Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • M-Health
  • zdravomyslie

Двадцать третья Шнобелевская премия

«Шнобелевки-2013» присуждены за навигацию жуков и оперу для мышей

РИА Новости

Открытие ориентации жуков-навозников по звездам, изобретение методов автоматической поимки захватчиков самолетов, исследование возможности хождения по воде на других планетах, а также достижения президента Белоруссии Александра Лукашенко были удостоены Шнобелевских премий в 2013 году.

Шнобелевская премия (Ig Nobel Prize), учрежденная в 1991 году американским журналом «Анналы невероятных исследований» (Annals of Improbable Research), присуждается ежегодно за научные достижения, «которые сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься».

Церемония объявления лауреатов – 23-я по счету – проходила в Сандерс-театре Гарвардского университета.

Шоу открылось традиционным запуском бумажных самолетиков в человека-мишень на сцене и приветственной речью, состоящей из двух слов – Welcome, Welcome. Все время на сцене и в зале бегал человек в шляпе с надписью АНБ и микрофоном, а от скуки зрителей спасала девятилетняя девочка Sweetie Poo, которая прерывала заговорившихся ораторов бесконечно повторяя слова «Пожалуйста, хватит, мне скучно».

Церемония прерывалась представлением оперы «Прибор Блонского» (лауреат Шнобелевки, награждённый за изобретение центрифуги для облегчения родов – ВМ), лекциями нобелевских лауреатов и маститых ученых (которые должны были уложиться в 1 минуту).

Публике объявили, что лауреаты премии получат молоток (в коробке под стеклом), записку на листе бумаги, где рукой Нобелевского лауреата было написано IgNobel 2013, «а также 10 триллионов долларов! Зимбабвийских. Одной купюрой». Причем награды вручали «настоящие» Нобелевские лауреаты.

В этом году премию вручили в 10 номинациях.

Медицина: мыши-сердечники и опера

Премию по медицине получила группа японских и китайских ученых под руководством Масатеру Учияма, изучавших воздействие оперы на мышей, перенесших трансплантацию сердца.

Авторы исследования, опубликованного в Journal Cardiothoracic Surgery, вышли на сцену в костюмах мышей, сжимая в руках большие плюшевые сердца, и исполнили несколько тактов из «Травиаты» – пока их не прервала Sweetie Poo.

Психология: алкоголь и привлекательность

Ученые из Франции, Голландии и Польши под руководством Лорена Беже были удостоены премии за подтверждение того, что те, кто считает себя пьяным, заодно считает себя привлекательным. Один из авторов, выйдя на сцену, попытался исполнить свою статью под гитару, но долго ему петь не удалось.

Биология и астрономия: звезды и навозные жуки

Эрик Уоррент из Швеции и его коллеги из Германии, Австралии и ЮАР доказали, что навозные жуки, в случае если они заблудились, находят дорогу домой, ориентируясь по Млечному пути.

Уоррент сообщил, что раньше ученые считали Луну главным ориентиром для африканских навозных жуков. Однако затем они обнаружили, что жуки неплохо находят дорогу и в безлунные ночи. В конце концов, они выяснили, что навозники ориентируются не по отдельным звездам, а по всему Млечному пути разом, о чем они и написали в журнале Current Biology.

Безопасность и инженерия: метод защиты от захвата самолета

Американец Гастано Пиццо, скончавшийся в 2006 году, был удостоен премии за свое изобретение, за защищенное патентом: систему защиты от захватчиков самолетов.

Эта система выбрасывает террориста через специальную дверь-ловушку, за которой он упаковывается и выбрасывается с парашютом через люк. Вызванная автоматическим радиосигналом полиция будет ждать злоумышленника на земле.

Физика: ходьба по воде на других планетах

Премия по физике досталась группе ученых с участием россиянина Юрия Иваненко за публикацию в журнале PLoS ONE, где они доказали, что некоторые люди смогли бы бежать и удерживаться на поверхности воды в пруду – если они сами и пруд были бы на Луне.

Химия: лук и слезы

Премия по химии ушла группе ученых из Японии под руководством Хидехико Кумгаи, которые доказали, что биохимические процессы, заставляющие людей плакать при резке лука, еще сложнее, чем считалось ранее. Церемония награждения сопровождалась демонстрацией – резкой лука.

Археология: переваривание землеройки

Брайан Крэндолл и Питер Стал получили премию за эксперимент с проглатыванием недоваренной землеройки, и дальнейшего исследования судьбы ее остатков. Так они пытались определить, какие кости скелета землеройки могут пережить переваривание в пищеварительном тракте человека, а какие нет.

Премия мира: Лукашенко и полиция

Награду в этой номинации получил белорусский лидер Александр Лукашенко «за превращение публичных аплодисментов в незаконное действие» и белорусская полиция «за арест однорукого человека за аплодисменты».

Теория вероятности: встанет или ляжет?

Группа ученых из Шотландии во главе с Колином Морганом получила премию за два связанных открытия. Во-первых, чем дольше корова лежит, тем больше вероятность, что она встанет. Во-вторых, если корова встала – очень сложно предсказать, насколько скоро она ляжет.

Здравоохранение: эпидемия ампутаций пенисов

Группа таиландских медиков, которая не смогла прибыть на церемонию, получила награду за разработанные ими медицинские методы, которые следует использовать при «эпидемии ампутаций пенисов в Сиаме», за исключением случаев, когда часть пениса съедена уткой.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
13.09.2013

Читать статьи по темам:

премия юмор Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Получи приз и похудей: итоги конкурса

Конкурс «Получи приз и похудей» закончен. Наступило время раздачи призов – приборов, гарантирующих потерю веса.

читать

Получи приз и похудей!

Нанопохудение: уникальная методика гарантирует минус 10 кг и вызывающую восторг фигуру – без диет и тренировок, всего за две недели. Угадайте, как?

читать

Премия для Билла и Мелинды

Билл и Мелинда Гейтс удостоены премии Ласкера за «исторически значимое изменение взглядов на тяжелейшие мировые проблемы в сфере здравоохранения и улучшение качества жизни миллионов наиболее обездоленных людей на планете».

читать

Премии Мильнера – 2014

Начался прием заявок на научные премии, учрежденные российским бизнесменом Юрием Мильнером: по фундаментальной физике (Fundamental Physics Prize) и за прорывы в науках о жизни (Breakthrough Prize in Life Sciences).

читать

«Био/мол/текст»-2013

Авторы сайта «Биомолекула» в третий раз проводят конкурс на лучшую научно-популярную статью о достижениях современной биологии – молекулярной биологии, биофизики, биомедицины, био- и нанотехнологий.

читать

Награда нашла героя через десятки тысяч лет

Один из лауреатов Госпремии РФ в области науки и технологий – директор Института археологии и этнографии СО РАН академик Анатолий Деревянко, один из авторов открытия денисовского человека.

читать