Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Много шума из свиного гриппа

Свиной грипп – пандемия истерики?!
AIF.RU

Он начал свое шествие из Мексики. Мир охватила паника, особенно после заявлений правительств практически всех стран.

Итогом экстренного заседания Всемирной организации здравоохранения было заявление, что вспышка нового вируса имеет «потенциал пандемии», то есть грозит всему миру. В США – чрезвычайное положение. Владимир Путин создал специальную комиссию, Геннадий Онищенко призвал воздержаться от поездок в Мексику. Китай отказался ввозить свинину и… Да чего только во всем мире уже ни сделали, чтобы предотвратить распространение свиного гриппа!

Российские блогеры ответили шуточками и зубоскальством. «Ну что товарищи мы видим очередную телевизионную эпидемию? Сначала атипичная пневмония, потом птичий грипп, а теперь свиной следующий наверно будет тараканий грипп. 20 человек умерло, а остальные 6 млрд. поднимают панику. Да в день машины сбивают в разы больше народу, но такого ажиотажа на ТВ почему-то нет. От обычного гриппа в России умирает куча народу, но я также не замечаю паники» – заявил Texhik из «Ливинтернета».

То ли еще свежи воспоминания об эпидемии птичьего гриппа, то ли нам вообще на все наплевать. Хотя по официальной информации от нового вируса страдает именно молодежь, а не дети и старики, молодежь изгалялась как могла. Может, зря? «Просто чудо, какая беспечная у нас молодежь. Когда четверо матросов заразились сифилисом от туземок и померли, капитан тоже сказал – ни фига страшного, когда небольшой процент побывавших в центральной Африке привёз в Европу СПИД, тоже никто особо не чухнулся. С вирусами не шутят, молодой человек, их бояться надо, вакцинироваться, а Вы говорите, тараканий грипп», – возмутился в комментариях какой-то аноним. Ну и что? «Хочу немедленно в Мексику», – подхватила толковую мысль своего френда Эля Джикирба. И ведь полетит и полетят.

Любопытно: если все СМИ отреагировали на угрозу пандемии многочисленными статьями, анализом ситуации, прогнозами, нарастающим количеством жертв (от десятка до сотен), то в Рунете редкие люди пытались внести серьезную струю в беззаботное настроение всех обитателей виртуального пространства. Вспомнили и удивились, что грозная испанка начала прошлого века была гриппом: ситуация достаточно банальная – появился новый штамм H1N1, заболевание которым проходит с чрезмерно выраженным интоксикационным синдромом, соответственно, в глобальной человеческой популяции иммунитета к нему пока нет. Испанка (испанский грипп), которая в 1918-1919 годах убила около 100 млн человек, тоже была H1N1 и протекала с очень тяжелой интоксикацией.

То, что это очередная «шняга», никто из блогеров не сомневался. Ну, это на совести специалистов, хотя кто же сейчас верит именно специалистам от медицины? Любопытен другой феномен: стремительное распространение планетарной истерики. Если кто-то полагает, что это всего лишь спровоцированная акция «тайных сил», то напомню хрестоматийный случай, когда 30 октября 1938 года… отряды марсиан высадились в США. Тем более что жители восточного побережья «видели» именно марсиан, которые высаживались с небес. Тем более что прозвучал в эфире голос Ф. Рузвельта, который призывал нацию спасаться кто может. И чем же ответили американцы?

«В Нью-Джерси женщины бросились к собору и говорили, что от Нью-Йорка не "осталось следа" от атак марсиан. В Ньюарке жители бежали с пожитками из целых двух кварталов города. В Гарлеме негры бросились бежать из квартир и побежали на север… В Чикаго публика разбегалась из ресторана не окончив еды. В Солт Лэйк-Сити жители готовились к бегству из квартир со своими пожитками.» Словом, тысячи(!) американцев спасались кто как может, священники не знали, как успокоить толпы в соборах, которые падали ниц перед иконами и молились о спасении, полицейские не могли остановить потоки машин, набитые домашним скарбом, заплаканными женщинами и детьми.

И только после заявления правительства США на следующий день, о том, что радиостанция «Колумбия» вчера представляла радиоспектакль, инсценировку знаменитого романа Герберта Уэльса «Война миров», которую сделал его молодой однофамилец на обычном радио, публика начала успокаиваться, а заодно и поражаться силе «массового психоза».

Конечно, блогеры Рунета обратили свое внимание на 200 млн долларов, которые Всемирный банк немедленно выделил Мексике на разработку вакцины; на заметное падение курса доллара и евро в понедельник в Токио по отношению к иене; на немедленную реакцию крупных торговых компаний, на падение спроса на мясо из Мексики и соседних территорий – словом, на все экономические выгоды от «свиного гриппа», однако я бы не стал списывать все на экономические и финансовые «махинации» непонятных сил.

В том, что сообщают медики о характере вируса и симптомов свиного гриппа, нет ничего сверхъестественного. Так же, наверное, не было ничего сверхъестественного в развлекательной радиопостановке по роману Г. Уэльса. Но готовность поддерживать практически любую информацию массовым психозом и паникой вызывает изумление. Мы, похоже, и без всяких «мировых заговоров» и «тайных сил» способны себя довести до изнеможения. И блогеры совсем не исключение. То, что истерия свиного гриппа не охватила виртуальное пространство, не значит, что время от времени блогосфера не бесится непонятно почему.

Мы часто клянем российские СМИ, правительство и чего только и кого только еще не клянем за «эпидемию» безграмотности, глупости, нелепых открытий и спекуляции мошенников на нашем же собственном невежестве. А уж что касается медицины и биотехнологий, то, как говорится, слов нет. Российское общество катастрофически отстало, и современный прогресс в области биологии обходит нас опять стороной. Врачи, ученые постарше просто руками разводят, когда читают о том, что «поражает» сознание молодежи. Да хотя бы недавнее «открытие», которое вызвало обсуждение на различных форумах: оказывается, беременные женщины едят за двоих! Причем такие прописные истины частенько попадают в разряд «новейших» открытий, и именно на нашей поголовной безграмотности и поголовном невежестве процветают, и «авторы» подобных «новейших» методик, открытий получают неплохие дивиденды. Или, наоборот, читающей публике сообщается, что вакцины – это яд, и поэтому необходимо повально отказываться от вакцинации. Но ведь именно на этом принципе – повышение иммунитета на введении малых доз яда – и была основана вакцинация! И остались позади эпидемии чумы, холеры, полиомиелита и многие другие.

Беда, похоже, в другом: что касается невежества, Россия не исключение в современном мире. И дело не в развивающихся странах или отсталых культурах. В той же Великобритании, например, уже создана ассоциация врачей и экспертов, которые пытаются поставить хоть какой-то заслон невежеству добропорядочных англичан. Хоть каким-то образом влиять на то, что выбрасывается в СМИ и Интернет от лица медицины, новейших открытий и фармацевтической индустрии.

Но, похоже, никто не излечит нас от готовности паниковать и поддаваться массовым психозам. Особенно на глупости.

Увы, массовые психозы «за знаниями», к образованию очень редкое явление.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
27.04.2009

Читать статьи по темам:

вирус инфекционные болезни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Олимпийский вирус

Заболевшим китайским детям очередная государственная кампания принесет только пользу. Власти же Китая получат накануне Олимпиады самую полную статистику заболеваемости энтеровирусными инфекциями за всю историю страны.

читать

Охота на вирус папилломы

Если геном вируса папилломы встроится в клеточную хромосому, то при наличии предрасполагающих факторов вирус начинает размножаться. Пораженный участок превращается в папиллому, или бородавку. И если вирус принадлежит к особому подтипу, то лет через десять пораженные клетки, возможно, трансформируются в раковую опухоль.

читать

Вакцина против рака: возможно ли это?

О достижениях и перспективах вакцинации против рака шейки матки рассказывает член-корреспондент РАМН, доктор биологических наук, зав. отделом трансформирующих генов опухолей Федор Львович Киселев.

читать

Если с риновирусами бороться, насморк пройдёт за неделю

Препараты для профилактики и лечения риновирусных инфекций можно разделить на четыре группы: интерфероны, блокаторы клеточных рецепторов, связывающих вирусы, ингибиторы вирусных протеаз и препараты, связывающиеся с капсидом риновирусов. Молекулярно-генетические методы способны помочь получению новой информации, которую можно использовать для разработки лекарственных средств против этих патогенов.

читать

Бактериофаги помогут антибиотикам

Сочетание антибиотиков с терапией вирусами-бактериофагами, не убивающими, а лишь ослабляющими болезнетворные бактерии, может в будущем существенно облегчить участь многих больных.

читать

Нервы из вирусов

Вирусы могут восстановить работоспособность нервной ткани и рано или поздно будут применяться для лечения больных с повреждениями спинного мозга.

читать