Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

OpenBio: интеллектуальная собственность

Сделка с интеллектом на OpenBio

На форуме OpenBio-2020 обсудят защиту и управление интеллектуальной собственностью, венчурное инвестирование и модели выхода стартапов на внешние рынки. Событие состоится 30 октября в наукограде Кольцово Новосибирской области.

Важная часть форума – экспертный семинар и мастер-класс «Сделка с интеллектом». Мероприятия для инноваторов проведет Андрей Москвич, патентный поверенный РФ, руководитель отдела интеллектуальной собственности Университета «Сириус» (Имеретинская долина, Сочи).

Эксперт расскажет о стратегиях управления интеллектуальной собственностью в сфере биотехнологий и биофармацевтики, поделится моделью для стартапов по выходу на внешние рынки и разберет кейсы слушателей об их опыте получения инвестирования на разработки. В конце мастер-класса Москвич проведет конкурс среди участников-стартапов, чтобы выявить две самые подготовленные к коммерциализации команды. Каждый победитель получит сертификат на комплекс услуг по консультированию, подготовке документов или проведению переговоров от юридической команды Андрея Москвича.

«Моя идея – сделать практическую сессию и поделиться опытом работы с большими зарубежными и отечественными компаниями, который надо передать участникам. Мне важно видеть конкретные кейсы и решения от новосибирских стартапов, чтобы их можно было разобрать», – поделился ожиданиями эксперт.

Андрей Москвич занимается защитой интеллектуальной собственности много лет. Ранее он работал юристом в Osler, Hoskin & Harcourt (Канада), где разбирал кейсы Airbus, Bombardier и Reebok, готовил заявки на патенты, составлял заключения о патентоспособности. Позже Москвич создал отдел по патентам в ООО «Яндекс» и внедрил стандарты по защите технологий и брендов ЗАО «Биокад» в 86 странах мира. Еще эксперт основал платформу FileWorldwide.com для автоматизации подачи заявок на патенты, товарные знаки, учредительные документы и иски в суды, государственные и патентные ведомства стран ЕС, Индии, Китая и США.

 «Интеллектуальная собственность – это инструмент конкурентной борьбы, который дает возможность юридически обосновать разрешенные государством монополии. Этот инструмент позволяет конкурировать и защищать продукты и бренды. Защита интеллектуальной собственности позволяет производителю удерживать свою долю на рынке для того, чтобы развить свою технологию, продукт или способ лечения и окупить вложенные средства. По сути, интеллектуальная собственность – это бартер между государством и изобретателем, чтобы изобретатель делился своими изобретениями с обществом в обмен на монополию и защиту», – объяснил предмет своей деятельности Андрей Москвич.

Российский рынок интеллектуальной собственности Москвич оценивает двояко. С одной стороны, эксперт видит, что за последние годы стало больше судов и разбирательств по интеллектуальным правам, участники рынка стали лучше понимать и оценивать смысл и ценность интеллектуальной собственности. С другой стороны, крупные западные компании, которые были на российском рынке с 1992 года, стали все меньше получать патенты здесь, потому что меньше доверяют юридической и законодательной системе.

«Можно еще выделить несколько тенденций: появились новые инициативы по регулированию патентных поверенных, был выдан первый займ от частного банка под патентный портфель, налоговые органы стали задумываться, что интеллектуальную собственность стоит оценивать не по затратной, а по рыночной модели», – отметил Андрей Москвич.

Рынок интеллектуальной собственности в биофармацевтике имеет свои особенности. По мнению Москвича, в биофарме можно защищать все и на законных основаниях помешать выпускать конкурентам схожий по характеристикам продукт.

«Еще можно защищать любые производственные процессы, композиции, способы хранения. В биофармацевтике можно доказать любые нарушения. Для юристов и патентных поверенных это практичная отрасль работы», – объяснил эксперт.

У сегмента биофармы те же тренды развития, как и на всем рынке интеллектуальной собственности в России. «Исторически сложилось, что при распаде СССР в Россию вошло много иностранных компаний, у которых было достаточно средств для найма специалистов для защиты своих прав, разработки брендов и получения патентов. Это господство западного капитала продолжалось до 2015-16 годов, когда срок действий патентов закончился. Тогда и произошел перелом: отечественные компании стали набирать свои команды специалистов по патентам и получили свою, весомую долю рынка и долю интеллектуальной собственности. Думаю, в ближайшие несколько лет увидим, как российские компании будут активно работать, и защищать свои права и здесь, и в ЕС», – рассказал Москвич.

Оргкомитет OpenBio сообщает, что предпримет все меры для обеспечения эпидемиологической безопасности участников на площадках форума.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru

Читать статьи по темам:

инновации венчур нормативные акты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Инновационная фармацевтика: переведите стрелку!

Чтобы перевести отечественную фармацевтику на инновационные рельсы, нужно не создавать многочисленные венчурные фонды и кластеры, а построить необходимую инфраструктуру и вводить правильные налоги и тарифы.

читать

Условия для инновационной деятельности улучшат на мнимую величину

Эксперты не склонны переоценивать инициативу ведомства: «Любой шаг в этом направлении можно только приветствовать – Россия сильно отстает от других стран в области инноваций... Но этот шаг малюсенький».

читать

Товарищи инвесторы!

Минэкономразвития подготовило законопроект «Об инвестиционном товариществе», который позволит создавать новую форму ведения бизнеса по аналогии с западным Limited Partnership.

читать

GenerationS-2017

Российская венчурная компания определила шесть направлений крупнейшего в России и Восточной Европе стартап-акселератора GenerationS на ближайшие три года.

читать

GenerationS-2016: итоги

Корпорации-партнеры GenerationS выбрали акселератор как платформу для реализации собственных инновационных программ и развития инструментов «открытых инноваций».

читать

Новые тенденции в Силиконовой долине и инновации

На днях в казанском ИТ-парке с лекцией на эту тему выступил профессор финансов и венчурного капитала Стэнфордской Высшей школы бизнеса Илья Стребулаев.

читать