Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Шнобелевские премии 2009 года

XIX церемония вручения IgNobel Prize прошла в Гарвардском университете в четверг, 1 октября.

Премии в области здравоохранения удостоена живущая в США украинка Елена Боднар – за изобретение лифчика-респиратора. По словам Боднар, на мысль о создании такого бюстгальтера ее навела авария на Чернобыльской АС: «Таким образом, респиратор всегда будет рядом». В случае необходимости защиту получат сразу двое: обладательница чудо-бюстгальтера может поделиться второй чашечкой с нуждающимся.

Премию мира получили швейцарские паталогоанатомы, которые пытались выяснить, какой пивной бутылкой лучше получить по голове – полной или пустой. Оказалось, что удар пустой пивной бутылкой гораздо опаснее для человека, чем удар полной. Это происходит оттого, на полном серьезе пишут ученые, что углекислота «распирает» бутылку и делает ее более хрупкой.

В области математики Шнобелевскую премию получил руководитель национального банка Зимбабве Гидеон Гоно. Он выпустил банкноты номиналом от 1 цента до $100 000 000 000 000 (прописью: сто триллионов). Шнобелевский комитет отметил его за то, что он «дал людям простой способ каждый день упражняться с широким спектром цифр».

Награды в области ветеринарии удостоились истинно британские ученые Кэтрин Дуглас и Питер Роулинсон из университета Ньюкасла. Они установили, что коровы с кличками дают больше молока, чем безымянные. (Нетрудно догадаться, что клички коровам обычно дают заботливые хозяева.)

Приз в области экономики, крайне актуальный в 2009 году, получили руководители и аудиторы четырех исландских банков: Kaupting bank, Landsbanki, Glitnir bank и Центробанк Исландии. Они получили его за то, что «продемонстрировали, как маленькие банки могут очень быстро превращаться в огромные банки и наоборот, а также за демонстрацию того, что подобные вещи могут происходить со всей национальной экономикой».

Литературную премию вручили ирландским полицейским за то, что они выписали около 50 штрафов водителю по имени Право Язды (Prawo Jazdy), по-польски – «водительское удостоверение».

Премию по биологии получил 72-летний японский ученый Фумиаки Тагути из университета Высшей Школы медицинских наук в Сагамихаре и двое его китайских коллег. Они экспериментировали с бактериями из экскрементов панд и доказали, что эти микробы очень быстро разлагают кухонные отходы и уменьшают их массу на 90%. Остальное превращается в углекислый газ и воду.

Приз в области медицины получил американский врач Дональд Унгер. Он проводил смелый эксперимент на себе: каждый день в течение 60 лет хрустел суставами пальцев своей левой руки (но никогда – правой), чтобы проверить, приводит ли это к артриту. «И вот через 60 лет я посмотрел на свои пальцы и не нашел ни малейших признаков артрита, – рассказал 83-летний Унгер газете Guardian. – Тогда я поднял глаза на небо и сказал: мамочка, как же ты ошибалась!»

Премия по химии досталась мексиканцам за получение чудесного алмазов из... текилы.

Премию по физике получила группа американских ученых, которые установили, каким образом беременные женщины умудряются удерживать равновесие.

СПРАВКА

Название премии представляет собой игру слов: на английском языке оно звучит как Ig Nobel Prize (созвучно с англ. ignoble – «позорный») и является пародией на английское звучание названия Нобелевской премии – Nobel Prize. По одной из версий, название также включает в себя намек на имя Иг Нобель (Ig Nobel), которое носил изобретатель газировки с сиропом.

В адаптированном переводе на русский язык название звучит как «Шнобелевская премия», однако применяются также варианты «Игнобелевская премия», «Гнобелевская премия» и «анти-Нобелевская премия».

Шнобелевская премия учреждена в 1991 году американским журналом «Анналы невероятных исследований» (“Annals of Improbable Research”) при участии соучредителя и редактора журнала Марка Абрахамса (Marc Abrahams). С 1999 года ежегодно вручается 10 Шнобелевских премий (в период 1991-1998 гг. их число колебалось от 4 до 11): к классическим «нобелевским» номинациям (физика, химия, медицина/физиология, литература, экономика и борьба за мир) прибавляются категории, тематика которых каждый год утверждается Шнобелевским комитетом отдельно. В разные годы в число «непостоянных» номинаций входили: диетология, археология, биология, когнитивная наука, лингвистика, орнитология, акустика, питание, гидрогазодинамика, сельское хозяйство, здравоохранение, психология, техника, технология, гигиена, астрофизика, информационные технологии, защита окружающей среды, социология, образование, энтомология, метеорология, искусство, товары народного потребления, а также прикладные науки).

По официальной формулировке, Шнобелевская премия вручается «за достижения, которые сначала вызывают смех, а затем – раздумья» (первоначальная формулировка образца 1991 года гласила: «за достижения, которые невозможно воспроизвести или же нет смысла этого делать»). За исключением трех призов, врученных в первый год церемонии, все награды подразумевают наличие у лауреатов реальных научных трудов и публикаций на объявленную тему.

Спонсорами премии выступают Гарвардское компьютерное общество, Ассоциация научной фантастики Гарварда-Рэдклиффа и Общество студентов-физиков Гарварда-Рэдклиффа.

Вручение происходит в начале октября накануне вручения Нобелевской премии. Изначально церемония проходила в Массачусетском технологическом институте. Сейчас Шнобелевскую премию вручают в зале Театра Сандерса (вместимость – 1166 мест) при Гарвардском университете, давшем миру наибольшее число нобелевских лауреатов. Лауреаты получают награду из рук настоящих нобелевских лауреатов, наряженных по такому случаю в нелепые костюмы и снабженных бутафорскими очками и накладными носами.

Существует традиция, согласно которой зрители во время награждения запускают на сцену бумажные самолетики, который после окончания мероприятия собирает профессор Гарвардского университета Рой Глаубер (нобелевский лауреат в области физики), назначенный официальным «хранителем метлы» Шнобелевского комитета. В 2006 запуск самолетиков был запрещен «по соображениям безопасности».

Ответная речь лауреатов Шнобелевской премии не должна длиться больше 60 секунд. Нарушивших этот лимит останавливает «Мисс Сладкий Пук» (Miss Sweetie Poo) – маленькая девочка, выходящая на сцену и капризно восклицающая: «Пожалуйста, прекратите, мне скучно!»

Форма шнобелевских наград различна: они могут быть выполнены в виде медали из фольги или клацающих челюстей на подставке. Сертификат, удостоверяющий ее получение, подписывается тремя реальными лауреатами Нобелевской премии.

Запись церемонии награждения Шнобелевской премии транслируется в первую пятницу после Дня Благодарения по различным каналам американского телевидения и радио на нескольких языках. Прямую трансляцию можно посмотреть на официальном интернет-сайте премии.

Через несколько дней после церемонии в Массачусетском технологическом институте проходят неофициальные шнобелевские лекции, на которых лауреаты получают возможность объяснить суть и значение своих исследований.

Российские ученые дважды получали Шнобелевскую премию. В 1992 году ее лауреатом в области литературы стал российский химик и кристаллограф, член-корреспондент РАН Юрий Стручков, в период с 1981 по 1990 годы опубликовавший 948 научных работ, что составило около 4 работ в день. В 2002 году премия в области экономики досталась руководителям, управляющим и аудиторам компании «Газпром» за применение математической концепции мнимых чисел в мире бизнеса.

Присуждение премии в некоторых случаях выражает завуалированную критику, но в большинстве случаев Шнобелевский комитет привлекает внимание к научным работам, заголовок или тема которых содержит забавные или смешные элементы. Например, исследование о вычислении общей площади поверхности индийских слонов; вывод о том, что черные дыры по своим параметрам подходят для расположения ада; работа, исследовавшая, будет ли инфицирована еда, упавшая на пол и пролежавшая там менее пяти секунд.

Церемония вручения Шнобелевской премии традиционно заканчивается словами ведущего: «Если вы не выиграли эту премию – а особенно если выиграли – желаем удачи в следующем году!».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Рунета

02.10.2009

Читать статьи по темам:

псевдонаука юмор Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Весёлые картинки о приключениях научных новостей

Три комикса о том, что происходит с новостями науки, попавшими в руки журналистов.

читать

Хочешь похудеть? Следи за рукой!

Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу. А помочь обществу тебе поможет очередное бессмысленное изобретение – браслет для похудения.

читать

Корчеватель-2: шутки в сторону!

Опубликованное 1 апреля во множестве сетевых изданий сообщение о «Корчевателе-2», конечно, является шуткой. К сожалению, часть этой шутки – горькая правда: текст, хоть и сочиненный живым человеком, но настолько бредовый, что многие читатели поверили в то, что он написан компьютером, напечатали в журнале, претендующем на звание научного.

читать

«Корчеватель», дубль два

Проверка (путем рассылки для публикации сгенерированных компьютером квазинаучных текстов) всех научных журналов списка ВАК, дала неплохой результат: из первых пятидесяти проверенных журналов на эту коварную уловку поддался только один.

читать

Ученые опять открыли Америку

Сенсация! Ученые доказали: изображения дам в бикини побуждают мужчину смотреть на женщину как на объект сексуальных домогательств! И сделали за счет налогоплательщиков еще ряд столь же революционных открытий.

читать