Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Нанотехнологии по ГОСТу

В России вводятся новые стандарты на нанотехнологии

Росстандарт

С 1 января 2016 года для добровольного применения в Российской Федерации начнут действовать ряд межгосударственных стандартов на нанотехнологии. Соответствующие приказы подписаны Руководителем Росстандарта Алексеем Абрамовым.

Речь идет о стандартах:

  • ГОСТ ISO/TS 27687–2014 «Нанотехнологии. Термины и определения нанообъектов. Наночастица, нановолокно и нанопластина», идентичный международному документу ISO/TS 27687:2008 «Нанотехнологии. Термины и определения нанообъектов. Наночастица, нановолокно и нанопластина»;
  • ГОСТ ISO/TS 80004-1–2014 «Нанотехнологии. Часть 1. Основные термины и определения», идентичный международному документу ISO/TS 80004-1:2010 «Нанотехнологии. Словарь. Часть 1. Основные термины»;
  • ГОСТ ISO/TS 80004-3–2014 «Нанотехнологии. Часть 3. Нанообъекты углеродные. Термины и определения», идентичный международному документу ISO/TS 80004-3:2010 «Нанотехнологии. Словарь. Часть 3. Углеродные нанообъекты»;
  • ГОСТ ISO/TS 80004-5–2014 «Нанотехнологии. Часть 5. Нано-/био-интерфейс. Термины и определения», идентичный международному документу ISO/TS 80004-5:2011 «Нанотехнологии. Словарь. Часть 5. Нано-/био-интерфейс»;
  • ГОСТ ISO/TS 80004-7–2014 «Нанотехнологии. Часть 7. Нанотехнологии в медицине. Термины и определения», идентичный международному документу ISO/TS 80004-7:2011 «Нанотехнологии. Словарь. Часть 7. Диагностика и терапия в области здравоохранения».

Стандарты устанавливают на межгосударственном уровне единую терминологию в области нанотехнологий, гармонизированную с международной практикой.

Основные задачи при их принятии – укрепление кооперации специалистов науки и промышленности из стран СНГ, осуществляющих свою деятельность в сфере нанотехнологий и устранение междисциплинарных различий в терминологии, препятствующих взаимодействию и обмену информацией.

Проекты межгосударственных стандартов были разработаны Федеральным государственным унитарным предприятием «Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении» (ВНИИНМАШ) и представлены МТК 441 «Нанотехнологии».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
01.04.2015

Читать статьи по темам:

нанотехнологии нормативные акты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Нанотовары на четыре буквы

Согласно распоряжению Правительства РФ, товары и услуги наноиндустрии делятся на четыре категории: «А», «Б», «В» и «Г».

читать

Инновациям – «зеленый коридор»

Год назад А.Б. Чубайс поднял тему «зеленого коридора» в законодательстве для развития инноваций и нанотехнологий в России. Роснано весь год этим коридором активно занималось. И какой прогресс?

читать

Нанопродукты: опасайтесь подделок!

Производители присваивают марку «нанопродукт» даже тем продуктам, которые не имеют никакого отношения к нанотехнологиям или, наоборот, скрывают, что в состав продукта или его упаковки входят наночастицы с неподтвержденной безопасностью для человека и окружающей среды.

читать

Для пожилых и не только: нескользящая обувь для профилактики переломов

Канадские физики создали уникальный материал для подошвы обуви, который хорошо цепляется даже за подтаявший лед благодаря микроскопическим волокнам стекла в его толще.

читать

Точность управления жуками-киборгами повысилась

Высокая частота электрической стимуляции и использование новых мышц позволили управлять полетом жука с гораздо большей точностью, чем это было возможно с жуками «предыдущих версий».

читать

Самоочищающиеся электрохимические сенсоры

В наши дни большинство химических и биологических сенсоров представляют собой электрохимические устройства. Итальянские исследователи создали простой и дешевый электрохимический сенсор, который очищает сам себя при освещении ультрафиолетом.

читать