Диеты разные – результат один
Авторы статьи, опубликованной в последнем номере New England Journal of Medicine, провели исследование эффективности диет с различным содержанием питательных веществ при коррекции излишнего веса.
811 человек было случайным образом разделено на четыре группы. Каждая группа получала свою диету:
1 – 20% жиров, 15% белков и 65% углеводов;
2 – 20% жиров, 25% белков и 55% углеводов;
3 – 40% жиров, 15% белков и 45% углеводов;
4 – 40% жиров, 25% белков и 35% углеводов.
Во всех четырех группах рацион питания составляли одинаковые продукты в разных пропорциях, он соответствовал рекомендациям по поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы (не более 8% насыщенных жирных кислот, не менее 20 г клетчатки в день, не более 150 мг холестерина на 1000 ккал). Диета содержала на 750 ккал/сутки меньшую энергетическую ценность, чем необходимая расчетная. Наблюдение за участниками велось на протяжении двух лет. Закончило исследование 80% участников.
Результаты исследования были следующими:
– Во всех группах к шестому месяцу наблюдения среднее снижение массы тела было примерно одинаковым и составило 6 кг (около 7% от изначальной массы тела участника). Через 12 месяцев масса тела снова начинала увеличиваться.
– К концу второго года наблюдения снижение массы тела в различных группах было практически одинаковым – в среднем 3-4 кг. В то же время от 14% до 15% участников потеряли не менее 10% массы тела (10-12 кг).
– Все группы испытывали равную насыщаемость и удовлетворенность потребляемой пищей.
– Во всех группах отмечалось улучшение липидного профиля крови, а также уровней инсулина крови натощак.
Украинский медицинский интернет-журнал
Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
26.02.2009