Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Три мифа о раке

Эксперты из онкологического центра методистской клиники Хьюстона опровергают популярные заблуждения по поводу злокачественных опухолей и их распространению по организму.

Может ли проведение биопсии спровоцировать развитие метастазов?

В течение многих лет в интернете циркулируют слухи, связывающие проведение пункционных биопсий с распространением рака по организму. В реальности нет свидетельств в пользу того, что пункционная биопсия, или биопсия иглой, – процедура, использующаяся для диагностики многих типов рака, – может способствовать метастазированию злокачественных клеток.

По словам онколога Эрика Берникера (Eric Bernicker), пункционные биопсии ранних опухолевых очагов в молочной железе, щитовидной железе или легком позволяют диагностировать рак до того, как он начал распространяться по организму. Эта процедура помогает врачу определить, есть ли у пациента злокачественное новообразование и назначить оптимальный курс лечения.

В большинстве случаев хирурги могут без вреда для пациента удалить небольшой фрагмент опухоли с помощью тонкой иглы. Исключения составляют опухоли глаза и семенных желез, при которых требуется проведение анализов крови, применение методов визуализации или удаление всей опухоли.

Причиной метастазирования опухоли является не механическое воздействие иглы, а приобретение злокачественными клетками способности высвобождаться из локальной структуры опухоли и попадать в кровоток.

Рак и массаж

Результаты исследований продолжают опровергать миф, согласно которому массаж способствует распространению раковых клеток через систему лимфатических сосудов. Результаты исследований также указывают на то, что усиление кровотока, вызываемое массажем, не превосходит усиление кровотока, происходящее при выполнении упражнений или при обычных физических нагрузках.

Многие онкологические центры предлагают лечебный массаж как форму терапии, направленной на снижение выраженности симптомов, связанных с проведением химиотерапии, и повышение качества жизни пациента. Терапия триггерных точек рекомендована для подавления тошноты, являющейся побочным эффектов химиотерапии. Массажное воздействие умеренной силы способствует снижению болевых ощущений, напряжения мышц и психологического стресса.

Массажист-физиотерапевт Норма Рейна (Norma Reyna) отмечает, что очень важно до начала курса лечебного массажа обсудить возможные варианты со своим лечащим врачом. Необходимо также принимать меры предосторожности, к которым относятся:

  • индивидуальный подбор интенсивности воздействия во избежание появления синяков и болезненных ощущений;
  • проверка на отсутствие у пациента нежелательных реакций на массажные лосьоны и масла;
  • отказ от агрессивных форм лечебного массажа во время проведения противоопухолевой терапии, в том числе массажа глубоких тканей и спортивного массажа.

Является ли сахар пищей для рака?

Сахар не способствует распространению рака. Однако употребление в пищу большого количества сахара, в особенности в составе мучных изделий, может способствовать появлению избыточной массы тела. Это, в свою очередь, со временем может перерастать в ожирение, являющееся фактором риска развития некоторых типов рака. Сахар является природным соединением, входящим в состав продуктов питания и снабжающим энергией все клетки нашего организма.

По словам диетолога Рене Стаббинса (Renee Stubbins), среднестатистический американец употребляется более 60 килограммов сахара в год, что соответствует примерно 500 калориям в день. При этом основным аспектом любого здорового сбалансированного рациона является его умеренность.

Природные сахара, входящие в состав фруктов, овощей и зерновых, необходимы для поддержания мышечной массы и общей массы тела в период проведения противоопухолевой терапии. Продемонстрирована также их положительная роль в борьбе с раком. Отказ от рафинированных сахаров, входящих в состав выпечки и других десертов, и употребление фруктов способствует сохранению нормальной массы тела и предотвращает развитие ряда заболеваний.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Houston Methodist:
Debunking myths about how cancer spreads.

29.10.2013

Читать статьи по темам:

метастазы рак факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Стресс, рак и иммунитет

Раковая опухоль активнее метастазирует, когда стрессовый ген ATF3 в иммунных клетках активизируется, вызывая гибель макрофагов.

читать

Новый способ доставки радиоизотопов в метастазы

Необычный метод лечения рака: бактерии Listeria избирательно заражают раковые клетки, действуя как курьеры для доставки радиоизотопов, излучение которых разрушает метастазы опухоли.

читать

Новая молекула обезвредит раковые клетки

За счет изменения состояния цитоскелета недавно идентифицированная молекула лишает раковые клетки сразу двух наиболее опасных способностей: делиться и перемещаться.

читать

Росту и метастазированию опухолей помогают микроРНК

Результаты исследования говорят о возможности создания новой стратегии лечения рака и нарушений иммунитета и описывают ранее неизвестную роль молекул микроРНК.

читать

Кабозатиниб против рака простаты

Первый этап клинических исследований кабозатиниба с участием 108 мужчин, страдающих раком предстательной железы с метастазами в костной ткани, закончился с весьма обнадеживающими результатами.

читать