02 Ноября 2009

Гены и кандидоз

Британские и голландские учёные выявили две генетические мутации, наличие которых у человека подвергает его повышенному риску заражения грибковыми инфекциями. Эти данные позволяют по-новому взглянуть на развитие подобного рода заболеваний и усовершенствовать методы лечения.

Результаты двух независимых исследований, опубликованные в New England Journal of Medicine, знаменуют новую веху в развитии представлений о генетической предрасположенности к грибковым заболеваниям, таким как хронический кандидоз кожи или вагинальный кандидоз.

Учёные Лондонского Университетского Колледжа избрали в качестве объекта исследования семью, члены которой на протяжении нескольких поколений страдали от тяжёлых, рецидивирующих грибковых инфекций, в некоторых случаях закончившихся летальным исходом. С помощью метода секвенирования ДНК исследователи построили генетические карты членов семьи и выявили у них повторную мутацию гена под названием CARD9. В свою очередь, их коллеги из Университета Рэдбод в Нидерландах установили, что мутация другого гена, кодирующего белок дектин-1, повышает восприимчивость к вагинальным грибковым инфекциям, прежде всего кандидозам.

Если белковые продукты обоих генов работают нормально, дектин-1 обнаруживает появление грибка в организме и заставляет иммунные клетки посылать сигналы к CARD9, который включает защитную реакцию иммунной системы против этих микроорганизмов. Если же хоть один из этих генов мутировал или вообще отсутствует, иммунная система испытывает затруднения в борьбе с грибками Candida и опасность локального или системного распространения инфекции сохраняется.

Аналогичные исследования проводились и в других научных центрах мира. Немецкие учёные в экспериментах на мышах подтвердили, что отсутствие гена CARD9 делает животных более восприимчивыми к грибковым заболеваниям, а их коллеги из Университета Абердина продемонстрировали утрату молекулярного механизма распознавания грибковых инфекций в случае мутации у мышей гена дектина-1.

Полученные результаты демонстрируют, что защитные механизмы человека и мышей против грибковых инфекций не претерпели серьёзных изменений в ходе эволюции, чего нельзя сказать о восприимчивости к другим микроорганизмам. «Хотя механизм иммунной реакции организма на грибковые инфекции ранее уже был изучен на мышах, открытие аналогичного явления у человека вызывает неподдельный интерес», – признаётся профессор Михай Нетя (Mihai Netea), руководивший исследованиями в Университете Рэдбод. Возможно, что понимание механизмов сложного взаимодействия между грибковыми организмами и иммунной системой человека позволит в будущем разработать альтернативные методы лечения кандидозов и других грибковых инфекций.


Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Science Daily: Genetic Links To Fungal Infection Risk Identified

02.11.2009

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме