Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • bio-mol-tekst-2021
  • Save Sci-Hub
  • vsh25

Новости

RSS

IBM и американские университеты создают симулятор мозга

Первая фаза проекта, во время которой ученые будут проектировать алгоритм работы будущей системы, продлится 9 месяцев. На данный момент у инженеров уже есть программное обеспечение, способное симулировать «мыслительные» процессы небольших животных, например мышей и крыс.

читать

С помощью стволовых клеток удалось восстановить слух и зрение

Правда, пока лишь в опытах с морской свинкой и головастиком. Впрочем, эти удивительные опыты, как считают специалисты, могут стать первым шагом к восстановлению с помощью стволовых клеток зрения и слуха у людей.

читать

Клонирование мамонтов: не скоро, но возможно

Имея в руках ДНК мамонта, ученые могут попытаться восстановить этот вид, поместив генетический материал древнего животного в яйцеклетку современного слона. По некоторым оценкам, стоимость этого проекта составит около 10 миллионов долларов. Тем не менее, вряд ли стоит ожидать рождения мамонта в ближайшем будущем.

читать

Нанотехнологии в МГУ – это золотые прииски

«Такое ощущение, что я побывал не в институте, а на каких-то золотых приисках, отличающихся сверхъестественным содержанием золота и сверхъестественными масштабами самого месторождения» (А.Чубайс – после знакомства с нанотехнологиями в МГУ).

читать

Гинкго «от головы» не помогает?

Авторы исследования, опубликованного в JAMA, показали, что экстракт гинкго, рекламируемый чуть ли не как самое эффективное средство от слабоумия, связанного с нарушениями кровообращения и болезнью Альцгеймера, не помогает ни «здоровым» старикам в профилактике, ни «умеренно больным» в лечении деменции.

читать

Рискованный загар

Нелегальные интернет-аптеки и некоторые салоны красоты продают меланотан в качестве средства, вызывающего искусственный загар. При этом неизвестны ни состав, ни происхождение этих препаратов, ни их возможные побочные эффекты.

читать

В России создается база данных ДНК

В прошлом году в лабораториях МВД провели более 21600 исследований ДНК. После вступления закона в силу количество экспертиз увеличится в 18 раз. Ожидается, что развитие метода ДНК-экспертиз значительно повысит раскрываемость преступлений.

читать

Иммуномодулятор из стволовых клеток готов к клиническому исследованию

FDA разрешило Celgene Cellular Therapeutics приступить к клиническим испытаниям PDA001 – иммуномодулятора на основе плацентарных стволовых клеток.

читать

На российском фармрынке ожидаются бурный рост и подорожание

Фармацевтический рынок, как и рынок продуктов питания, более защищен от кризиса. Население начнет экономить на лекарствах в последнюю очередь, но снижение потребительской активности, безусловно, повлияет на рыночную ситуацию.

читать

Клиническая фармакология: мы ждем перемен

Главный клинический фармаколог страны объявил курс на назначение эффективной и недорогой фармакотерапии.

читать

Pfizer займется стволовыми клетками

Компания планирует в течение следующих 5 лет выделить 100 млн дол. США для исследований в области изучения стволовых клеток. В этом проекте Pfizer будет занято около 70 исследователей, которые сконцентрируются на проблемах лечения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака.

читать

Рак крови и СПИД вылечили одной операцией

Пересадка костного мозга донора с природной устойчивостью к ВИЧ-инфекции излечила пациента и от рака крови, и от СПИДа.

читать

Злопамятные Т-лимфоциты

Авторы исследования обосновали безопасность использования Т-клеточных вакцин, потенциально способных вытеснить другие клетки памяти.

читать

Российские стволовые клетки рубят окно в Европу

Институт стволовых клеток человека приобретает долю немецкой биотехнологической компании Symbiotec.

читать

Спать надо в меру

Продолжительность сна менее 7,5 часов на 27% увеличивает риск сердечного приступа и инсульта. У тех, кто спит пять часов или меньше, на 70% повышается риск смерти в принципе, а опасность умереть от проблем с сердцем удваивается. Но спать больше восьми часов тоже очень вредно: шансы умереть возрастают вдвое.

читать

Сердце вместо аккумулятора

Ученые создали кардиостимулятор, который заряжается от сердца.

читать

Вводите аллергены в лимфоузлы

Введение аллергенов прямо в лимфатические узлы помогает справиться с аллергией на пыльцу.

читать

Биоинженеры сшили рюкзаки для лимфоцитов

Химиотерапия с помощью лекарств, прицельно доставленных лимфоцитами в пораженную область, поможет уменьшить побочные эффекты лечения. Нагруженные «рюкзачками» с контрастным веществом лимфоциты помогут и в визуализации пораженных опухолью участков.

читать

Генетический анализ – первый в top-50 изобретений 2008 года

Первопроходцы персональной геномики несомненно заслужили звание авторов лучшего изобретения 2008 года.

читать

Правила проведения экспериментов с животными в Европе станут жестче

Исследователи скептически отнеслись к новому законопроекту. По их словам, он только добавит им бумажной работы, не обеспечивая дополнительной защиты прав животных.

читать