Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • bio-mol-tekst-2021
  • Save Sci-Hub
  • vsh25

Глюкозамин при остеоартрите не помогает

Результаты исследования, проведенного учеными университета Аризоны, показали, что принимаемые перорально биологические добавки на основе глюкозамина не уменьшают боль и не улучшают состояние хрящевой ткани у пациентов с остеоартритом.

Остеоартрит является наиболее распространенной формой артрита и одной из основных причин недееспособности пожилых людей. Пациенты с этим заболеванием часто прибегают к альтернативным методам лечения, в том числе приему препаратов, активным ингредиентом которых является глюкозамин. Более ранние исследования показали, что глюкозамин находится на втором месте по популярности среди биологически активных добавок природного происхождения. Согласно результатам социологического опроса, проведенного институтом общественного мнения Гэллапа в 2007 году, 10% американцев в возрасте старше 18 лет принимали глюкозамин, при этом объем продаж этого препарата на мировом уровне превысил 2 миллиарда долларов США.

В проведенном авторами двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании приняло участие 201 человек, испытывающих слабую или умеренную боль в одном или обоих коленных суставах. Участников случайным образом поделили на группы, в течение 24 недель ежедневно получавшие 1500 мг глюкозамина гидрохлорида, растворенного в бутылке газированного напитка объемом 450 мл, или плацебо. Для оценки состояния хрящевой ткани пациентов использовали магнитно-резонансную томографию (МРТ).

Исследование не выявило различий между динамикой деградации хрящевой ткани и других выявляемых с помощью МРТ симптомов заболевания у участников экспериментальной группы и группы плацебо. Оказалось также, что прием глюкозамина не снижает выведение с мочой С-телопептидов коллагена II типа (CTX-II), являющееся прогностическим фактором разрушения хрящевой ткани. Также не было продемонстрировано положительного влияния приема этой популярной пищевой добавки на выраженность болевого синдрома и функционирование суставов.

Статья C. Kent Kwoh et al. The Joints on Glucosamine (JOG) Study: The effect of oral glucosamine on joint structure, a randomized trial опубликована в журнале Arthritis & Rheumatology.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Wiley:
Glucosamine Fails to Prevent Deterioration of Knee Cartilage, Decrease Pain.

14.03.2014

Читать статьи по темам:

артроз псевдолекарства Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Новые данные о бесполезности и даже вреде гиалуроновой кислоты при артрозе

Внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты приносят лишь временное и незначительное облегчение при артрите коленных суставов, клинически не обоснованы и даже опасны.

читать

Мезенхимальные клетки-предшественники в терапии ревматоидного артрита

Австралийская компания Mesoblast Limited получила разрешение на проведение II фазы клинического исследования препарата мезенхимальных клеток-предшественников в терапии ревматоидного артрита.

читать

Эндопротезы из нанокерамики мирового класса

Сейчас такая керамика производится на единственном в мире заводе в Германии. Однако новосибирские ученые сумели создать керамический полуфабрикат даже лучшего качества. Искусственные суставы из нанокерамики уже проходят клиническую апробацию.

читать

Гибридный биопринтер повысит качество искусственного хряща

Созданные с помощью нового трехмерного биопринтера ткани хряща отличаются более высокой прочностью по сравнению с конструкциями, получаемыми методом струйной печати из гелеобразного материала.

читать

Хрящ из кожи

Группа ученых Медицинского центра Университета Дьюка вырастила хрящевую ткань из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток мыши. Полученные хондроциты пригодны как для устранения дефектов хряща, так и для изучения остеоартрита.

читать

Ревматоидный артрит в глобальном масштабе

К 2015 году количество больных ревматоидным артритом вырастет на 75% по сравнению с 2005-м. И это при том, что в мире этот диагноз уже поставлен 21 миллиону человек.

читать