12 Марта 2009

Цвет глаз можно определить по шести однонуклеотидным полиморфизмам

Продемонстрирован метод определения цвета глаз человека по его геному
Дмитрий Сафин, Компьюлента

Поскольку новая информация о влиянии генов на развитие важных с точки зрения медицины особенностей человека (к примеру, предрасположенности к тем или иным болезням) поступает практически непрерывно, специалисты надеются в будущем научиться определять вероятность проявления конкретных черт по результатам одного лишь анализа генома — последовательности оснований нуклеотидов ДНК.

Группа исследователей из Университета им. Эразма Роттердамского (Нидерланды), возглавляемая Манфредом Кайзером (Manfred Kayser), на практике оценила реальность поставленной задачи: ученые выяснили, что цвет человеческих глаз (голубой или карий) можно предсказать, проанализировав шесть различных участков генома. При этом точность предсказания превышает 90 процентов.

Как известно, цвет глаз человека определяется несколькими генами, а точнее — минимальными отличиями в последовательностях ДНК на некоторых участках этих генов; такие отличия получили название «однонуклеотидных полиморфизмов» (single nucleotide polymorphisms, SNPs). В эксперименте группы Манфреда Кайзера приняли участие шесть тысяч голландцев; в каждом случае ученые установили вид последовательности ДНК для 37 SNPs, располагавшихся в восьми генах. Как оказалось, цвет глаз можно предсказать с точностью 90% всего лишь по шести наиболее «четким» SNPs из шести различных генов. Такие цифры, впрочем, относятся лишь к голубому и карему цветам; появление промежуточного оттенка, отмеченного у десяти процентов волонтеров, можно предугадать лишь с точностью 75%.

Очевидно, результаты исследования можно рассматривать с разных точек зрения. Действительно, ученые доказали принципиальную возможность непосредственного определения специфических особенностей человека по структуре его генома. Практической реализации подобных технологий с нетерпением ожидают самые разнообразные специалисты; наиболее широкое применение, как ожидается, они найдут в медицине и криминалистике.

С другой стороны, использование метода ограничивает необходимость точного установления генов, оказывающих влияние на ту или иную характеристику человека. К тому же ученые продемонстрировали эффективность технологии на примере представителей всего одной этнической группы; четкие границы применимости метода еще только предстоит определить.

Полная версия отчета исследователей опубликована в журнале Current Biology.

Подготовлено по материалам PhysOrg.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
12.03.2009

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме