Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Седьмая заповедь и рак

Авторы опубликованной недавно статьи утверждают, что обнаружили достоверную связь между наличием в течение жизни десяти и более сексуальных партнеров и повышенным риском развития рака.

Но все не так просто. Данные, представленные в статье, недостаточно убедительны, чтобы сделать вывод о высоком риске онкологических заболеваний среди людей, рассказавших о нескольких половых партнерах в течение жизни. Давайте разберемся.

Действительно, наличие инфекции, передающейся половым путем (ИППП), может повысить риск некоторых видов рака, но оценка числа половых партнеров человека в качестве маркера их вероятного сексуального здоровья является некорректной, и это один из нескольких недостатков данного исследования.

Как проводилось исследование

В исследовании, опубликованном в журнале BMJ Sexual & Reproductive Health, использовались данные 2537 мужчин и 3185 женщин, участвовавших в Английском лонгитюдном (долговременном) исследовании старения, в котором участвовали взрослые жители Англии в возрасте старше 50 лет (средний возраст 64 года). Большинство из них были женаты или жили с партнером, белые, некурящие, регулярно употребляли алкоголь и были физически умеренно активными.

Участникам было предложено вспомнить количество людей, с которыми у них когда-либо был вагинальный, оральный или анальный секс. Исследователи сгруппировали ответы в четыре категории.

debaucher.jpg

Количество заявленных участниками исследования сексуальных партнеров.

Затем исследователи изучили зависимость результатов самооценки состояния здоровья (наличие хронических заболеваний, рака, болезней сердца и инсульта) от количества половых партнеров в течение жизни.

Исследователи учли ряд демографических факторов (возраст, этническая принадлежность, семейное положение и социально-экономический статус), а также факторы, связанные со здоровьем (статус курения, частота употребления алкоголя, физическая активность и симптомы депрессии).

Результаты исследования

Мужчины с 2-4 и 10 и более партнерами с большей вероятностью имели диагноз «рак», чем мужчины с 0-1 партнерами. Не было никакой разницы между мужчинами с 0-1 партнерами и 5-9 партнерами.

По сравнению с женщинами с 0-1 партнером, у женщин с 10 и более партнерами чаще диагностировался рак.

Женщины с 5-9 партнерами и 10 и более партнерами также чаще сообщали о «ограничивающем хроническом заболевании», чем женщины с 0-1 партнером. Авторы не указывают, что представляет собой ограничивающее хроническое заболевание, но если посмотреть на вопросы, которые они задавали участникам, можно понять, что это хроническое заболевание, которое нарушает повседневную деятельность.

Не было никакой связи между количеством половых партнеров и самооценкой общего состояния здоровья, частотой сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта у мужчин или женщин.

Примечательно, что, несмотря на статистическую значимость выводов, величина эффекта этих ассоциаций была достаточно скромной.

Как количество сексуальных партнеров влияет на риск развития рака?

Выяснение связи количества половых партнеров человека на протяжении всей жизни и риска развития рака имеет большое значение. Наличие нескольких сексуальных партнеров у человека в течение жизни косвенно свидетельствует о том, что он скорее всего подвергался ИППП. Наличие ИППП, в свою очередь, может увеличить риск развития нескольких видов рака.

Например, вирус папилломы человека (ВПЧ) ответственен за 30% всех раковых заболеваний, вызванных инфекционными агентами (бактериями, вирусами или паразитами), способствуя раку шейки матки, полового члена, полости рта и ануса.

Вирусный гепатит может передаваться половым путем, а хронический гепатит В или С увеличивает риск развития рака печени.

Нелеченный ВИЧ повышает риск развития лимфомы, саркомы и рака шейки матки.

Как же трактовать результаты исследования?

Авторы статьи признают многочисленные ограничения анализа и рекомендуют проделать дополнительную работу, чтобы подтвердить свои выводы. Использование ими числа половых партнеров на протяжении всей жизни в качестве косвенного показателя истории болезни заболеваниями, передающимися половым путем, является ключевой проблемой. Связь между наличием большего числа партнеров и повышенным риском ИППП существует, но есть много других факторов, которые могут быть важны при определении риска заражения ИППП.

Среди них, например: практиковали ли участники безопасный секс, с какой инфекцией они могли столкнуться, были ли они вакцинированы, лечились ли от определенных инфекций.

Кроме того, анализ был основан на данных поперечного сечения – наборе данных, взятых в определенный момент времени, он не учитывает изменения с течением времени. Участникам было предложено вспомнить информацию из прошлого вместо того, чтобы проводить наблюдение за ними в разные моменты времени. Причинно-следственную связь из поперечного анализа выявить невозможно.

Даже если связь подтвердится в проспективных лонгитюдных исследованиях, результаты могут быть нерепрезентативными, то есть не относиться к другим группам людей.

Последние достижения в разработке вакцин (например, широкая доступность вакцины против ВПЧ), лучшая профилактика ИППП (профилактика ВИЧ до и после полового контакта) и более эффективная терапия (например, прямая – действие противовирусных препаратов для лечения гепатита С) уменьшит влияние ИППП на риск развития рака.

Люди с большим количеством сексуальных партнеров чаще курили и пили (увеличивая риск развития рака), но и вели более активный образ жизни (уменьшая риск развития рака).

Для женщин большее количество сексуальных партнеров было связано с белой этнической принадлежностью; для мужчин – с большим количеством депрессивных симптомов. Хотя исследователи учитывали данные факторы, эти моменты подчеркивают некоторые несоответствия в структуре результатов.

Исследователи также не смогли объяснить, почему большее количество сексуальных партнеров было связано с более высокой вероятностью ограничивающего хронического заболевания для женщин, но не для мужчин.

В конечном итоге, это исследование вызывает больше вопросов, чем ответов. Нужны дальнейшие исследования, прежде чем использовать эти результаты для широкого информирования общественности или внесения изменений в клиническую практику.

В заключение в статье говорится, что опрос на приеме о количестве сексуальных партнеров в течение жизни может стать одним из методов поиска группы людей с высоким риском развития рака. Довольно смелое заявление, и такой подход также может быть вредным. Подобные опросы нарушают неприкосновенность частной жизни и могут усилить осуждение в обществе относительно наличия нескольких сексуальных партнеров или ИППП. Боясь неодобрения, люди могут перестать посещать врачей при проблемах сексуального здоровья.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам The Conversation: Saying sex increases cancer risk is neither totally correct, nor in any way helpful.


Читать статьи по темам:

половое поведение рак инфекционные болезни факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Реабилитация мастурбации

Мастурбация защищает мочеполовую систему от рака и инфекционных заболеваний, а также, возможно, нормализует работу иммунитета – если, конечно, не заниматься ею с маниакальной одержимостью.

читать

Бесплодие: урок, который приходится учить слишком поздно

В современном мире каждая седьмая женщина сталкивается с проблемой бесплодия. Вместо того, чтобы учить девочек, как предотвратить беременность, пора уже начать учить, как же все-таки забеременеть.

читать

«Гормон поцелуев» испытали на людях

Кисспептин играет важную роль в формировании сексуального возбуждения у мужчин. Причем чем ниже либидо, тем больше эффект от инъекции.

читать

Насколько вы гей?

Едва успев возникнуть, новая область науки – социогеномика – породила целый букет этических проблем.

читать

Окситоцин – причина эротомании?

Ученые из Швеции провели исследование эпигенетических механизмов, которые влияют на формирование гиперсексуальности.

читать

Не рождаются, а становятся?

На гомосексуальность влияют сотни или даже тысячи генов, каждый из которых оказывает свой очень скромный эффект.

читать