Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Липидные наночастицы – шаг к целевой генотерапии рака

На проходящей 18-22 апреля в Нью-Орлеане ежегодной сессии Американской ассоциации анатомов (American Association of Anatomists) группа ученых под руководством доктора Эстер Чанг (Esther Chang) из медицинского центра Джорджтаунского университета представила наночастицы, представляющие собой сферы из молекул липидов, внутри которых находится полнофункциональная копия гена опухолевого супрессора р53. Снаружи наночастицы покрыты антителами, специфическими к белкам, типичным для раковых клеток. Это позволяет обеспечить целевую доставку гена-онкосупрессора по кровотоку к клеткам самой опухоли и ее метастазов. В результате работы нормального гена р53 останавливается рост опухоли.

В норме в клетке присутствуют 2 функционирующие копии гена р53. Кодируемый ими белок участвует как в репаративных клеточных процессах, так и в программируемой клеточной гибели – апоптозе. Нарушений функции гена р53 приводит к перерождению клеток в раковые и зачастую сопряжена с резистентностью опухолей к лучевой и химиотерапии.

Ранее, работая с животными моделями, др. Чанг удалось добиться целевой доставки функционального р53 в составе наночастиц к опухолям и метастазам при 16 различных видах рака, в т.ч. рака простаты, поджелудочной железы, кожи, молочной железы, головы и шеи. Присутствие «генов-заместителей» значительно повысило эффективность общепринятой противораковой терапии. Таким образом, использование описанной системы доставки р53 позволит снизить терапевтическое воздействие на пациента, получая при этом такие же или даже лучше результаты. Одновременно это должно привести к снижению побочных эффектов лечения рака, представляющих большую проблему.

Благодаря тому, что молекулы липидов, попав внутрь клетки, просто растворяются, как любая капелька жира, такая система целевой доставки не имеет собственных побочных эффектов, чем выгодно отличается от ранее использованных для тех же целей наночастиц из материалов, не поддающихся биодеградации.

В настоящее время клинические испытания проходят первую стадию. В эксперименте принимают участие 6 пациентов с различными видами рака, всего дали согласие на участие 14 человек. По утверждению др. Чанг, уже получены многообещающие результаты. В случае успеха генная терапия онкологических заболеваний может сделать заметный шаг вперед благодаря не только большей эффективности лечения, но и достоверному снижению вероятности развития вторичных опухолей.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам PhysOrg: Fat droplet nanoparticle delivers tumor suppressor gene to tumor and metastatic cells

23.04.2009

Читать статьи по темам:

генотерапия лечение рака липосомы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Первое российское генно-терапевтическое лекарство от рака готовится к клиническим испытаниям

Ученые использовали «ген-убийцу», который внедряется в раковую клетку и превращает обычный противовирусный препарат ганцикловир в яд, смертельный для этой клетки. Ганцикловир же можно ввести в организм в таблетках или в виде инъекцией. Главное, что ген подобен вирусу: он способен заражать и соседние клетки опухоли, не трогая обычные.

читать

Противораковые гены в дендримерной упаковке

Эксперименты на мышах показали, что при введении таких частиц в тело животного они захватываются исключительно раковыми клетками, не причиняя никакого вреда здоровым. После попадания в клетку гены «заставляют» ее вырабатывать протеины, постепенно убивающие опухолевые клетки.

читать

Кто достанет лекарства с полки?

По мнению руководителя проекта по разработке первого отечественного генно-терапевтического препарата против рака Евгения Свердлова, появление инновационных лекарств под маркой «Сделано в России» в ближайшие годы маловероятно. Уже созданные в наших лабораториях опытные образцы препаратов, которые теоретически могли бы составить конкуренцию западным разработкам, ложатся на полки из-за отсутствия средств на клинические испытания, патентование, лицензирование, производство и продвижение лекарств на рынок.

читать

Раковые клетки: найти и обезвредить!

Исследователи из Сеульского национального университета разработали метод генотерапии рака с помощью введения в клетки опухоли гена, белковый продукт которого отслеживает и уничтожает раковые клетки, повышая способность клеточной мембраны абсорбировать йод и его радиоактивный изотоп. Для улучшения визуализации раковых клеток также вводился ген-репортер, запускающий синтез флуоресцирующего белка при экспрессии терапевтического гена.

читать

Противоопухолевые ДНК-вакцины

В обзоре обсуждаются потенциальные преимущества ДНК-вакцин для иммунотерапии рака по сравнению с традиционными белковыми вакцинами и вирусными векторами. Описаны предполагаемые механизмы индукции иммунного ответа, развивающегося в ответ на ДНК-иммунизацию. Проанализированы результаты доклинических разработок ДНК-вакцин и клинический опыт ДНК-иммунизации в лечении рака.

читать