Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Один американец засунул в пудру палец…

ПРЕДИСЛОВИЕ:
во время написания этой статьи мы были уверены, что эта история с отрубленным пальцем – полная чушь.
Но добросовестно ошибались, о чём через три года написали в послесловии.

Уже почти месяц, с 1 мая 2008, мировые СМИ – от бульварной The Sun до вполне серьезных Telegraph и Guardian, а за ними и все, кому не лень, – пересказывают на разные лады историю о «медицинском чуде» – пальце, отрубленном и выращенном заново с помощью «волшебного порошка», изготовленного из свиного мочевого пузыря.

Для пущей убедительности большинство публикаций на тему «Как американец отрастил отрезанный палец» снабжены фотографиями пострадавшего пальца «до» (слабонервным не смотреть!) и «после».

Вкратце, 69-летнему продавцу магазина товаров для хобби Ли Спиваку (Lee Spievack) из Цинциннати (штат Огайо), винтом от модели самолета отрубило полтора сантиметра (нет, два! нет, целый дюйм!) пальца на руке (хотя на снимке ясно видно, что отрублено здесь не два и не полтора сантиметра, и тем более не весь палец, о котором кричат заголовки, а самый его кончик). Осмотревшие повреждение врачи заявили, что «с этим ничего нельзя сделать». Но брат бедняги, Алан, который занимается регенеративной медициной в лаборатории университета в Питтсбурге, прислал ему волшебный порошок, разработанный компанией Acell. Спустя четыре недели посыпанный порошком (то ли пару раз за всё время, то ли три раза в день в течение месяца, неясно) палец выглядел вполне нормально, не считая огрубелости и небольшого шрама на подушечке.

Компания Acell заявляет, что входящий в состав порошка экстракт мочевого пузыря свиней уже доказал свою эффективность при лечении язв и других повреждений, а также при восстановлении хряща. По словам научного эксперта компании, доктора Стивена Бадыляка (Stephen Badylak) из университета Питтсбурга, порошок не содержит свиных клеток и состоит преимущественно из коллагена и других соединений животного происхождения, которые формируют микроскопические каркасы и высвобождают химические сигналы, обеспечивающие регенерацию тканей. Механизмы действия чудесного средства до конца неизвестны, однако компания планирует протестировать его на людях, потерявших пальцы, и даже на некоей пациентке из Буэнос-Айреса, которой предстоит операция по удалению пораженной опухолью части пищевода. А военные просто бьют подковами в ожидании возможности вырастить покалеченным солдатам все потерянные органы – просто посыпь порошком!

Хотя понять, что инвалидам здесь ничего не светит, можно даже из безграмотного изложения процедуры получения волшебного ранозаживителя: «В ходе экспериментов исследователи соскабливают клетки с внутренней оболочки мочевого пузыря свиньи, помещают оболочку в кислоту, сушат и затем хранят в виде пластин или порошка».

Нетрудно догадаться, что никакого экстракта мочевого пузыря в порошке нет и имеется в виду внеклеточный матрикс. Состоит он из чистого коллагена и сам по себе регенерации тканей нисколько не способствует.

Самое чудесное в этой истории – то, что произошла она в 2005 году. После этого, то ли по слабой памяти, то ли из-за отсутствия чего-нибудь более жареного и горячего, СМИ дважды муссировали ее как новость: в феврале 2007 и спустя год, в феврале 2008. Ее последняя реинкарнация была озвучена BBC Television News 31 апреля 2008 года и в 10 часов вечера того же дня полностью разгромлена профессором Саймоном Кеем (Simon Kay) из университета Лидса в передаче The World Tonight. Некоторые (очень немногие) из СМИ, успевших на следующий день продублировать не первой свежести и попахивающую чем-то желтым сенсацию, даже опубликовали ее опровержение. Остальные продолжают перепечатывать эту байку до сих пор.

Доклад доктора Кея называется коротко и просто: Regrown finger is ‘junk science’. Т.е. «Выросший палец – это "мусорная наука"».

Кей, консультирующий пластический хирург, специализирующийся на операциях кистей, после изучения фотоснимков заявил, что степень повреждения в прессе неоправданно раздута. Полтора сантиметра – это половина фаланги, включая весь ноготь вместе со способными к росту клетками в основании ногтевой пластинки (померьте у себя, если сомневаетесь). На снимке видно, что владелец пальца потерял немного кожи, мышечной ткани и часть ногтя, не повредив при этом кость первой фаланги. Кроме того, уникальная способность кончиков пальцев (даже у взрослых людей) к регенерации уже очень давно известна практикующим врачам. При этом для лучшего восстановления на поврежденный палец необходимо наложить самую простую повязку, т.к. наложение швов препятствует нормальному процессу регенерации.

Кей также отмечает, что нет никаких доказательств того, что продукт компании Acell (чего бы они ни добавили к коллагену) стимулирует способности организма к регенерации. Такое нобелевское достижение не могло остаться незамеченным, но «чудо» произошло в 2005 году, и даже если на тот момент препарат находился на начальных стадиях разработки, за 3 года должны были появиться публикации в серьезных научных журналах и сборниках тезисов конференций.

На определенные мысли наводит также тот факт, что снимки, аналогичные опубликованным в мае 2008, входят в лекцию по регенеративной медицине, датированную 2006 годом.

Так что очередная сенсация на поверку оказалось в прямом смысле высосанной из пальца.

Здоровый скептик
Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам сайта Bad Science

27.05.2008

ПОСЛЕСЛОВИЕ
А теперь, в июне 2011, редакция «Вечной молодости» с чувством глубокого удовлетворения опровергает всё вышенаписанное. Как выяснилось, и свиной порошок, и выращенный с его помощью кончик пальца – не мусорная наука, а паршивая журналистика. Был бы тот корреспондент, который запустил в СМИ эту байку, образованнее и умнее, история получилась бы не настолько глупой и неправдоподобной. А доктор Бадыляк, дай бог здоровья ему и его пациентам, недавно сумел частично восстановить мышцы бедра у солдата, получившего тяжелую травму.

Читать статьи по темам:

тканевая инженерия юмор Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Журнал «Клеточная Трансплантология и Тканевая Инженерия» доступен в электронном виде

Все номера научно-информационного, аналитического журнала «Клеточная Трансплантология и Тканевая Инженерия» теперь абсолютно бесплатно доступны в электронном виде всем желающим.

читать

Нанотрубки для упрочнения искусственной кости

Использование каркасов из пористого материала, пронизанных углеродными нанотрубками, позволяет выращивать костную ткань повышенной плотности.

читать

Для изготовления искусственных хрящей необходимо высокое давление

При выращивании в периодически включаемом гидравлическом прессе искусственная хрящевая ткань вырастает в три раза более прочной, чем при нормальном давлении.

читать

Нанопленка для регенерации хряща

В результате подбора оптимальной формы поверхности и параметров электростимуляции скорость формирования ткани хряща на основе из новой нанопленки удалось увеличить более чем в три раза.

читать

Килограмм мяса за миллион долларов: активистам - скидка!

На этот раз вместо организации очередного нудистского шоу руководство «Петы» объявило приз в миллион долларов для группы учёных или фирмы, которая к 30 июня 2012 года разработает метод изготовления «в пробирке» куриного мяса.

читать