Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Эхинацея бесполезна?

Польза от БАДов с эхинацеей поставлена под сомнение

Медновости по материалам Center for Advancing Health: Evidence Mixed on the Usefulness of Echinacea for Colds

Мета-анализ результатов 24 клинических исследований не выявил существенной пользы от применения БАДов на основе эхинацеи в качестве средства профилактики и лечения ОРВИ. Как пишут авторы работы, опубликованной в журнале The Cochrane Library (Karsch-Volk et al., Echinacea for preventing and treating the common cold), хотя у некоторых подобных препаратов можно обнаружить небольшой профилактический эффект по сравнению с плацебо, его клиническая значимость неочевидна.

Группа, включающая шесть специалистов из Германии, Австрии и США, начиная с 1998 года регулярно проводит подобный анализ и, по словам одного из авторов, Брюса Баррета (Bruce Barrett), представляющего отделение семейной медицины университета штата Висконсин, его результаты всегда были неоднозначными. 

Эхинацея – род многолетних растений из семейства Asteraceae. Препараты на ее основе широко продаются в Европе и Северной Америке в качестве натурального иммуномодулирующего средства при инфекционно-воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Ежегодно на покупку подобных фармацевтических продуктов, по оценке Баррета, в мире тратится порядка восьми миллиардов долларов.

Группа Баррета на этот раз проанализировала массив новых данных, полученных в ходе 24 рандомизированных, плацебо-контролируемых клинических испытаний, а также опросила экспертов о результатах опубликованных и неопубликованных исследований. В общей сложности в испытаниях был задействован 4631 участник и 33 различных препарата на основе эхинацеи.

Авторы обращают внимание как пациентов, так и врачей на то обстоятельство, что присутствующие на рынке препараты отличаются по многим параметрам – по виду растения и его использованным частям, методам производства, дополнительным компонентам и так далее, что не может не сказаться на их свойствах, которые во многом остаются неизученными, и на оказываемом ими эффекте на здоровье потребителей. В целом результаты проведенного группой Баррета анализа показали, что некоторые из этих средств могут снизить сравнительный риск заболевания ОРВИ на 10-20 процентов, что авторы оценивают как небольшой эффект неясного клинического значения.

Что касается влияния приема препаратов с эхинацеей после начала болезни на ее длительность, то здесь авторами также не было обнаружено статистически значимого эффекта. «Похоже, что прием эхинацеи в профилактических целях может несколько снизить вероятность простудного заболевания, а в некоторых случаях оказать и небольшой лечебный эффект, но данные слишком разнородны для однозначного вывода», – подвел итог Баррет.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
25.02.2014

Читать статьи по темам:

БАД инфекционные болезни профилактика псевдолекарства Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Наркотически активные добавки

FDA предупреждает: «натуральные» БАДы для снижения аппетита содержат вещество, близкое по структуре и действию к наркотику амфетамину.

читать

Удары по печени: БАДы и спортивное питание

В США с каждым годом регистрируется всё больше случаев гепатотоксичности, связанной с приемом растительных препаратов и пищевых добавок. Наиболее частой причиной поражения печени становятся спортивные добавки.

читать

L-карнитин: стройная фигура и атеросклероз в нагрузку?

Недавние исследования показали, что метаболит L-карнитина – триметиламин оксид – вещество, способствующее развитию атеросклероза.

читать

Производителей фитопрепаратов снова поймали за руку

В проанализированных травяных сборах обнаружены замены одних растений другими, более дешевыми, загрязнение иными, не предусмотренными на упаковке, видами растений, в т.ч. заведомо токсичными.

читать

Капля аристолохиевой кислоты убивает лошадь

Аристолохиевая кислота – вещество, входящее в состав многих растительных БАД, по канцерогенности не уступает курению.

читать