Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Три клона от клоуна

Владимир Грамм, «Газета.Ru»

Итальянский доктор Северино Антинори чем-то напоминает нашего Эрнста Мулдашева. Никто не сомневается в высочайшей квалификации башкирского офтальмолога, руководителя собственного центра хирургии глаза в Уфе и пионера нескольких клинических методик. Но вот Мулдашев отправляется в Тибет и встречает там трёхглазых лам, спускается на дно морей и океанов и находит там электростанции атлантов. Правда, доказательств предъявить не может – ламы просили их не фотографировать и запретили хирургу-офтальмологу вырезать третий глаз, а электростанции атлантов и вовсе блокируют работу всей документирующей техники.

Римлянин Северино Антинори занимается репродуктивной медициной и гинекологией. Он тоже врач высочайшей квалификации и позволил множеству семейных пар обзавестись потомством. Но в какой-то момент и его «переклинило», и от действий доктора всё сильней передёргивает консервативное итальянское общество. Это он с помощью искусственного оплодотворения позволил родить 62-летней женщине, он же собирается в ближайшие недели оплодотворить другую пациентку спермой её мужа, который уже не первый год находится в коме.

Но наибольшую известность Антинори принесли его заявления о клонировании человека. Ровно 8 лет назад (запомните это число!), в марте 2001 года, доктор Антинори и несколько его коллег пообещали, что в ближайшие пару лет на свет появится первый клонированный ребёнок. И когда представители секты раелитов в декабре 2002 года объявили о рождении первой клонированной девочки, все сразу подумали об итальянском докторе. Тем паче, что он и сам несколькими неделями раньше заявлял, что первый клон человека на подходе.

Правда, эти утверждения так и растворились в медиапространстве. Никаких доказательств ни Антинори, ни раелиты не представили, сославшись на необходимость уважать достоинство клонированной девочки и её родительницы. Ну, не разрешили ламы вырезать у них третий глаз – у них, у бедных, с двумя глазами чакры недостаточно широко открываются.

Теперь Антинори опять отказывается предъявить доказательства, ссылаясь на всё то же право на частную жизнь. Зато делает ещё более смелые утверждения. Как заявил Северино Антинори в интервью журналу Oggi, которое цитирует агентство France-Presse, трое клонированных детей уже родились и преспокойно живут в Восточной Европе; где именно, не сообщается.

Правда, когда речь заходит о деталях, что-то не сходится. Во-первых, детям-клонам, по утверждению итальянца, уже по 9 лет. Это как же? Вроде ровно 8 лет назад они ещё только в планах были. Они что, родились уже двух-трёхлетними?

Во-вторых, среди клонов – два мальчика и одна девочка, но в их зачатии участвовали почему-то трое мужчин и три женщины. При этом Северино утверждает, что речь шла о технологии пересадки ядра клетки клонируемого организма в лишённую ядра яйцеклетку; по этой методике была создана знаменитая овечка Долли.

Но позвольте, а клоном кого является девочка? Явно ведь не отца. Тогда кого же, матери? Тогда причём здесь отец?

Можно было бы предположить, конечно, что Антинори пересадил в отцовский сперматозоид гаплоидный набор (половину) хромосом материнской клетки и потом оплодотворил им мать. Но, во-первых, пока это никому не удавалось, а во-вторых, почему бы не пересадить их напрямую в яйцеклетку, если уж ты научился пересаживать полные мужские наборы. Остаётся, похоже, лишь вариант, при котором у «клона» по половинке хромосом от отца и от матери, но слияние яйцеклетки со сперматозоидом называют обычно не клонированием, а просто оплодотворением.

В любом случае Антинори вновь удалось привлечь к себе внимание, а он это дело любит более всего. В 2003 году он даже намеренно спровоцировал скандал, обвинив итальянскую полицию в слежке и потребовав объяснений лично от Сильвио Берлускони. Берлускони, если нам не изменяет память, не ответил. Но Мулдашеву стоит взять этот метод на заметку.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
05.03.2009

Читать статьи по темам:

клонирование человека мошенники шарлатаны Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Клонирование идет на пользу человеку

У клонирования человека с практической точки зрения есть два назначения. Первое – репродуктивное клонирование для получения потомства. Особенно остро вопросы репродуктивного клонирования затрагивают бесплодных людей, а также людей нестандартной половой ориентации, не способных или не желающих заводить детей половым путем. Второе назначение – терапевтическое клонирование, получение эмбриональных стволовых клеток, для лечения болезней.

читать

Биомедицина: сколько шагов до клона?

Возможно ли репродуктивное клонирование людей? На Конгрессе этот вопрос получил четкий ответ: «Да». Было подчеркнуто также, что «такой шаг должен осуществляться ответственными странами и ради благородных целей».

читать