31 Марта 2010

Крысы со старческим слабоумием

Ученые вывели крыс с болезнью Альцгеймера
Журнал АВС по материалам Eurekalert: Alzheimer's rat created for human research

Ученые из Университета Макгилл при помощи генетических методов вывели линию крыс, страдающих от болезни Альцгеймера, чтобы с ее помощью изучать это заболевание, которым обычно страдают люди.

При заболевании Альцгеймера происходит разрушение нервных клеток головного мозга, что ведет хроническим нарушениям памяти и других функций мозга. Хотя исследования на мышах более доступны и широко распространены, крысы обладают большим интеллектом, чем другие грызуны, их поведение намного более интересно и поддается анализу. Таким образом, именно крыс ученые считают идеальным объектом для изучения заболевания, ведущему к дефициту памяти.

Теперь исследователи надеются проанализировать и раскрыть механизмы так называемой «скрытой фазы» болезни Альцгеймера, которая вызвана, как считается на данный момент, накоплением в клетках головного мозг определенных белков. На мышах удалось подтвердить эту теорию, однако у человека «скрытая фаза» проходит через несколько этапов, и именно крысы позволят сымитировать их in vivo.

Ранее поэтапное исследование «скрытой фазы» было невозможно, поскольку у людей не обнаружено таких биохимических маркеров, которые позволили бы диагностировать болезнь Альцгеймера на ранних этапах.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
31.03.2010

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме