Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Еще раз о безвредности мобильников

За 29 лет связи между раком мозга и мобильными телефонами не обнаружено

Вячеслав Голованов, GeekTimes

Специалисты из Сиднейского университета проанализировали случаи возникновения рака мозга у жителей Австралии, где по закону возникновение этой болезни обязательно к регистрации, за период с 1987 по 2012 года. Выяснилось, что с течением времени наблюдалось весьма небольшое увеличение количества случаев рака у мужчин, а у женщин оно осталось постоянным. Работа Chapman et al. Has the incidence of brain cancer risen in Australia since the introduction of mobile phones 29 years ago? опубликована в журнале Cancer Epidemiology.

В работе были использованы случаи заболевших раком мозга 19858 мужчин и 14222 женщин. За последние 20 лет количество пользователей мобильных телефонов резко возросло – в 1993 году ими пользовалось 3% людей, сегодня этот процент приблизился к 90. При этом, с поправкой на возраст, количество случаев возникновения рака мозга у людей в возрасте от 20 до 84 лет на 100000 человек практически не менялось.

Исследователи обнаружили увеличение количества случаев рака у людей старше 70 лет – но это увеличение началось ещё в 1982 году, когда мобильных телефонов ещё не было. Его, скорее всего, логичнее связать с совершенствованием диагностических методов.

В принципе, в результатах исследования нет ничего удивительного, поскольку раковую опухоль можно заработать лишь от достаточно сильного ионизирующего излучения, в то время как излучение мобильных телефонов слишком слабо для этого. Но со времён использования этих устройств в обществе не утихали споры по поводу их возможного вреда для организма.

Поскольку в Австралии закон предписывает обязательную регистрацию всех случаев заболевания раком, и имеется доступ к статистике использования мобильных телефонов, авторы могут утверждать, что мобильные телефоны не приводят к возникновению опухолей мозга. Мобильные телефоны появились в стране в 1987 году, многие люди используют их по 20 лет и более, при этом количество случаев возникновения опухолей не увеличилось по сравнению с базовым.

Так что, если сотовые телефоны и представляют какую-либо опасность для жизни – так это лишь в тех случаях, когда вы забываете отвлечься от них, переходя дорогу.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 12.05.2016

Читать статьи по темам:

рак мозг псевдонаука Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Модифицированные клетки кожи против рака мозга

Трансформация в нервные стволовые клетки наделяет фибробласты способностью находить и уничтожать злокачественные клетки опухоли головного мозга.

читать

Генная терапия рака мозга: новые успехи

Результатом нового метода генотерапии с использованием наночастиц в качестве носителей терапевтического гена было уменьшение размеров опухолей и значительное увеличение выживаемости животных.

читать

Вакцина против рака мозга: результат не окончательный, но обнадеживающий

«У меня нет ответа, можно ли, продолжая это лечение, добиться полного исчезновения опухоли. Но пациент со схожей глиобластомой, которого лечили так же как вас, жив уже шесть лет», – сказал американский врач своему российскому пациенту.

читать

Генетически модифицированные китайчата – очередная «утка»

В обозримом будущем можно говорить только о генетическом отборе, а не о целенаправленной модификации эмбриональной ДНК. Таким образом, сообщения о «приступивших к созданию генетически модифицированных идеальных детей» китайских ученых весьма далеки от действительности.

читать

Полиовирус для лечения глиобластомы: подробности

Ученые из Университета Дьюка начали искать добровольцев и объявили сбор пожертвований для проведения первой фазы клинических испытаний нового метода терапии глиобластомы.

читать