01 Апреля 2014

У вас вся спина белая!

В Британии впервые удалось клонировать динозавра

«Абакан Сегодня»

Группа ученых из Ливерпульского Университета Джона Мура осуществили давнюю мечту палеонтологов – им удалось удачно клонировать апатозавра.

Ученые извлекли сохранившуюся ДНК из окаменелости, которая демонстрировалась в музее университета естествознания, и ввели в яйцеклетку страуса. «Страусы имеют очень много общих генетических черт с динозаврами», — пояснил доктор Джеррард Джонс, преподаватель биологии в университете и ведущий ученый проекта. «Микроструктура страусиной скорлупы и скорлупы яйца апатозавра почти идентичны. Вот почему клонирование удалось».

Родившийся детеныш апатозавра получил имя Spot (Пятнышко), сообщает News-Hound (British Scientists Clone Dinosaur).

В настоящее время он находится под наблюдением в университетском колледже ветеринарии.

«Прежде я думала, что такое может произойти только в кино!» — говорит участница проекта, химик доктор Джемма Шеридан. – «Но нам удалось это сделать прямо здесь в нашей лаборатории. Это поразительно».

Факт клонирования уже привлек внимание самых разных активистов от защитников прав животных до религиозных деятелей. Они утверждают, что клонирование животных неэтично и безнравственно. Президент PETA Крэйг Фармер подверг критике ученых за потенциально опасные эксперименты по созданию нового вида. «Ученые воспроизвели животное юрского периода только ради того, чтобы наблюдать, как оно страдает!»  — сказал он.

Впрочем, ученые настроены оптимистично. По словам доктора Шеридан, животное пребывает в стабильном состоянии.

В лаборатории биоинженерии АлтГУ клонировали банан

Алтайский государственный университет

Ученые лаборатории биоинженерии Алтайского госуниверситета продолжают успешные опыты с клонированием. В прошлом году им удалось получить уникальные результаты микроклонального размножения облепихи, а несколько дней назад в оранжерее Южно-сибирского ботанического сада был собран первый урожай бананов.

Благодаря стараниям ученых генномодифицированный банан, полученный в начале года микроклональным способом, по сравнению со своим тропическим родственником более устойчив к сибирскому климату, имеет меньший период созревания.

Новый вид получил название Musa altaica (Банан алтайский). Плоды длиной 10 см, вес — до 100 г. Урожайность — 5 кг с растения.


Взрослое дерево с плодами

На вкус плод алтайского банана кислый, но ученые обещают, что через несколько лет удастся получить настоящие десертные сорта.

Алтайские бананы уже готовы украсить первоапрельский стол барнаульцев.

Лукашенко требует от науки прорывных достижений, как в Японии

Telegraf.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко 31 марта (то ли авансом, то ли он числа перепутал – ВМ) на совещании с ведущими учеными по вопросу перспектив развития науки потребовал от них прорывных разработок мирового уровня. По его словам, Беларусь находится в условиях, похожих на те, в которых развивались Япония, Южная Корея, Сингапур, однако пока в стране «нет заметных достижений ни в одном из высокотехнологичных направлений».

Глава государства подчеркнул важность прорывных направлений, маяков, «на которые мы должны ориентироваться, идя вперед», передает БелТА.

Президент призвал проработать перспективные направления деятельности, чтобы выделяемые государством на науку деньги тратились на то, что нужно государству.

По его мнению, достижения белорусской науки (суперкомпьютер, спутник, лекарства от рака, трансгенные козы, центр клеточных технологий), важны только в масштабах Беларуси, но далеки от мирового уровня. «То, чем сейчас занимаются Академия наук и другие научные организации страны, полезно, но мелко, революционных открытий и разработок нет», – сказал он.

«Если вы боитесь сказать, что надо сделать, не бойтесь, говорите прямо. Я готов к любым, даже революционным решениям. Сегодня нужно не только развитие, нужен прорыв, хотя бы по нескольким направлениям», – подчеркнул Александр Лукашенко.

Несмотря на заявленную готовность к революционным изменениям, глава государства также призвал при совершенствовании системы управления наукой максимально использовать предыдущий опыт. «Все надо делать, основываясь на опыте предыдущих поколений, и использовать по максимуму то, что до нас сделано, брать лучшее и совершенствовать то, что нам нужно. Сейчас время, не подходящее для ломки», – сказал он.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
01.04.2014

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме