Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Не занимайтесь генетическим самотестированием!

FDA выступило против продажи генетических тестов в аптеках
Медновости

Американская компания Pathway Genomics анонсировала первые наборы генетических анализов, предназначенные для широкой продажи, сообщает The Washington Post (Fears surround over-the-counter genetic tests). Ряд ученых выразили сомнение в целесообразности подобной диагностики. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) намерено не пускать новый продукт на рынок до получения экспертного заключения по его использованию.

Наборы для генетической диагностики представляют собой специальные пластиковые сосуды для сбора и упаковки образцов слюны, необходимых для анализа ДНК. Эти образцы предназначены для отправки в лабораторию Pathway Genomics, где проводится исследование и дается заключение.

Цена самого набора составляет от 20 до 30 долларов, стоимость диагностики зависит от набора конкретных анализов. За 79 долларов компания предлагает определить вероятную реакцию организма на 10 распространенных химических веществ, включая кофеин, статины, варфарин, тамоксифен и другие. За 179 долларов супруги смогут узнать о риске развития у будущих детей 23 заболеваний (диабета, поликистоза почек и т.д.). Столько же стоит определение собственной предрасположенности к 23 болезням, в том числе инфаркту, гипертонии, рассеянному склерозу и некоторым злокачественным опухолям. Стоимость всех трех анализов составляет 249 долларов.

Диагностические наборы планируется продавать в 6 тысячах филиалов аптечной сети Walgreens, расположенных по всей стране.

Эксперты из ведущих медицинских НИИ США выразили сомнение в целесообразности продажи подобных тестов. По их мнению, при современном развитии генетической диагностики результаты анализов будут иметь недостаточную точность для выдачи однозначного заключения. Причем эти результаты могут быть неправильно интерпретированы покупателем, что приведет к недооценке или, наоборот, переоценке своего риска. Опасения вызывает также опасность разглашения личных данных, дискриминации по генетическим признакам и т.п.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
11.05.2010

Читать статьи по темам:

генный анализ наследственная предрасположенность факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Генетическое тестирование: оно вам надо?

Интерес к генетическому тестированию в обществе, несомненно, есть. Но ожидания людей от него обычно завышены. Большинство хотели бы пройти идеальный тест, который даст им стопроцентную гарантию, а таких просто не существует.

читать

На прошлой неделе в Nature: секвенируем, секвенируем...

Новые технологии секвенирования дают возможность глубже изучить влияние генетических изменений на клеточные процессы и на предрасположенность к заболеваниям.

читать

Продление жизни: мнение хорошо информированного оптимиста

– Британский геронтолог Обри ди Грей считает, что через 20 лет ученые смогут продлить человеку жизнь до 1000 лет. Как вы к этому относитесь? – Этот бред я тоже слышал...

читать

Персонализированная медицина: панацея запаздывает

Лодка персонализированной медицины застряла на рифах нерешённых биотехнологических проблем. Есть ли возможность изменить ситуацию к лучшему?

читать

Персональная геномика: пора наводить порядок

Прогноз предрасположенности к заболеваниям по индивидуальным особенностям ДНК скоро станет рутинной процедурой. Но работа компаний, занимающихся анализом персональных геномов, недостаточно стандартизована и нуждается в усовершенствованиях.

читать