23 Сентября 2009

Наночастицы для лечения рака: чем больше, тем лучше

Когда результат превосходит ожидания
Елена Новосёлова, STRF.ru

Группа исследователей из Национального института стандартов и технологии США (NIST), изучая наночастицы, используемые для терапии раковых опухолей, раскрыли секрет, почему они оказались намного эффективнее, чем планировалось.

Наночастицы оксида железа, покрытые полисахаридами, при испытании на животных показали поразительные результаты и эффективней боролись с опухолями, чем аналогичные, но меньшего размера.

Биотехнологические компании Micromod Partikeltechnologie и Aduro BioTech, создавшие эти наночастицы для противоопухолевой терапии, обратились в NIST, чтобы понять причины этого явления. Данные наночастицы магнетита оказались крупнее, чем принято использовать при лечении и должны были по прогнозам учёных притягиваться друг к другу при активации в магнитном поле, формируя крупные конгломераты, препятствующие проникновению в опухолевые клетки.

Кроме того, что полисахариды делают наночастицы привлекательными для «голодных» интенсивно растущих клеток опухоли, оказалось, что они взаимно отталкиваются за счёт гидрофобных «концов» сахаров. А более крупные размеры частиц оксида железа позволяют им лучше нагреться в магнитном поле и эффективней разрушить клетки опухоли.

Таким образом, тонкий баланс между притяжением частиц оксида железа и отталкиванием полисахаридных оболочек, позволяет сохранить способность наночастиц к транспорту и при этом увеличить их размеры, для более эффективной терапии.

Результаты этих исследований опубликованы в журнале Nanotechnology.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
23.09.2009

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме