Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

OPENBIO-2020: итоги

Живое событие с онлайн-интеграциями, COVID-19 и венчурные инвестиции

open-20.jpg

Завершил свою работу отраслевой комплекс мероприятий в сфере биотехнологии, биофармацевтики и вирусологии OpenBio-2020. Мероприятия проходили в наукограде Кольцово Новосибирской области с 27 по 30 октября. В реалиях пандемии организаторам событий было важно уменьшить количество офлайн-участников за счет организации онлайн-трансляций. В работе OpenBio-2020 участвовали 2679 человек, из них офлайн – 473, онлайн – 2206. В прошлом году на площадках OpenBio было зафиксировано 940 офлайн-участников.

Выступая с приветственным словом на открытии комплекса мероприятий, министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев отметил, что OpenBio с каждым годом набирает обороты.

«Появились новые форматы, которые за счет синергии дают дополнительный эффект. Этот год особенный, он внес коррективы во всю нашу деятельность и повысил важность и значимость того, что происходит в рамках общения экспертов. Идеи и решения, которые есть у научного сообщества, представителей инновационного бизнеса, материализуются в конкретные технологические продукты и услуги. Они помогут найти ответы на глобальные вызовы, с которыми мы столкнулись в этом году», – пояснил министр.

На научной конференции OpenBio молодые ученые представили 71 доклад  в секциях «Вирусология», «Биофизика», «Биотехнология» и «Молекулярная биология». В режиме видеоконференцсвязи работали 30 ученых, которые не смогли приехать из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации. По сравнению с прошлым годом, значительно расширилась география участников по России: в 2019 году на OpenBio выступили докладчики из 21 региона, в 2020 году – из 34 регионов.

Победителями и призерами в научной конференции стали:

Секция «Биотехнология»

1-е место – Мария Боргоякова, ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор»
2-е место – Анастасия Бартош, ФНЦ «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН
3-е место – Евгения Башмакова, Институт биофизики СО РАН

Секция «Вирусология»

1-е место – Анастасия Гладышева, ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор
2-е место – Гадир Ждид, Новосибирский Государственный Университет
3-е место – Ксения Ковалева, Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН

Секция «Биофизика»

1-е место – Виктор Голышев, Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН
2-е место – Иван Гущин, Московский физико-технический институт
3-е место – Иван Байков, Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН

Секция «Молекулярная биология»

1-е место – Анна Юрина, Институт молекулярной и клеточной биологии СО РАН
2-е место – Михаил Дубовиченко, Санкт-Петербургский университет информационных технологий, механики и оптики
3-е место – Елизавета Тананыкина, Институт Цитологии РАН

Победители получили электросамокаты, призеры – графические планшеты и умные колонки.

Деловой форум OpenBio-2020 состоялся 30 октября. В этом году в рамках форума успешно провела свою работу отраслевая XIV Сибирская венчурная ярмарка, на ней было представлено более 20 проектов в области биотехнологий, биофармацевтики, агробиотехнологий.

Основные площадки делового форума: экспертная сессия «Технологии жизни»; круглый стол «Противодействие мировым вирусным угрозам»; круглый стол «Исследовательская инфраструктура Megascience: синхротрон для наук о жизни»; экспертная дискуссия «Карьера в инновациях: с чего начать»; круглый стол «Фарммедобращение. Новая эпоха фарминдустрии»; конференция «Как меняется рынок корпоративных инноваций», мастер-класс «Сделка с интеллектом» и экспертные дискуссии по венчурному инвестированию в биотех и фарму.

Круглый стол «Противодействие мировым вирусным угрозам» стал кульминацией всего делового форума и состоялся в разгар сезонного обострения коронавирусной инфекции COVID-19. В дискуссии принял участие ведущий мировой эксперт в области общественного здравоохранения, эпидемиологии и лабораторной диагностики, президент DiaPrep System Inc.(США) Михаил Фаворов. Он работал на круглом столе на прямой связи из Атланты, штат Джорджия.

Модератор дискуссии Сергей Нетесов, заведующий лабораторией бионанотехнологии НГУ, член-корреспондент РАН, отметил, что на круглом столе удалось собрать «ведущих специалистов в области изучения, профилактики, диагностики, лечения коронавирусной инфекции».

«Дмитрий Потеряев, докладчик от компании «Генериум» презентовал технологическую платформу Elispot для оценки вакцин от коронавируса еще до масштабных клинических испытаний третьей фазы. Эта разработка позволит сравнить все три российские вакцины до конца этого года. Михаил Лосев от группы компаний «Медико-биологический союз» выступил с сообщением о технологии экспресс-теста по выявлению коронавирусной инфекции среди посетителей аэропортов и других мест скопления людей. Особенность этой разработки – экспресс-тест может быть перепрофилирован за 2-3 месяца под любую инфекцию», – отметил Нетесов.

Экспертная сессия «Технологии жизни» стала самой продолжительной на деловом форуме, она длилась более 8 часов. Уровень экспертов площадки был впечатляющим: профессор Гарвардской школы медицины Вадим Гладышев, заведующий кафедрой иммунологии Высшей медицинской школы Андрей Продеус, президент Российского общества сомнологов Роман Бузунов и другие. Все спикеры и один из модераторов сессии Юлия Смирнова, ведущая программы «Молодость и Долголетие» на Mediametrics, работали в режиме онлайн. Единственным офлайн-экспертом в конференц-зале был Артем Елмуратов, директор по развитию медико-генетического центра Genotek. Он вместе со Смирновой модерировал площадку.

