30 Марта 2009

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки: очередной прорыв

В лаборатории Джеймса Томсона (James Thomson), профессора Университета Висконсин-Мэдисон (University of Wisconsin-Madison), которой в 1998 году получил первую в мире культуру эмбриональных стволовых клеток человека, сделан очередной шаг на пути к терапевтическому применению стволовых клеток.

Попытки создания линий человеческих эмбриональных стволовых клеток с геномом пациента, нуждающегося в клеточной терапии, «методом Долли», с помощью переноса ядра донорской клетки в яйцеклетку с удаленным ядром, успеха не принесли. Прорыв удался на другом участке фронта: в конце 2007 года Томсон и его сотрудники одновременно с группой японских исследователей получили т.н. индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (induced human pluripotent stem cells, iPSC). Для доставки генов, возвращающих взрослые фибробласты в эмбриональное состояние, в обоих случаях использовали вирусные векторы. Несмотря на относительную безобидность применявшихся для этого аденовирусов, зараженные клетки – не идеальный материал для регенеративной медицины. Кроме того, гены, необходимые для перепрограммирования специализированных взрослых клеток в тотипотентные и способные к неограниченному делению, являются потенциальными онкогенами.

Ровно месяц назад, 1 марта 2009, в журнале Nature были опубликованы статьи опять же двух коллективов ученых, из Шотландии и Канады, которые вместо вирусного вектора использовали транспозон – «прыгающий ген», остатки которого после доставки четырех генов «стволовости» удалялись из генома. Осталось решить проблему потенциальной онкогенности – и 26 марта 2009 в журнале Science появилась статья о результатах работы сотрудников лаборатории всё того же Томсона (Junying Yu et al., Human Induced Pluripotent Stem Cells Free of Vector and Transgene Sequences). Чистые от любого постороннего генетического материала репрограммированные стволовые клетки удалось получить с помощью плазмидного вектора.

Плазмиды – небольшие кольцевые молекулы ДНК, в которые были встроены необходимые для репрограммирования трансгены – синтезировали белки, необходимые для возвращения фибробластов в эмбриональное состояние. После деления плазмиды случайно распределялись между дочерними клетками, и часть клеток в полученной популяции, сохраняя все эмбриональные свойства, оказывалась свободными от плазмид. Эти клетки практически неотличимы от эмбриональных стволовых клеток человека и способны как к неограниченному росту в культуре, так и к дифференцировке в специализированные клетки любого типа. Похоже, что перед регенеративной медициной открываются потрясающие перспективы. Тем более что, по словам Томсона, при существующем в настоящее время прогрессе в области репрограммирования клеток можно надеяться, что в скором времени будет разработано несколько методов безопасного получения индуцированных плюрипотентных стволовых клеток.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily: Stem Cell Research: New Way To Make Stem Cells Avoids Risk Of Cancer

30.03.2009

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме