Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • bio-mol-tekst-2021
  • vsh25
  • Vitacoin

Мифы о тестостероне: секс, здоровье, мышечная сила

С момента своего появления на рынке средства для местного применения тестостерона, такие как пластыри и гели, приобрели славу чудесного средства от всех напастей, преследующих стареющих мужчин, начиная от эректильной дисфункции и заканчивая появлением нежелательных жировых отложений. В период с 2000 по 2011 год наблюдался стремительный рост продаж и назначений тестостеронсодержащих добавок. Только в США в 2011 году количество назначений достигло 5,3 миллиона. В других странах эти показатели далеко не так впечатляющи, но при этом наблюдается выраженная тенденция к их росту. Однако насколько соответствуют действительности заявления, породившие этот бум?

Заявление: Тестостерон повысит ваше либидо и избавит от эректильной дисфункции.

Факт: Результаты исследований показали, что содержащие тестостерон добавки лишь незначительно повышают либидо и практически не оказывают влияния на эректильную дисфункцию и общее сексуальное удовлетворение у мужчин. Теория, согласно которой тестостерон может положительно влиять на женское либидо, также еще далека от получения убедительных доказательств. В 2004 году Управление по контролю за продуктами и лекарствами США отклонило заявление об одобрении тестостеронового пластыря для женщин, так как он практически не влиял на половое влечение и был ассоциирован с потенциальными рисками развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Заявление: Причина чувства усталости может крыться в снижении уровня тестостерона.

Факт: Ни одно из клинических исследований имеющихся на рынке тестостероновых добавок не имело своей целью оценку чувства усталости. В настоящее время Национальные институты здравоохранения США проводят годичное исследование, целью которого является оценка влияния гормона на уровень энергичности человека и анемию. Однако его результаты будут обнародованы не раньше конца 2014 года.

Заявление: Тестостеронсодержащие добавки сделают вас сильнее и стройнее.

Факт: Изучение эффективности таких добавок показало, что, несмотря на их способность незначительно снижать безжировую массу тела и уменьшать массу жира в организме максимум на 2 кг, при использовании в качестве препарата для похудения тестостерон не более эффективен, чем плацебо.

Заявление: Тестостерон улучшает физическую форму.

Факт: Результаты ряда исследований показали небольшое увеличение мышечной массы и незначительное улучшение показателей кистевого динамометра при применении тестостероновых добавок. Применение гормона также повышает численность эритроцитов в крови, что может увеличивать количество поглощаемого кровью кислорода. Однако результаты исследований, в рамках которых оценивалось влияние гормона на силу нижних конечностей и общее физическое состояние, противоречат друг другу.

(В предыдущем и особенно последнем пунктах речь идёт об обычных людях, а не о культуристах, применяющих тестостерон и его производные в комплексе с другими препаратами и интенсивными тренировками. Побочные эффекты при этом – тоже предмет для отдельного разговора.)

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам New Scientist:
Sex, health, muscle, sport: Testosterone myths busted

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
08.07.2014

Читать статьи по темам:

гормоны псевдолекарства Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

«Антивозрастные» гормоны ускоряют старение

Наш организм, по-видимому, поступает не так уж глупо, понижая с возрастом уровень ростовых гормонов, антивозрастные свойства которых оказались, по-видимому, сильно преувеличенными.

читать

Фитогормоны вместо эстрогена? Вас опять обманывают!

Прием фитогормонов женщинами в постменопаузе не компенсирует недостаток эстрогена в организме и не может быть альтернативой гормонально-заместительной терапии.

читать

Контрацептив с дистанционным управлением

Специалисты компании MicroCHIPS разработали идеальный контрацептив – вживляемый под кожу биочип, эффективный в течение 16 лет и активируемый/инактивируемый по желанию женщины.

читать

Окситоцин омолаживает мышцы

Окситоцин – гормон, ответственный за материнский инстинкт, социальную привязанность, сокращения матки во время родов и сексуальное возбуждение, – необходим для поддержания здоровья и молодости мышечной ткани.

читать

NCoR1 – координатор метаболизма холестерина

Корепрессор 1 ядер клеток печени (NCoR1) способен активно регулировать концентрацию холестерина в крови; разработка препаратов, влияющих на NCoR1 – новое перспективное направление в профилактике и лечении атеросклероза.

читать

Найдено недостающее звено в патогенезе диабета

Важнейшим игроком в развитии сахарного диабета 2 типа оказался кисспептин 1 – один из белков печени, никогда ранее не подозревавшийся в связи с этим заболеванием.

читать