«Выступления участников дали очень взвешенный подход. Одновременно мы говорили про сложные биологические аспекты, углублялись в теорию и фундаментальность и давали практические советы как жить долго и активно. Я рад, что на нашей площадке получился микс тем: геронтология, механизмы старения на молекулярном уровне, сомнология, стволовые клетки», – рассказал Елмуратов.

О важности человеческого ресурса говорил модератор конференции «Как меняется рынок корпоративных инноваций» Илья Ивахин, руководитель проектов цифровой трансформации в группе компаний «Основа».

«Проблему поиска новых интересных стартапов для удовлетворения нужд корпораций можно решать как исследованием рынка студенческих разработок, так и изучением инноваций внутри компаний. В любом случае, люди будут на первом месте. Если мы не сможем собрать достаточное количество специалистов с открытым новым подходом, то ловить нам нечего», – уточнил Ивахин.

В день форума было подписано три документа по международному сотрудничеству. Мэр наукограда  Кольцово Николай Красников и председатель Горецкого райисполкома Александр Бутарев скрепили подписями план мероприятий по реализации соглашения об установлении побратимских связей между наукоградом Кольцово и городом Горки Могилевской области Республики Беларусь. Директор АНО Инновационный центр Кольцово Андрей Линюшин подписал два документа: протокол о сотрудничестве между Национальной академией наук Беларуси с главным ученым секретарем Андреем Иванцом и соглашение о сотрудничестве с Центром промышленности при посольстве Республики Болгария в РФ с директором Центра Бисером Стамболиевым.

Ежегодно OpenBio собирает на своих площадках международных гостей. Даже в период пандемии, когда многие границы закрыты, некоторые участники нашли способ присоединиться к событию. Заведующий кафедрой структурной биологии Университета Гронингена (Нидерланды) Алексей Гуськов прилетел на OpenBio-2020 по нескольким причинам. Ученый прочитал установочную лекцию для биофизиков и выступил на круглом столе «Исследовательская инфраструктура Megascience: синхротрон для наук о жизни».

«Синхротронное излучение можно использовать для многих целей. В основном это физика, но для биологии это будет хорошим импульсом в развитии именно структурной биологии, потому что на данный момент не так много лабораторий занимаются проблематикой, и синхротрон в Москве очень старый, и строительство новейшего синхротрона будет выгодно всем», – рассказал Гуськов.

На OpenBio-2020 планировался приезд научной и торговой миссии из японского города Саппоро. Из-за закрытых границ делегация из Саппоро не смогла принять участие в событиях OpenBio офлайн, однако с удовольствием наблюдала за дискуссиями на деловом форуме в режиме онлайн. Японская сторона определила приоритетными направлениями сотрудничества биофармацевтику, биотехнологии и сельское хозяйство.

Всего в OpenBio-2020 приняли участие представители 10 стран: Беларусь, Болгария, Испания, Казахстан, Монголия, Нидерланды, Польша, США, Швейцария, Япония. В прошлом году площадки отраслевого комплекса мероприятий собрали участников из 8 стран.

Подводя итоги OpenBio-2020, руководитель отраслевого комплекса мероприятий Юлия Линюшина отметила, что формат этого года был уникальным.

«Мы смогли провести живое мероприятие с онлайн-интеграциями и трансляциями всех площадок, тем самым, усилили атмосферу OpenBio. Несмотря на сложную обстановку, наша площадка показала рост, что подтверждает востребованность повестки отраслевыми игроками и актуальность предложенных форматов. Также важно, что мы вывели на новый уровень научную конференцию, лучшие работы которой будут опубликованы в известных журналах с индексацией в международной базе данных Scopus», – объяснила Линюшина.

OpenBio-2020 организован АНО «Инновационный центр Кольцово» при поддержке Правительства Новосибирской области и Администрации наукограда Кольцово.

Соорганизаторы: ГНЦ ВБ «Вектор», Биотехнопарк Кольцово, Ассоциация «Биофарм», Новосибирский Государственный Университет

Организационные партнеры: Инфраструктурный центр HealthNet, Агентство инвестиционного развития Новосибирской области, Центр Регионального Развития Новосибирской области, Новосибирский областной инновационный фонд, программа «Молодость и долголетие с Юлией Смирновой», Российская ассоциация венчурного инвестирования

Генеральный информационный партнер: ТАСС

Стратегический информационный партнер: Новости GMP

Генеральный спонсор: Apteka.ru

Официальные спонсоры: Биолабмикс, Система-БиоТех, ЭФКО, PMI Science Philip Morris International

Спонсоры научной конференции: Хеликон, Реолгрейдсервис, Техноинфо

Контакты пресс-центра OpenBio:
info@openbio.ru
+7 913 798 1440
Светлана Албаут

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

биотехнология биофармацевтика конференция Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

OpenBio в прямом эфире

Конференция OpenBio-2020 идет в наукограде Кольцово с 27 по 30 октября. К событию могут подключиться все желающие в режиме онлайн.

читать

Чего ждать на OpenBio?

В ТАСС (Новосибирск) состоится пресс-конференция в онлайн-формате о программе площадки открытых коммуникаций OpenBio-2020.

читать

Новая эпоха фарминдустрии

Важная часть форума OpenBio-2020 – круглый стол «Фарммедобращение: новая эпоха фарминдустрии».

читать

OPENBIO-2020: программа

Главные темы комплекса мероприятий – гепатит C, COVID-19 и борьба со старением. Совместно с OpenBio пройдет Сибирская венчурная ярмарка.

читать

Несмотря ни на что

Комплекс мероприятий в области биофармацевтики и биотехнологии OpenBio-2020 состоится в любом случае.

читать