Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • zdravomyslie
  • bio-mol-tekst-2021
  • Save Sci-Hub

Макаки дорожают

ГНЦ «Вектор» снова закупает приматов

«Новая Сибирь»

Пятнадцать макак-резусов в возрасте 3-4 лет весом 4-6 кг закупает Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор». Победитель конкурса, информация о котором размещена в Единой информационной системе в сфере закупок, поставит учреждению 15 особей.

Важное требование к обезьянам – отсутствие специфических антител к коронавирусу Sars-CoV 2. Кроме этого, приматы должны быть клинически и лабораторно здоровы, иметь типичный для вида внешний вид и телосложение, температуру тела от 37,5 до 39,5ºС. Животные также ранее не должны иметь опыта участия в научно-исследовательских работах.

Напомним, в сентябре 2020 года «Вектор» проводил конкурс на создание модели инфекционных заболеваний на таких обезьянах. За 31 самца вида Macaca mulatta (макак-резус или бенгальский макак) центр готов был заплатить не более 9,55 млн рублей, при этом в задачи победителя конкурса входила не просто поставка животных, но и отбор генетически соответствующих техзаданию приматов, проведение их комплексного обследования и подготовку к выполнению научно-исследовательской работы. Таким образом, нынешняя минимальная цена за особь на 25,6% выше осенней.

Известно, что макаки-резусы имеют высокое биологическое сходство с человеком и поэтому являются одним из самых популярных лабораторных животных. Благодаря им человечество смогло победить множество смертельных заболеваний.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru

Читать статьи по темам:

лабораторные животные разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Мыши для изучения коронавируса

Важное свойство этих мышей – безопасность. До активации заражаться коронавирусом они не будут, и их можно содержать в обычном виварии.

читать

Мы – не мыши

Почему лекарства, успешно испытанные на мышах, признаются годными для людей примерно в одном случае из десяти.

читать

Правильные мыши

Лабораторные мыши с микрофлорой, полученной от «диких» суррогатных матерей, больше подходят для преклинических исследований.

читать

Чем люди отличается от мышей?

Лекарства от диабета по-разному действуют на мышей и людей из-за различий в рецепторах бета-клеток, поэтому препараты, проверенные на мышах, людям часто не помогают.

читать

Сложности поиска пилюли бессмертия (2)

Для первичного скрининга малых молекул как потенциальных геропротекторов принято использовать короткоживущие беспозвоночные модели, такие как нематоды и плодовые мушки.

читать