08 Октября 2013

«Корчеватель» в мировом масштабе

Помните известный скандал со статьёй «Корчеватель»? Аналогичный эксперимент в масштабе, на порядки большем, провели в международных журналах. Ужас-ужас-ужас...

Сотни журналов со свободным доступом приняли фальшивую научную статью

Дмитрий Целиков, Компьюлента

Сотни научных интернет-журналов с открытым доступом, в том числе издания таких крупных компаний, как SAGE, Elsevier и Wolters Kluwer, приняли фальшивые статьи, не моргнув глазом. Тем самым Джону Боханнону из Гарвардского университета (США) удалось сорвать покровы и обнаружить поистине чудовищное положение дел в этой области. (Мы думали, что плохо только у нас... Ничего подобного!)

Журналист и учёный в течение десяти месяцев разослал несколько версий подложной статьи в 304 журнала. Работа описывала простой эксперимент, в ходе которого изучалось, насколько замедляется рост раковых клеток в пробирке при разных концентрациях определённого вещества. В тексте намеренно было допущено несколько грубых ошибок; авторы работы были выдуманы; африканских университетов, в которых они якобы работают, тоже не существует.


PLos ONE – один из тех, кто с честью выдержал проверку на вшивость.

Отчитываясь о проделанном безобразии, г-н Боханнон подчёркивает в журнале Science: «Любой рецензент, знающий химию чуть лучше школьника и способный разобраться в исходных данных, немедленно заметил бы все недостатки текста. Результаты экспериментов лишены всякого смысла».

Хулиган рассылал по десять статей в неделю в те журналы, которые работают по «золотому» правилу: если ваша статья принимается к публикации, вы должны заплатить некую сумму, зато для читателя она будет бесплатной, и с ней (в теории) смогут познакомиться самые широкие круги заинтересованных лиц. Статьи приняли 157 журналов, 98 отвергли. Из 255 материалов, которые успели пройти редакторский отбор, 60% не отправлялись на рецензирование экспертам. Из 106 журналов, которые не проводят рецензирование, 70% приняли подделку.

Известный интернет-журнал PLoS ONE был единственным, кто предупредил коллег о странном тексте и отверг его уже через две недели после получения рукописи.

Между тем 45% изданий, входящих в Указатель электронных журналов со свободным доступом и проводящих рецензирование, приняли статью. Учредитель этого реестра Ларс Бьёрнсхауге из Лундского университета (Швеция), который хотел как лучше, ввергнут в глубокую прострацию.

Итак, что мы имеем? Отвратительный контроль качества и несостоятельность «золотой» модели открытого доступа – вот что. Кроме того, пугает увеличение количества бесплатных веб-изданий в развивающихся странах. Г-н Боханнон обнаружил 29 электронных журналов, которые давно забросили свои сайты или скрывали истинное географическое расположение редакции.

Интернет-издания со свободным доступом критикуются не впервые. Джеффри Билл из Колорадского университета в Денвере (США) на своей страничке в Сети ведёт учёт «журналам-хищникам». По его словам, в прошлом году их количество увеличилось самым неприличным образом и растёт по сей день бесстыдными темпами.

Тем не менее Пол Питерс, президент Ассоциации электронных научных журналов со свободным доступом (в неё входят 57 изданий, и три из них приняли фальшивку за чистую монету), считает, что г-н Боханнон сильно промахнулся, ибо в его исследовании не было контрольной группы, которую могли составить подписные издания. Не исключено, что у последних контроль качества находится в столь же плачевном состоянии. И вообще, по мнению г-на Питерса, полученные данные скорее свидетельствуют о слабости системы рецензирования, чем о провале «золотой» модели.

Конечно, его организация разберётся с теми, кто принял статью к публикации, оговаривается г-н Питерс. Если выяснится, что они не выполнили соответствующие требования к рецензированию, их попросят покинуть гильдию.

«Публикация или смерть» – вот какой принцип уже который раз следует винить в сложившейся ситуации. Качество работы современных исследователей (особенно молодых) оценивается, увы, по количеству.

Подготовлено по материалам The Guardian: Hundreds of open access journals accept fake science paper.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
08.10.2013

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме