16 Октября 2014

Первая конференция по медицине на Физтехе

9-10 октября в Московском физико-техническом институте
состоялась I International conference PhystechMed.

Pharmcluster.ru

На мероприятии, организованном факультетом биологической и медицинской физики МФТИ совместно с Центром живых систем МФТИ, Биофармацевтическим кластером «Северный» при поддержке Минпромторга и Минобрнауки в общей сложности присутствовало более 120 специалистов из различных областей медицины, а также более 20 иностранных делегатов.

Открыл конференцию член-корреспондент РАМН, профессор, заслуженный врач Российской Федерации, директор НИИ скорой помощи им. Склифосовского, Могели Хубутия.

В составе докладчиков и участников конференции присутствовали математики, физики, врачи, инженеры, что подтверждает на практике важность междисциплинарного подхода в развитии медицины. Большой процент врачей в аудитории, в свою очередь, демонстрирует роль Физтеха в совершенствовании российских медицинских технологий.

На I International conference PhystechMed были представлены доклады как российских, так и зарубежных ученых – сотрудников и коллабораторов Физтеха: руководителя лаборатории биологии стоволовых клеток университета Лейпцига (Германия) – Августинуса Бадера, доктора медицинских наук, профессора, заместителя директора по научно-учебной работе ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачёва, заведующего кафедрой онкологии и лучевой терапии РНИМУ им. М.И. Пирогова – Сергея Румянцева, Президента Новой Европейской Хирургической Академии (NESA) (Германия) – Майкла Старка, профессора университета Янины (Греция) – Иоанниса Космаса, Профессора РУДН, члена Новой европейской хирургической академии (NESA), Берлин, Германия Оспана Мынбаева и других известных ученых.

Доклад Августинуса Бадера «Биотехнологии: безрубцовое заживление» был посвящен перспективам реконструктивной хирургии не только для пластических хирургов, но и нейрохирургов и травматологов. Августинус Бадер является председателем научного совета лаборатории клеточных технологий Центра живых систем. Значение безрубцового заживления травм играет ключевую роль в регенеративной медицине. Доклад Сергея Румянцева вызвал интерес зала прежде всего потому, что стало очевидно, что понятие «персонифицированная медицина» – это непросто неологизм, а термин прочно вошедший в практику лечения пациентов с онкологическими заболеваниями.

Вопросы долголетия и понимания причинно-следственной связи заболеваний и процесса старения вызвали оживленную дискуссию участников секции доктора Алексея Москалева. Научный диспут британского и израильского ученых Давида Гемса и Эхуда Коена, соответственно, касался новейшего подхода к старению в мире. Является ли старение заболеванием? Достигнуть консенсуса на этот раз не удалось. Обсуждение продолжилось в кулуарах и возможно вырастет в новые коллаборации МФТИ в ведущими мировыми учеными. Для изучения и поиска решения задач продления жизни на Физтехе создана отдельная лаборатория под руководством Алексея Москавлева.

Представленные в секции биотехнологии доклады о новых продуктах для здравоохранения, разработанных российскими учеными вызвали большой интерес, в том числе у присутствовавших на конференции представителей крупных компаний. В частности, совместная разработка Физтеха и компании ООО «Конмет» – остеокондуктивное покрытие – показала новые возможности ускоренной реабилитации в травматологии. Разработка компании ООО «Весттрэйд» совместно с кафедрой пластической хирургии и клеточных технологий Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н. И. Пирогова под руководством Натальи Мантуровой и с участием выпускников МФТИ продемонстрировала перспективы 3D моделирования для практической медицины. Секция «Математека в медицине», проведенная совместно с профессорами ПМГМУ им И.М. Сеченова, включала доклады по трансляционной медицине и биомоделированию. Во второй день конференции секция получила практическое продолжение. Участники I International conference PhystechMed наблюдали в режиме реального времени за операцией кесарево сечения, которую проводил «живой классик» хирургии – Майкл Старк.

Мастер-класс заслуженного профессора Вашингтонского университета в Сент-Луисе, Миссури, заведующего лабораторией электрофизиологии человека Центра живых систем МФТИ – Игоря Ефимова – собрал не только профессионалов, но и привлек внимание студентов и аспирантов МФТИ. Игорь Ефимов продемонстрировал перспективы развития биотехнологий в кардиологии и на практических примерах показал, какой огромный прогресс произошел в лечении пациентов за счет применения современных высокотехнологичных процедур.

Завершала I International conference PhystechMed секция молодых ученых. Возможность выступить на конференции получили студенты и аспиранты МФТИ, чьи исследования касаются фундаментальных и прикладных аспектов развития биомедицины.

Участники конференции отметили достойный уровень проведения конференции, хотя она и была организована впервые, и проявили интерес к дальнейшему сотрудничеству с Физтехом. В частности, профессор Кадайфчи Октай из «ONKIM Клеточные технологии стволовых клеток», Стамбул, Турция сказал, что существующие возможности Физтеха в области клеточных технологий позволяют проводить совместные экспериментальных работы по направлению анти-возрастной медицины. Профессор Майкл Старк, в свою очередь, предложил рассмотреть возможности взаимодействия с Физтехом по математическому моделированию и геномной диагностике.

Иностранные гости также воспользовались возможностью и посетили лаборатории Центра живых систем МФТИ, где уже сейчас функционирует порядка 20 лабораторий в сфере life science.

«Нам очень приятно, что гости смогли оценить наши усилия по созданию „интеллектуального каркаса“, наращиванию научного потенциала Центра живых систем МФТИ. Совсем скоро нам предстоит переехать в новый корпус, где на территории 11 000 кв. метров разместится полноценный R&D центр. Нам важно насытить его исследованиями, проектами, укрепить сотрудничество с партнерами по всему миру. Я благодарю всех участников конференции PhystechMed за визиты. Надеюсь, что результаты не заставят себя долго ждать. Вместе мы работаем над тем, чтобы уже в 2015 году Биофармацевтический кластер „Северный“ смог стать штаб-квартирой для всех высокотехнологичный исследований в Московском регионе» – сказал декан факультета биологической и медицинской физики, руководитель I International conference PhystechMed Александр Мелерзанов.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
16.10.2014

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме