Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • M-Health
  • zdravomyslie

Наш «эликсир молодости» – фуфломицин? Извольте судиться!

Эффективность «эликсира молодости», возможно, будут доказывать в суде
Дмитрий Целиков, Компьюлента 

Словенская компания Regiopharma, производящая антиоксидантные таблетки, которые кое-какие СМИ окрестили «эликсиром молодости», угрожает подать в суд на учёных, публично высказавшихся против продукта, назвав его недостаточно проверенным.

Таблетки представляют собой смесь четырёх антиоксидантов: ресвератрола, олигомерных проантоцианидинов, ликопина и экстракта зелёного чая. Препарат называется Energiser HPE 40 или ADR. Его представили на пресс-конференции в Загребе 20 октября. В пользу таблеток на брифинге высказался в том числе Мирослав Радман – французский учёный хорватского происхождения, известный своими работами по репарации ДНК и бактериальной клеточной смерти. Он является одним из основателей и главой Средиземноморского института наук о жизни (MedILS).

Так вот, этот учёный заявил СМИ, что его группа испытала таблетки на клеточном уровне и обнаружила их мощные антиоксидативные свойства. Г-н Радман отметил также, что принимал препарат, после чего почувствовал себя более энергичным.

Научная общественность не стала закрывать глаза на подобное поведение. Иван Дикич (тоже хорватский эмигрант), директор Второго института биохимии Университета Франкфурта-на-Майне им. Гёте и директор Франкфуртского института изучения наук о жизни на молекулярном уровне, публично раскритиковал продукт и лично г-на Радмана. Через несколько дней после пресс-конференции он разъяснил журналистам, что коллега не публиковал результаты исследования в рецензируемых журналах. Кроме того, никто не видел итоги клинических испытаний, которые подтвердили бы заявления фирмы о том, что новый продукт безопасен и замедляет процесс старения.

В ответ на критику (или, лучше сказать, констатацию очевидного) Regiopharma пригрозила «в случае дальнейшего распространения неистинных сведений о том, что продукт – мошенническая проделка, и запугивания общественности заявлениями о потенциальных негативных последствиях» подтвердить эффективность и безопасность препарата в суде. Странно – ведь можно было это сделать намного проще, причём заранее.

Г-н Дикич, однако, заявил, что не собирается отказываться от своих слов, ибо не понимает, чего такого неправильного он сказал. «Я просто защищаю науку», – отметил специалист.

Г-н Радман обещает, что результаты испытаний, проведённых в MedILS, будут обнародованы 1 декабря на первом Всемирном саммите по лекарственной пище и лекарственному питанию http://www.medicalized-food.com/, который пройдёт в Париже. Пока же это выглядит как ещё одна грустная история о том, как крупный бизнес зарабатывает на необоснованных заявлениях, выдаваемых за научную сенсацию, а в случае критики переводит с больной головы на здоровую.

Г-н Радман рассказывает о чудодейственных таблетках:

Подготовлено по материалам ScienceNOW: 'Elixir of Youth' Sparks Clash of Croatian Scientists

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
08.11.2011

Читать статьи по темам:

криминал омоложение продление жизни псевдолекарства Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Стволовые жулики

Всего за полмиллиона рублей вы можете сыграть роль подопытного кролика в сомнительных экспериментах по омоложению и оздоровлению с помощью стволовых клеток.

читать

Вот и омолодилась...

Чудодейственный рецепт омоложения 69-летней Раисе К. посоветовала подруга. К приезду медиков женщина была практически без сознания.

читать

Легализовать эвтаназию?

Сторонниками безоговорочной легализации эвтаназии являются около 49% французов, еще 45% считают такую меру возможной при соблюдении определенных условий. Причем представители старших возрастных групп поддерживают эту меру больше, чем молодежь.

читать

Стирайте ваши денежки

Куда «уплывают бабки», корреспондент «МК» проследила «глазами» предпринимателей, которые укрываются от удушающих налогов, самих «прачек», отмывающих теневой нал, ученых, которые из-за этой системы сидят у разбитого корыта...

читать

Стариков избивают, пинают ногами, им наносят ожоги и ножевые ранения...

Каждый год в странах Европейского региона ВОЗ четыре миллиона пожилых людей подвергаются физическому насилию и жестокому обращению. По меньшей мере две с половиной тысячи пожилых людей в год погибают от рук членов своей семьи.

читать

Кашпировский не вредитель? Я извиняюсь!

Савеловский суд Москвы удовлетворил иск психотерапевта Анатолия Кашпировского к главному психиатру МО РФ В.Шамрею и телекомпании ВГТРК. Шамрей утверждал, что Кашпировский наносил вред значительному числу людей и понимал это.

читать