Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Слишком здоровый образ жизни

Здоровая пища сводит с ума
Британские диетологи уверены, что одержимость правильным питанием представляет угрозу общественному здоровью страны

Ирина Власова, GZT.ru

Британские диетологи выразили обеспокоенность ростом числа психических нарушений и расстройств, связанных с культом здорового питания. По данным Британской диетической ассоциации (БДА), количество жителей страны, страдающих нервной орторексией (одержимое стремление к потреблению только здоровых продуктов), неуклонно увеличивается, сообщает The Daily Telegraph.

По мнению руководителя группы психического здоровья БДА Урсулы Филпот, рост количества людей, страдающих данным заболеванием, представляет угрозу общественному здоровью Великобритании.

Орторексия – мания, при которой люди, выбирая рацион, руководствуются экстравагантными представлениями о здоровой пище: не употребляют сахар, соль, кофеин, алкоголь, молочные продукты, пшеницу, кукурузу, сою, дрожжи. Убеждение не позволяет им есть продукты, выращенные с использованием пестицидов, гормонов, антибиотиков и содержащие искусственные добавки (красители, консерванты).

Одержимость диетой приводит к нарушениям обмена веществ, связанным с недостатком питательных и биологически активных соединений в рационе. Медики говорят, что болезни чаще подвержены представители среднего класса старше 30 лет.

В современной международной классификации болезней отдельной позиции для нервной орторексии не предусмотрено – она входит в группу других расстройств приема пищи, но врачи считают, что это наиболее распространенная патология.

«Мы тоже замечаем рост таких диетических исканий у наших пациентов, это настоящие неврозы, – рассказала корреспонденту «Газеты» психолог частного семейного медицинского центра в Москве Людмила Краснова. – Такие люди планируют свое меню на несколько дней вперед, даже носят с собой запасы правильной еды. Главное – что они презирают тех, кто питается неправильно. И печально, что на этой почве не только вызревают семейные конфликты, но и страдают дети, которых принуждают к правильной еде».

Швейцарские диетологи бернской клиники L’Hopital de l’Isle, также отмечавшие рост орторексии в свой стране, считают причиной массового помешательства на здоровом питании избыток в СМИ информации о вреде или пользе тех или иных продуктов, что подхлестывает неврозы.

Психиатры называют симптомы орторексии: человек думает о правильном питании на протяжении более трех часов в день; всегда планирует завтрашнее меню; ест только то, что полезно, отказываясь от вкусных и любимых продуктов; увлекается очищающими или монодиетами, сыроедением, уринотерапией, диетами по цвету продуктов.

Также к этому списку относятся злоупотребление лечебным голоданием, изнурение своего организма спортивными тренировками. Орторексик испытывает страх заболеть или поправиться, у него появляется дефицит необходимых веществ в организме – состояние скрытого голода. Это сказывается на работе сердца, вызывает сокращение количества кальция в организме и преждевременный износ суставов. При этих симптомах больному уже необходима помощь не только диетолога, но и психолога и психиатра.

Специалисты считают, что часто за увлечением правильным питанием стоит попытка просто заполнить жизнь смыслом. Но в первую очередь орторексия опасна тем, что может перерасти в анорексию – полный отказ от пищи. Примерно в 70% случаев помешательство на здоровом образе жизни создает для человека социальные трудности из-за отказа от совместного досуга с друзьями, снижения работоспособности.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
25.08.2009

Читать статьи по темам:

здоровый образ жизни невроз питание Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Уж сколько раз твердили миру...

Всего четыре привычки нужны для здорового образа жизни и активного долголетия – отказ от курения, ежедневное потребление овощей и фруктов, соблюдение оптимального веса и небольшие физические нагрузки. Но этим золотым правилам следуют лишь 8% американцев.

читать

Сохранить здоровье чтоб...

Основным направлением работы центров здоровья станет сохранение здоровья граждан и формирование у них здорового образа жизни.

читать

Формула долголетия

Если хотите прожить дольше – не гонитесь за модными рецептами, а просто старайтесь не сокращать отпущенный природой срок. Сбалансированное питание и физическая активность вкупе с регулярным профилактическим осмотром у врача – самая надежная формула долголетия. Она же самая простая.

читать

Нутрикосметика: группа поддержки красоты

То, что нам не хватает витаминов и микроэлементов, – факт, к сожалению, непреложный. Последствия дефицита мы видим и сами: сухая кожа, мелкие морщинки, теряющие былую пышность волосы... Так что необходимо дополнять даже самый здоровый рацион. И ради красоты, и ради здоровья. Такие добавки берут на себя роль «группы поддержки» и помогают нам дольше сохранять данное природой.

читать

Россия – родина здорового образа жизни

Привычный термин «здоровый образ жизни» появился совсем недавно. К сожалению, там, где его выдумали – в России – большинство населения делает для сохранения своего здоровья меньше, чем жители стран с куда большей продолжительностью жизни.

читать