Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • bio-mol-tekst-2021
  • Save Sci-Hub
  • vsh25

Не худейте с БАДами!

Популярность растительных и пищевых биодобавок, способствующих снижению избыточного веса, стремительно растет. В 2020 году мировая промышленность оценивалась в 41 миллиард долларов США.

Исследователи призывают к более глубокому изучению долгосрочной безопасности биологически активных добавок (БАД). Они обнаружили, что те из них, которые приводили к незначительной потере веса по сравнению с плацебо, имели неблагоприятные побочные эффекты. Ежегодно лишь 20% новых продуктов проходят проверку на соответствие заявленным эффектам.

В некоторых странах единственным требованием для поступления БАД на рынок является то, чтобы она содержала допустимые уровни немедикаментозных продуктов. В отличие от фармацевтических препаратов, для БАД не требуются клинические доказательства их безопасности и эффективности.

Австралийские исследователи провели систематический обзор всех рандомизированных исследований, опубликованных до августа 2018 года, сравнивающих влияние растительных добавок и плацебо на массу тела. Были проанализированы 54 исследования с участием 4331 здорового взрослого человека с избыточным весом или ожирением в возрасте от 16 лет и старше. Потеря более 2,5 кг веса считалась клинически значимой. Анализируемые растительные добавки: зеленый чай, гарциния камбоджийская, мангостин, белая фасоль, эфедра, африканское манго, йерба матэ, виноград вельда, корень солодки и восточно-индийский чертополох.

Анализ показал, что только одна из них – белая фасоль – привела к статистически, но не клинически значимой потере веса в 1,61 кг.

Некоторые комбинированные препараты, содержащие африканское манго, виноград вельда, восточно-индийский чертополох и мангостин, показали хорошие результаты, но были протестированы в трех или менее исследованиях, зачастую плохо организованных и с некачественной статистической обработкой данных. Поэтому выводы этих исследований следует интерпретировать с осторожностью.

Исследователи также провели систематический обзор 67 рандомизированных исследований, опубликованных до декабря 2019 года, в которых сравнивалось влияние пищевых добавок и плацебо на массу тела у 5194 здоровых взрослых с избыточным весом или ожирением в возрасте 16 лет и старше. Пищевые добавки, включенные в анализ: хитозан, глюкоманнан, фруктаны и конъюгированная линолевая кислота.

Анализ показал, что хитозан (–1,84 кг), глюкоманнан (–1,27 кг) и конъюгированная линолевая кислота (–1,08 кг), как и растительные БАДы, приводят к статистически, но не клинически значимой потере веса по сравнению с плацебо.

Некоторые пищевые добавки, включая модифицированную целлюлозу и экстракт красного апельсина, показали высокие результаты, но были изучены только в одном исследовании и нуждаются в дополнительных доказательствах, прежде чем будут рекомендованы для похудения.

Авторы отмечают, что было проведено очень мало высококачественных исследований и получено недостаточно данных о долгосрочной эффективности.

Стремительный рост производства и популярности БАД подчеркивает необходимость проведения более масштабных и качественных исследований, чтобы получить доказательства их безопасности и эффективности для похудения.

Подборка материалов СМИ о двух постерных докладах Эрики Бесселл на Европейском конгрессе по ожирению, который в этом году состоялся онлайн, опубликована на сайте Европейской ассоциации по изучению ожирения.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru.

Читать статьи по темам:

похудение БАД Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Наркотически активные добавки

FDA предупреждает: «натуральные» БАДы для снижения аппетита содержат вещество, близкое по структуре и действию к наркотику амфетамину.

читать

Поможет ли похудеть новая форма пищевой добавки?

Добровольцы, принимавшие во время клинических исследований новую пищевую добавку на основе модифицированной метилцеллюлозы, в среднем на 13% уменьшили потребление калорий в течение каждого приёма пищи, и дольше ощущали себя сытыми.

читать

Худеть – здоровью вредить?

В ходе экспертизы Научно-исследовательского Центра независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ» выяснилось, что из 16 наугад выбранных средств для похудения 13 представляют высокую и очень высокую опасность для здоровья. Бороться с тучностью необходимо, но важно находить действительно эффективные способы, а не работать на шарлатанов.

читать

БАДы для похудения: FDA предупреждает!

FDA обнаружило десятки опасных биодобавок для снижения веса. Контрафактные биодобавки продавались в веб-аптеках под видом «растительных средств для сжигания жира».

читать

Похудеть без таблеток

Несмотря на то, что редуцированная диета является непременным условием любой лечебной схемы при похудении, максимально эффективный результат в большинстве случаев возможен только при комплексном подходе к лечению ожирения с обязательным учетом фаз патофизиологических перестроек жирового обмена.

читать