13 Августа 2013

«Часы смерти» – дутая сенсация?

Ученые изобрели «индикатор смерти»

Юрий Медведев, «Российская Газета»

Британские физики создали устройство, способное спрогнозировать продолжительность жизни человека. Прибор получил название громкое название «индикатор смерти».

Он использует лазер, с помощью которого изучается состояние эндотелиальных клеток в кровеносных сосудах. Индикатор измеряет поток таких клеток и по определенному алгоритму вычисляет скорость старения организма. Надо отметить, что несколько месяцев назад другая группа британских ученых заявила, что ими разработан тест, который по анализу крови позволит вычислить продолжительность жизни, а также определить предрасположенность ко многим хроническим заболеваниям.

(В изложении журналистов об этом можно прочитать в газете Mirror: Scientists invent 'death test' device that can tell you how long you have left to live; версия самих учёных, куда менее сенсационная, опубликована на сайте Университета Ланкастера: Insight into the UK’s biggest killer. – ВМ.)

– Подобные сенсации появляются чуть ли не каждый месяц, – сказал корреспонденту «РГ» директор Института геронтологии РАМН, академик РАМН Владимир Шабалин. – Но потом выясняется, что сенсация быстро "сдулась". Уверен, что и с "индикатором смерти" произойдет то же самое». Ведь человек – это самое сложное создание природы. Авторы индикатора говорят, что применили лазер для определения продолжительности жизни. Иными словами, они измеряют какие-то волновые процессы. Но лазер настроен на определенные волну, а в нашем организме миллионы самых разных волн. И в процессе старения принимают участие все клетки, все гены. Сводить старение к наблюдению за одним параметром, мягко говоря, нелепо. Пока ученые не научились измерять и выявлять конкретные отклонения в волновых процессах, которые приводят и к патологии и определяют продолжительность жизни. Так что скорей всего заявленная британцами сенсация не состоится.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
13.08.2013

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме