Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Бесполезно и даже вредно

Не носите перчатки!

Илья Варламов

Все больше регионов вводят обязательное ношение не только масок, но и перчаток. Самое удивительное здесь то, что, похоже, никто из чиновников сам не понимает, зачем нужно носить перчатки. Попробуйте сами поискать разъяснения властей – ничего дельного не найдете. В лучшем случае можно набрести лишь на цитату какого-нибудь главы региона в духе «чтобы люди могли защититься от коронавируса». А нам ведь не просто рекомендуют носить перчатки, а именно требуют, причем с угрозой достаточно серьезных штрафов, например, в Москве и Петербурге с 12 мая за отсутствие перчаток будут штрафовать на 4000 рублей.

glove.jpg

Дело в том, что объяснить масочный режим можно хоть как-то. Медики обеспокоены тем, что есть довольно много людей, которые являются бессимптомными носителями COVID-19 или же симптомы у них слабо выражены, и маска может уменьшить риск распространения вируса со слюной, если носитель маски уже сам заболел. Здесь важный момент – мы носим обычные тканевые маски для защиты других, а не для защиты самих себя. Но с перчатками ситуация интереснее, ведь вирус не передается через кожу (и с этим, к счастью, никто не спорит).

Но давайте попробуем разобраться – что говорят про защиту от коронавируса с помощью перчаток люди, имеющие непосредственное отношение к медицине.

Для начала, что информация с сайта Всемирной организации здравоохранения:

Вопрос: Эффективно ли ношение резиновых перчаток в общественных местах в качестве меры профилактики новой коронавирусной инфекции?
Ответ: Нет. Вы в большей степени защищены от COVID 19, когда не пользуетесь резиновыми перчатками, но моете руки, чем когда носите перчатки. Возбудитель коронавирусной инфекции COVID 19 может загрязнить резиновые перчатки. Прикасаясь после этого к лицу, вы перенесете вирус с поверхности перчаток на лицо и подвергнете себя риску заражения.

Рекомендации ВОЗ для населения в связи с распространением COVID-19

Хм, как же так? Ну ладно, давайте сделаем как Трамп и не будем обращать внимание на ВОЗ, мало ли кто у них там на сайте пишет.

Вот уже мнение вполне конкретного специалиста:

«Я бы вообще не рекомендовал людям без знаний в области медицины носить одноразовые перчатки в быту. Требуются определенные знания и тренировка, чтобы при снятии одноразовых перчаток приставшие к ним микроорганизмы там и оставались, а не оказывались бы потом на руках, запястьях или рукавах верхней одежды».

Оян Ассадиан, глава Австрийского общества по инфекционному контролю (ÖGKH) / Deutsche Welle со ссылкой на онлайн-журнал pflegen-online.de

Иронизирует насчет перчаток и врач из Германии:

«В теплой и влажной среде под перчаткой охотно размножаются бактерии. Самое позднее после снятия перчаток у вас на руках образуется настоящая клоака. Поздравляю!»

Марк Ханефельд, немецкий врач-терапевт / twitter.com

А английский хирург в своем видео на tik-tok обращает также внимание на то, что перчатки создают ложное чувство защищенности, и для того, чтобы не переносить на руках вирус, достаточно просто чаще их мыть.

«Вы надели перчатки и пошли в супермаркет, где прикасаетесь ко множеству вещей, на поверхности которых обитают вирусы. Вы выходите оттуда и продолжаете носить эти же перчатки, собирая микробы. Там теперь их скопилось намного больше, чем могло бы быть на руках, если бы вы их чаще мыли. Помните, что этими же самыми руками вы будете держаться за руль автомобиля, а потом случайно прикоснетесь к лицу и подсадите себе вирус».

Каран Рангараджан, хирург, сотрудник Национальной службы здравоохранения Англии / Lenta.ru со ссылкой на видео врача

Похожие доводы можно было до недавнего времени услышать даже на российских государственных телеканалах:

«Перчатки могут давать чувство ложной безопасности, потому что перчатки вас не защищают – вирус через кожу не проходит. Если вы в перчатках схватились за что-то грязное, а потом в перчатках почесали нос, вы заболеете точно также, как (если бы почесали) голой рукой».

Александр Лукашев, вирусолог, директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского / «Пусть говорят»

Нужно отдавать себе отчет, что перчатки были разработаны для вполне конкретных целей. Врачи и весь медицинский персонал в своей работе обязательно их используют для защиты рук от сильных загрязнений – крови и других биологических жидкостей. Кроме того, для врача важно не занести бактерии в открытую рану пациента. Защиту же от болезней перчатки обеспечивают лишь отчасти (они спасут от попадания микроорганизмов через кровь, если у вас есть порезы, будут эффективны и от заболеваний, передающиеся через кожу) и на очень короткое время. Но вот эффективность защиты от коронавируса крайне сомнительная, особенно, если не менять их после каждого контакта с чем-то потенциально опасным.

Если вы надеваете перчатки, это означает, что вам нельзя будет использовать свой телефон или кошелек, потому что, как только вы дотронетесь до этих вещей, вирус сразу же окажется на их поверхности, а значит и толку от перчаток дальше уже не будет. По-прежнему нельзя будет дотрагиваться до лица, протирать глаза и чесать нос. Да и какова вероятность того, что после магазина люди будут выбрасывать одноразовые перчатки, а не складывать их в карман для дальнейшего использования?

Чиновники должны принимать меры не по принципу «чем больше придумаем, тем безопаснее станет», а четко понимать и доносить до людей, зачем то или иное ограничение нужно. Иначе все это снова превратится лишь в формальность – люди будут создавать видимость просто для того, чтобы до них не докопались полицейские.

От перчаток больше вреда, чем пользы. Не носите перчатки.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

вирус профилактика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Подождите лет двадцать

В ближайшие десятилетия рак шейки матки может полностью исчезнуть в развитых странах. Первыми в их числе, вероятно, станут США.

читать

Парадокс ВПЧ

Исследование американских ученых показывает, что неонкогенные типы вируса папилломы человека защищают от рака кожи.

читать

Опыт не удался

Бразильский эксперимент с использованием ГМ-комаров для сокращения численности разносчиков малярии закончился провалом.

читать

Вакцина от ВПЧ: польза доказана

Вакцинация девочек до 13 лет привела к резкому снижению количества заболеваний шейки матки к возрасту 20 лет.

читать

Восьмидесятилетний план

Расчеты ученых из Австралии показывают, что цель ВОЗ по глобальной ликвидации рака шейки матки вполне достижима.

читать