«Сегодня весь мир, и Россия в том числе, захвачен пандемией, вызванной новой коронавирусной инфекцией. Параллельно с ней развивается и ежегодно уносит десятки тысяч жизней эпидемия ВИЧ-инфекции. Более миллиона россиян живут с ВИЧ-инфекцией, и это только по официальным данным. Несовершенство лекарственного обеспечения и медицинской инфраструктуры, общественное сопротивление и стигма по отношениею к ВИЧ и ковид, неумение и нежелание использовать действенные инструменты личной профилактики этих инфекционных заболеваний делают эпидемии ВИЧ и коронавируса очень похожими. Опыт борьбы с ВИЧ мог бы быть полезен и в сопротивлении ковиду», – объяснила необходимость обсуждения этой темы Рита Логинова, известный журналист, автор подкаста «Одни плюсы» о людях, живущих с ВИЧ, специалист по коммуникациям некоммерческой организации «Гуманитарный проект».

Вакцины, маркеры и симптомы ковида

Второй год подряд в рамках бизнес-форума будет освещаться коронавирусная проблематика. На OpenBio-2021 организаторы планируют пригласить разработчиков всех российских вакцин для участия в работе круглого стола. Модерировать дискуссию будет российский вирусолог, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Факультета естественных наук НГУ, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов.

«Мы планируем обсудить главные проблемные темы: вакцины и вакцинация против COVID-19 и других ОРВИ, диагностика статуса по COVID-19, а также предиктивные маркеры тяжести заболевания COVID-19. Последняя тема – очень важная: почему молодой, здоровый и сильный организм с трудом переносит коронавирусную инфекцию, в то время как возрастные пациенты с букетом хронических заболеваний могут переболеть так, что даже не заметят из-за отсутствия симптомов? Пока такие маркеры только прорабатываются учеными и врачами, но их выявление пригодится при прогнозировании тяжести заболевания другими ОРВИ», – рассказал Сергей Нетесов.

СПРАВКА:
OpenBio проводится в наукограде Кольцово с 2014 года. OpenBio-2020 собрал на своих площадках 2679 человек из 34 регионов России и 10 зарубежных стран, из них офлайн – 473, онлайн – 2206. В работе форума приняли участие делегации из Белоруссии, Германии, Франции, Испании и Бельгии, которые приехали в наукоград с бизнес-миссиями. На научной конференции OpenBio молодые ученые представили 71 доклад  в секциях «Вирусология», «Биофизика», «Биотехнология» и «Молекулярная биология». В режиме видеоконференцсвязи работали 30 ученых, которые не смогли приехать из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации. На форуме были представлены 7 отраслевых ассоциаций и предпринимательских объединений, 10 институтов развития, среди которых Сколково, РВК и АСИ.

Организатор OpenBio-2021: АНО «Инновационный центр Кольцово» при поддержке Правительства Новосибирской области и Администрации наукограда Кольцово.

Соорганизаторы: ГНЦ ВБ «Вектор», Биотехнопарк Кольцово, Ассоциация «Биофарм», Новосибирский Государственный Университет.

Организационные партнеры: Центр Регионального Развития Новосибирской области, Новосибирский областной инновационный фонд, Инфраструктурный центр HealthNet, Агентство инвестиционного развития НСО, программа «Молодость и долголетие с Юлией Смирновой».

Стратегический партнер: Beckman Coulter Life Sciences

Официальные партнеры: «Компания Хеликон», «Диаэм», «Физлабприбор»

Партнеры научной конференции: Eppendorf, «Азимут Фотоникс».

Контакты пресс-центра OpenBio:
press.openbio@gmail.com
+7 913 798 1440
Светлана Албаут

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru

Читать статьи по темам:

биотехнология биофармацевтика конференция Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

OpenBio-2021

VIII ежегодный комплекс мероприятий в области биофармацевтики и биотехнологии OpenBio пройдёт с 5 по 8 октября 2021 г. в наукограде Кольцово.

читать

OPENBIO-2020: итоги

Завершил свою работу отраслевой комплекс мероприятий в сфере биотехнологии, биофармацевтики и вирусологии OpenBio-2020.

читать

OpenBio в прямом эфире

Конференция OpenBio-2020 идет в наукограде Кольцово с 27 по 30 октября. К событию могут подключиться все желающие в режиме онлайн.

читать

Чего ждать на OpenBio?

В ТАСС (Новосибирск) состоится пресс-конференция в онлайн-формате о программе площадки открытых коммуникаций OpenBio-2020.

читать

Новая эпоха фарминдустрии

Важная часть форума OpenBio-2020 – круглый стол «Фарммедобращение: новая эпоха фарминдустрии».

читать