Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Бионические глаза: второе зрение для слепых

Семь месяцев назад в лондонской глазной больнице Мурфилдс (Moorfields) 73-летнему британцу была сделана экспериментальная операция по вживлению бионического глаза Аргус II (Argus II). После операции пациент, потерявший зрение 30 лет назад, снова смог увидеть дневной свет, дорожную разметку и даже отличать носки белого, серого и черного цветов.

Бионический глаз Аргус II состоит из камеры и видеопроцессора, которые закреплены на очках. Процессор преобразует оптические сигналы в серии электрических импульсов, отвечающих за темные и светлые участки изображения. Далее радиопередатчик посылает импульсы на приемник, закрепленный около глаза. Оттуда через тончайший кабель они попадают на имплантат, представляющий собой чип размером 1 на 1 миллиметр с 60 электродами, вживленными в сетчатку. С сетчатки импульсы по зрительному нерву попадают в мозг.

Данное устройство было разработано американской компанией Second Sight для пациентов, страдающих различными заболеваниями, вызывающими поражение сетчатки, такими как дистрофия желтого пятна или пигментный ретинит. Пигментный ретинит – генетически обусловленное заболевание и обычно диагностируется в детстве. С годами болезнь прогрессирует, приводя к полной потере зрения.

На данный момент в мире было сделано 18 операций по установке глаза Аргус II, включая три операции в глазной больнице Мурфилдс в Лондоне.

МедНовости по материалам BBC News: Bionic eye gives blind man sight

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
05.03.2009

Читать статьи по темам:

бионика зрение протезирование Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Бионический глаз возвращает слепым зрение

Хирурги имплантировали «бионические глаза» двум мужчинам, ослепшим в результате заболевания пигментным ретинитом, и частично вернули им зрение.

читать

Как подключиться к мозгу

Насколько далеко может продвинуться наука в разработке интерфейсов мозг-машина? Сможем ли мы вводить какую-либо информацию прямо в мозг, как если бы этот орган был гигантским флэш-диском?

читать

Экзоскелет, управляемый миограммой

Чувствительный к биотокам костюм способен усиливать слабые мышцы людей, страдающих нейродегенеративными заболеваниями, переживших инсульт и так далее. Экзоскелет мог бы не только облегчить таким больным жизнь, но и посодействовал бы их реабилитации, служа хорошим тренажёром.

читать

Микрогрейферы для неинвазивной хирургии

Шестилучевую звездочку микроинструмента можно завести по кровеносным сосудам в самые труднодоступные участки организма. При повышении температуры до 40 градусов пластмасса размягчается, позволяя металлическим лапкам сжаться и захватить микроскопический участок ткани.

читать

Проглоти бригаду врачей

Разработана уникальная система микророботов, способная провести хирургическую операцию.

читать

Интерфейс мозг-компьютер позволил парализованному американцу произносить звуки

Имплантированный в центр речи электрод через компьютерный преобразователь подключили к звуковому синтезатору. Благодаря этому пациент получил возможность внятно произносить три гласных звука. В планах исследователей – добиться произнесения отдельных слов, а в дальнейшем и целых фраз.

читать