Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Фармазонщики

Стерильный раствор мешали в грязных ведрах
Татьяна Батенёва, газета «Известия» (опубликовано на сайте http://serpuhov.su/)

Недавно сотрудники департамента экономической безопасности МВД России «накрыли» подпольный цех по производству фальшивых лекарств. «Известиям» рассказали о подробностях уникальной по сложности операции.

За подпольным цехом в поселке Оболенск Московской области следили больше года. Махинаторы чуяли опасность: каждые две недели меняли все телефонные номера, места встреч, шифровались...

И вот – финальная точка. Оперативники врываются в тайную комнату заброшенного производственного здания. Обшарпанные стены, с потолка сыплется штукатурка, в четырех эмалированных ведрах намешен готовый к разливу препарат, у станка по запаиванию ампул трудится тетушка в несвежем халате и чепчике...

«Ничего вы нам не сделаете»

– Выявление и пресечение подобных преступлений – задача сложная, – рассказал «Известиям» начальник 6-го отдела оперативно-розыскного бюро N 5 департамента экономической безопасности МВД России Валентин Малюгин. – Чтобы доказать факт преступления, надо поймать его участников в «процессе производства». Поэтому готовятся операции долго, тщательно, утечки информации быть не может. Но это – не единственная сложность.

Тот же цех в Оболенске уже накрывали год с небольшим назад. Но сложности возбуждения уголовного дела привели к тому, что, переждав немного, наглые ребята возобновили свою деятельность. Человек, которого оперативники не без оснований считают одним из организаторов подпольного цеха, и на этот раз при их появлении сохранял олимпийское спокойствие. Только что не ухмылялся в лицо.

«Ничего вы нам не сделаете!» – часто заявляют фальшивотаблеточники, даже когда милиция ловит их за руку. Почему непросто призвать к ответу людей, которые совершают гнусное и циничное преступление?

«Дырки» в законе

Сляпанное из маргарина «масло» или браконьерскую «осетрину второй свежести» мы, потребители, еще можем распознать по вкусу и запаху. Скособоченную продукцию подпольных цехов, производящих «фирменные» куртки и кроссовки, – по виду.

Лекарства – совсем другое дело. Во-первых, по внешнему виду распознать среди них «фальшак» почти невозможно. Во-вторых, прессованные из мела таблетки или разведенные в ведре растворы в лучшем случае будут бесполезны, то есть не помогут в болезни, что, конечно, опасно. В худшем – могут и убить.

Но, к сожалению, закон не делает различий между поддельными шоколадками, кроссовками и лекарствами. И наказание за них суровым не назовешь. Привлечь к суду можно всего по двум статьям Уголовного кодекса. За незаконное использование чужого товарного знака (ст. 180) максимальное наказание – шесть лет лишения свободы. Это если следствие докажет, что причинен крупный ущерб и преступники действовали организованной группой. А за производство, хранение, перевозку либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238), – штраф 300 тысяч рублей. Что при миллионных оборотах подпольных цехов сущий пустяк. И только если от этой «продукции» кто-то умрет, ее изготовители могут отправиться в места лишения свободы. Но попробуйте установить связь – замучаетесь доказывать, что любимая бабушка умерла от поддельного «укола», а не от болезни. Вот почему пойманные за руку преступники лишь ухмыляются в лицо милиционерам.

О внесении поправок в Уголовный кодекс, которые отделили бы подпольное производство и сбыт лекарств от колбасы и колготок и ужесточили наказание за эксперименты на больных людях, специалисты говорят уже не первый год. Такая поправка даже уже внесена в Госдуму и прошла первое чтение. Но потом куда-то пропала.

– Не заинтересованы ли какие-то силы в безвременной смерти поправки? – вопрос в МВД оставляют без комментариев.

Стеклом в глаз

Кто эти люди, наживающие капиталец на стариках, больных, инвалидах? В подпольном цеху Оболенска трудились истинные профессионалы. Потерявшие работу химики и микробиологи, которым удалось довольно близко к оригиналу «намешать» около 20 очень эффективных и популярных лекарств. Удалось, да не совсем.

Кто бывал на современных фармзаводах, тот не может сдержать восхищение. Стерильная чистота, обязательные душевые, полная смена спецодежды даже при переходе из цеха в цех, контроль за составом воздуха, специальная подготовка воды – да много еще чего входит в понятие GMP, то есть «правильной производственной практики». Все ради одного – безопасности и качества продукта.

Что можно «произвести» в обшарпанной комнате с пыльными полами? В поддельном препарате, который вводят больному в глаз, эксперты обнаружили обрывки волос. В некачественных дешевых ампулах c другим лекарством – микрочастицы стекла. Раствор для инъекций из ведра, по цвету похожий на настоящий, тем не менее мог выпасть в осадок. Прямо в вене больного. Про грязь, про микробы и вирусы, которые могли туда попасть от самих «производителей», лучше умолчать.

Ну, хорошо, сами они, наверное, свою «лепнину» в аптеке в случае чего отличить смогут и не купят. Но вот тульское ООО «ШАР», которое напечатало тиражи «фирменных» упаковок для этой продукции, – его директор г-н Золотов принял заказ от частного лица и со спокойной совестью исполнил. Звоню, спрашиваю:

– Дети у вас есть, Игорь Алексеевич, старенькие родители есть? Или они не болеют?

– Не хочу я отвечать на ваш вопрос, – ответствовал г-н Золотов. И по закону взять его нечем. До 1998 года изготовление упаковок для лекарств лицензировалось. Теперь печатай кто угодно и что угодно.

Гады мелкого размера

Борьбу с фальсификаторами ведут и подразделения Росздравнадзора, и сами производители лекарств.

– В проведении операции активное содействие нам оказали две петербургские компании – «Полисан» и «Герофарм», истинные производители некоторых из лекарств, что подделывали в Оболенске, – рассказывает ведущий сотрудник 6-го отдела ОРБ N 5 ДЭБ МВД России Владимир Модин. – Без их помощи поймать подделку было бы трудно.

Подделывают преступники самые эффективные и пользующиеся спросом препараты – иначе на них не заработать. Приходят в аптеку, покупают лекарства и требуют к ним копии документов – сертификат, лицензию, договор о поставке. По закону имеют на это право, как и мы с вами. Достаточно распечатать эти бумаги на ксероксе – и вот уже сопроводительные документы готовы. Сдавай «продукцию» в прикормленную аптеку – получай денежки.

Но есть у подлецов уязвимое место. На упаковке любого лекарства вы найдете длинный ряд цифр – номер серии. Так обозначается один «замес» лекарства в производственной установке. Ясно, что он будет и на поддельных упаковках, сколько бы «серий» ни сварганили пираты. Но от истинных производителей это скрыть трудно. Во-первых, поставки подделок серьезно запаздывают по сравнению с настоящей серией. Во-вторых, серия получается слишком уж большая.

– Выявив подделку, производитель обязан сообщить в Росздравнадзор и изъять всю серию из аптек и больниц, – говорит генеральный директор ООО «Полисан» Александр Борисов. – Он несет финансовые убытки, которые никто не компенсирует. Как и репутационные потери – «слава» о подделке сказывается на продажах настоящего лекарства

А теперь скажите: оно им надо? И это еще одно препятствие в эффективной войне с фальшивками. Производители лекарств уже не раз предлагали эти убытки включать в сумму ущерба от деятельности подпольных цехов. Тогда и уголовная ответственность будет совсем иной. Но пока по-прежнему ущерб исчисляется только стоимостью самих подделок. Что часто позволяет преступникам выйти сухими из воды – не тянет их товар на тот самый «крупный размер». Какой вывод? Фасуй отраву – и будь богат!

Как вас теперь называть?

Долго ломала голову: как бы покороче называть этих предприимчивых граждан? «Производители фальшивых лекарств» – длинно. «Фальшивотаблеточники» – неточно, подделывают и ампулы, и мази. «Фармпираты» – много чести, все же не диски с Димой Биланом для услаждения барышень штампуют.

В воровском жаргоне прошлого было такое слово – «фармазонщики». Так называли продавцов поддельных драгоценностей. Наше время добавило иного смысла, совместив два понятия: «фарма» – то бишь лекарства и «зона» – сами знаете что. Ох, плачет по фармазонщикам зона. Надо, чтобы не выходили они сухими из раствора с волосами и «микрочастицами стекла». Возможно, уголовное дело по фармазонщикам из Оболенска станет поворотной вехой в борьбе с «черным» производством лекарств в России.

А что делать нам, пациентам?

Во-первых, не паниковать. Факты опровергают слухи о том, что у нас подделывают до 30% продаваемых лекарств. Из 17 тысяч зарегистрированных в России лекарств подделывают 100-120 наименований с учетом разных дозировок – не больше. В денежном выражении – около 0,8%, то есть меньше, чем в среднем в мире. При этом львиная доля «фальшака», произведенного в России, уплывает в страны СНГ, где контроль рынка гораздо слабее. Среди лекарств, закупаемых для льготников, НИ ОДНОГО поддельного лекарства до сих пор не обнаруживалось.

Во-вторых, никогда не покупать лекарства в сомнительных аптеках, киосках, аптечных пунктах и с рук. Хотя в сетевых аптеках они чуть дороже, но гарантия подлинности на порядок выше.

Конечно, следить за извещениями об изымаемых Росздравнадзором сериях препаратов. В них попадают и некачественные, и поддельные лекарства. Извещения публикуются на сайте http://www.roszdravnadzor.ru/. Несмотря на недочеты, которые в системе контроля за фармрынком есть, она работает довольно эффективно. Если подделка выявлена хотя бы раз, Росздравнадзор «садится» ей на хвост на долгое время – нажиться на ее тиражировании не удастся больше никогда.

Обращайтесь к компаниям-производителям – подлинность своих препаратов они всегда могут подтвердить. Звоните им по телефонам «горячих линий», указанным на упаковках, в инструкции к препарату или на сайте компании.

Ну, и включиться самим в борьбу с «фармазонщиками». В каждом регионе в структуре УВД есть люди, занимающиеся фармрынком. Если возникло предположение о том, что вы купили подделку, звоните и пишите прямо туда. Там есть кому проверить.


В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ НА ТУ ЖЕ ТЕМУ:

В Пензенской области решено привлекать общественность к мониторингу лекарственных средств,поступающих в аптеки.
В последнее время в аптеках стали все чаще появляться партии фальсифицированных фармацевтических препаратов. Оптовики, уже допустившие распространение лекарства по аптекам, оповещены о фальсификации и ждут возврата препаратов из аптек.
В тех аптеках Пензенской области, которые не вернули товар, общественниками будут проводится рейды с составлением актом о некачественной продукции с последующим ее изъятием.
Акция проводится Общественным советом при Управлении Росздравнадзора по Пензенской области.
В помощь населению, в газете «Пензенская правда» будут опубликованы номера партий фальсифицированных лекарственных средств.
Пенза-Пресс


Таможенные службы Евросоюза конфисковали 34 млн упаковок поддельных медикаментов и химических веществ, пригодных для изготовления наркотиков. Об этом сообщила 16 декабря пресс-служба Европейской комиссии.
Результаты первой совместной операции 27 стран ЕС, которая продолжалась два месяца, «превзошли все ожидания», говорится в коммюнике Еврокомиссии. Среди изъятых на таможне лекарственных средств преобладают антибиотики, обезболивающие, «Виагра», а также медикаменты, предназначенные для лечения раковых заболеваний и малярии.
Основными поставщиками конфискованных медикаментов являются Индия, Пакистан и Китай, часть поддельной фармацевтической продукции поступила из Сингапура и Сирии.
Как отметил представитель Еврокомиссии, в ходе данной операции таможенникам аэропорта Брюсселя удалось осуществить «самую крупную в Европе конфискацию фальшивых лекарственных средств» – 2,2 млн упаковок.
АМИ-ТАСС


Портал «Вечная молодость» http://www.vechnayamolodost.ru/
18.12.2008

Читать статьи по темам:

мошенники фальсификация лекарств Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Осторожно: стволовые клетки!

Сомнительные методы лечения с помощью стволовых клеток наиболее активно рекламируются медицинскими учреждениями таких стран как Китай, Таиланд, Индия и Россия.

читать

Узнай дату своей смерти и запей антиалкогольной водкой

Очередной выпуск «Колонки злого критика», как всегда, забавный и поучительный

читать

Рискованный загар

Нелегальные интернет-аптеки и некоторые салоны красоты продают меланотан в качестве средства, вызывающего искусственный загар. При этом неизвестны ни состав, ни происхождение этих препаратов, ни их возможные побочные эффекты.

читать

Четыре банки с витаминами по цене однокомнатной квартиры.

Миллиона, вытянутого из пенсионерки, мошенникам показалось мало. За пятое лекарство надо было отдать еще миллион рублей.

читать

Софинансирование пенсии: нас снова дурачат

Программа государственного софинансирования пенсии. Кому она выгодна, пенсионеру или государству? Посчитаем плюсы и минусы.

читать