16 Сентября 2009

Конопляное масло – отдельно, дурь – отдельно

Учёные близки к созданию конопли без каннабиоидов
Елена Новосёлова, STRF.ru

Учёные из Университета Миннесоты (США) выявили гены, регулирующие синтез тетрагидроканнабинола (ТГК) – основного психоактивного компонента марихуаны. Изучение работы этих генов перспективно не только для синтеза новых эффективных лекарств, но и для создания ГМ-сортов конопли с пониженным содержанием каннабиоидов для использования в качестве технической культуры с целью получения волокна и конопляного масла.

В ходе данных исследований учёные сравнивали профили экспрессии генов более чем 2 000 растений конопли. В результате были отобраны гены, регулирующие все этапы синтеза ТГК. Далее учёные создали генетически модифицированные линии растений конопли, в которых поочерёдно выключались гены-кандидаты. Оказалось, что главную роль в синтезе ТГК играет группа генов, регулирующая деятельность желёзок – тончайших волосков, опушающих растение.

Род конопля (Cannabis) включает в себя один вид Cannabis sativa с двумя подвидами: C.sativa –  конопля посевная и C.indica – конопля индийская, которые отличаются между собой, в том числе и концентрацией каннабиоидов. Так, например, в США законодательно запрещено выращивание конопли. Хотя содержание ТГК в конопле посевной (0,3%) намного меньше, чем в подвиде конопля индийская (25%), запрет на выращивание касается и технической культуры, ранее очень популярной для производства текстильного волокна.

Учёные считают, что если «выключить» эти гены, то растение утратит свои наркотические свойства и станет возможным его повсеместное высаживание. Создание же трансгенных сортов, с усиленной выработкой каннабиоидов, позволит получать эффективные лекарственные препараты. В настоящее время, лекарства, содержащие синтетический ТГК (маринол и его аналоги), используются в США, Канаде и странах Европы для купирования побочных эффектов химиотерапии при раке и для борьбы с синдромом потери веса при СПИДе. Последние исследования свидетельствуют о том, что данный препарат также может быть эффективен при глаукоме, синдроме Туретта, фантомных и нейропатической болях.

Результаты работы опубликованы в Journal of Experimental Botany.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
16.09.2009

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати