Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Слухи о вреде мяса оказались сильно преувеличенными

Потребление красного и переработанного мяса незначительно увеличивает вероятность возникновения рака

Вячеслав Голованов, Geektimes 

Международное агентство по изучению рака (IARC), являющееся частью Всемирной организации здравоохранения, выпустило отчёт по результатам исследования влияния потребления красного и переработанного мяса на вероятность возникновения рака (IARC Monographs evaluate consumption of red meat and processed meat). Если верить выводам, перечисленным в отчёте, эта вероятность действительно увеличивается – но при этом на незначительные величины. 

Над отчётом работало 22 специалиста из 10 стран. Тщательно изучив накопившиеся научные труды (было изучено более 800 работ, проведённых за последние 20 лет), изучающие связь потребления мяса и мясных продуктов и возникновения рака, исследователи постановили, что красное мясо (мышечная ткань млекопитающих) следует отнести к категории продуктов, которые «возможно, являются канцерогенными для людей». Поводом для этого послужили некие косвенные доказательства, найденные в изученных материалах. Об опасности мяса птицы, а так же рыбы и морепродуктов сколько-нибудь убедительных данных учёные не обнаружили.

Переработанное же мясо отнесли к категории «канцерогенных для человека продуктов» на основании достаточных, по мнению исследователей, доказательств наличия связи между потреблением этих продуктов и развитием рака. При этом в исследовании преимущественное внимание уделялось раку прямой кишки, и в меньшей степени – раку почек и простаты.

Переработанное мясо – это готовые продукты, полученные в результате засолки, консервирования, копчения, или других процессов, направленных на увеличение срока годности или усиление вкуса. Исследователи приводят примеры таких продуктов в своей работе: сосиски, ветчина, солонина, бекон, мясные консервы и соусы.

При этом исследователи утверждают, что ежедневное потребление 50 граммов переработанного мяса увеличивает риск возникновения рака прямой кишки на 18%, а 100 граммов красного мяса – на 17%. Речь идёт об увеличении той вероятности, которая уже есть у человека по другим показателям – наследственности, среде обитания и некоторым другим. Если, например, у конкретного человека вероятность возникновения такого рака равна 5%, то употребление мяса увеличит её примерно до 6%.



По сравнению, например, с курением, увеличивающим риск возникновения рака лёгких на 2500%, эти цифры не внушают серьёзных опасений. «Если риск в вашей жизни настолько незначителен, значит вам просто не о чем волноваться», – говорит Альфред Ньюгут [Alfred Neugut], онколог из Колумбийского университета (см. статью Sarah Zhang Bacon Causes Cancer? Sort of. Not Really. Ish., опубликованную на wired.com).

Суть влияния мяса на организм заключается в наличии в нём гемов – комплексных соединений порфиринов с железом. В процессе пищеварения они расщепляются на нитрозамины – вещества, которые связали с появлением раковых опухолей ещё в 1950-х годах. Переработка мяса только добавляет в него веществ (нитратов и нитритов, сохраняющих красный цвет продукта – ВМ), которые также превращаются в организме в нитрозамины. Кроме того, термообработка может послужить причиной появления других канцерогенов (полициклических ароматических углеводородов – ВМ) в еде.

В разных странах процент населения, потребляющего мясо на постоянной основе, очень сильно отличается – от нескольких процентов и до 100%. «Наша работа является дополнительным доказательством общепринятых рекомендаций по уменьшению количества потребления мяса,- говорит доктор Кристофер Уайлд [Christopher Wild], директор IARC. – С другой стороны, мясо – продукт очень питательный, поэтому правительствам и соответствующим государственным службам необходимо провести оценку рисков, чтобы сбалансировать преимущества и недостатки употребления мяса и предоставить наилучшие возможные рекомендации по диете».

К сожалению, раздувание этой темы в СМИ может привести к появлению необоснованной боязни перед мясными продуктами. Не стоит поддаваться панике – и в любом случае, прежде чем кардинально менять диету или ударяться в вегетарианство, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
29.10.2015

Читать статьи по темам:

питание рак факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Связь между питанием и раком практически отсутствует

Нет оснований полагать, что фрукты и овощи защищают от рака, а жирная пища способствует ему. Твёрдо установленными можно считать только две корреляции: рак и курение, рак и ожирение. Опасно не есть жирное, а быть жирным.

читать

Профилактика рака матки – несложно и эффективно

Регулярная физическая активность, употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом и индекс массы тела в интервале между 18,5 и 25 могут на 60% снизить риск рака матки. Регулярное потребление кофе тоже заметно снижает вероятность заболевания.

читать

Фрукт, который в 10 000 раз эффективнее химиотерапии

В сборниках кулинарных рецептов, СМИ, социальных сетях и т.д. вам постоянно появляются сообщения о чудесных «противораковых» диетах и продуктах. На самом деле все это – полная чушь.

читать

Профилактика рака груди: ешьте рыбу!

Содержащиеся в рыбе полиненасыщенные жирные кислоты способны снизить риск развития рака груди.

читать

Средиземноморская диета против рака и старческого слабоумия

Американским ученым удалось установить молекулярный механизм, лежащий в основе антиракового эффекта средиземноморской диеты, а испанским – выявить его положительное влияние на сохранность когнитивных способностей у пожилых людей.

читать