Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Стволовые клетки идут на IPO: диагноз ясен, прогноз – нет

Диагноз: Путин
Сможет ли «Институт стволовых клеток человека» жить с таким диагнозом долго и счастливо и спасет ли акции компании от российских рисков затеянная диверсификация?
Олег Черницкий, Slon.ru

Вокруг хаос, банкротства, техногенные катастрофы, людей увольняют, кредиты не дают. Ну, не самое ли время поговорить о чем-нибудь другом? Например, о радужных перспективах, прости господи, российского рынка пуповинной крови. Малоизвестное (это автору данной статьи оно малоизвестно, а среди специалистов – совсем наоборот – ВМ) ОАО «Институт стволовых клеток человека», занимающееся сбором пуповинной крови и выделением из нее стволовых клеток с последующей криоконсервацией, неожиданно объявило о планах провести осенью IPO и продать 15-25% акций за 120-150 млн. рублей.

Это первое в нынешнем году российское IPO, да еще в секторе инноваций и биотехнологий. Вроде как есть чем гордиться. Ведь в России коммерческий успех передовых инновационных технологий пока большая редкость. Несмотря на кризис, за первое полугодие 2009 года выручка «Института стволовых клеток» выросла на 25%, чистая прибыль – в 2,5 раза. А перспективы выглядят просто захватывающими.

«Из пуповинной крови можно выделить в 10 раз больше стволовых клеток, чем из других источников в организме. В России до сих пор во многих родильных домах такую кровь выбрасывают с другими отходами, – говорится в отчете Института за II квартал 2009 года. – Объем рынка услуги составляет на сегодняшний день 0,1% от общего количество родов в год по стране». То есть увеличение до 1%, что, в общем-то, не так уж и много, даст рост рынка в 10 раз.

О каких же рисках этого многообещающего бизнеса предупреждают инвесторов российские медики в своем отчете? О весьма неожиданных:

«Ввиду неоднозначности роли России в мировой политике и противоречивого имиджа РФ в мировом сообществе, а также по причине возможности несовпадения политических и экономических интересов России с другими государствами, международными организациями и политическими коалициями, действия России на политической арене могут спровоцировать такие неблагоприятные последствия, как: отток иностранного капитала из страны, колебания курса национальной валюты, введение санкций на экспорт/импорт продукции (как со стороны иностранных государств по отношению к России, так и со стороны России по отношению к иностранным государствам). Все эти факторы могут стать причиной роста инфляции и замедления экономического роста в стране, что в свою очередь отразится на уровне платежеспособного спроса, на уровне доходов граждан РФ и на уровне жизни населения в целом, что может негативно отразится на финансовых результатах и на стоимости акций эмитента».

Вот так. Засвидетельствован «медицинский» факт: война с Грузией, газовые войны с Украиной, торговые войны с Белоруссией, запрет на импорт грузинских и молдавских товаров и многие другие подвиги России, встающей с колен, все они ведут к оттоку капитала из страны, к инфляции, замедлению экономического роста, падению доходов и уровня жизни в стране. А не наоборот. Так и слышится «контрреволюционный» голос профессора Преображенского, кстати говоря, тоже врача: «Разруха в головах».

«Недостаток однозначного понимания целей, объема, содержания и предмета экономических и политических реформ, а также быстрое развитие российской правовой системы в направлениях, не учитывающих потребности гражданского и коммерческого оборота, ставят под сомнение возможность применения и саму конституционность законов, а также приводят к неясностям, противоречиям или аномалиям. Возможные произвольные действия государственных органов власти, а также их действия, несоответствующие законодательству и нормам международного права, могут негативно отразиться на деятельности и цене акций Компании», – говорится далее в отчете «Института стволовых клеток человека».

Как же можно защитить передовые медицинские технологии от подобных напастей и произвола властей? «Эмитент планирует в краткосрочной перспективе расширить географию оказания услуг, в том числе начать деятельность за пределами РФ. Диверсификация клиентской базы поможет в будущем нивелировать страновые и региональные риски в РФ», – оптимистично рассуждают авторы отчета, подписанного гендиректором «Института» Артуром Исаевым.

Компания не стала затягивать с диверсификацией. Весной завершена сделка по покупке 44% акций немецкой SymbioTec GmbH с целью выхода на рынок Германии, а в прошлом году начата экспансия на Украину, где «Институт стволовых клеток» собирается занять 30-50% рынка. На освоение Белоруссии, Украины и Казахстана планируется направить треть выручки от предстоящего IPO.

В основе успеха «Института» лежит российская научная методика, разработанная медиками московского Онкоцентра им. Н.Н. Блохина. Там же расположен и криобанк со стволовыми клетками, главная ценность выходящей на IPO компании. Недавно мне, к сожалению, пришлось стать заядлым посетителем Онкоцентра и убедиться в том, что врачи работают там «не благодаря, а вопреки». Шокирующие диагнозы для них – профессиональная привычка. «Конечно, вы будете жить. Люди с Путиным и Медведевым живут, и ничего, нормально», – так успокаивал больного раком перед операцией замечательный хирург-онколог.

Посмотрим, сможет ли «Институт стволовых клеток человека» жить с таким диагнозом долго и счастливо и спасет ли акции компании от российских рисков затеянная диверсификация.

Читать статьи по темам:

инвестиции пуповинная кровь стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Стволовые клетки идут на IPO: подробности из первых рук

Проекты Института стволовых клеток человека характеризуются быстрой отдачей на вложения, которая будет видна уже через 1-2 года.

читать

Стволовые клетки идут на IPO

Институт стволовых клеток человека планирует в ходе IPO на ММВБ осенью 2009 г. привлечь 120-150 млн руб.

читать

Инвестиции в России: оценка и прогноз

В России только 1% крупных компаний готовы финансировать научные разработки. За рубежом вкладываются в инновации две трети компаний.

читать

Главные беды российских инноваций

Несмотря на стремление государства и научного сообщества просчитать все ухабы и крутые повороты «великого инновационного пути», этот путь остаётся непредсказуемым.

читать

Гендиректор РВК – о венчурном бизнесе

Особенности рынка высоких технологий, и, в частности, использования венчурного бизнеса для финансирования заключается в том, что деньги для него не очень нужны. Как это ни парадоксально звучит.

читать

Разрабатывать инновационные лекарства или продвигать существующие?

С наступлением экономического спада решение данной проблемы для фармацевтических компаний стало еще более важным, поскольку ставит под вопрос не только их финансовый успех, но и само физическое существование.

читать